Найдите работу или работника поблизости
5205

Трудности перевода

Пять фраз, которые няни понимают неправильно

трудности переводаОй. А я разве вам не говорила? Совсем из головы вылетело.

Далее следует сообщение о том, что семья на днях уезжает в отпуск, а няня остается. "Интересно, мне простой в работе на 100% оплатят? - размышляет няня. - Или только на 50%?".

Если вы заранее обсудили вынужденные простои в работе, то это не станет для вас неприятным сюрпризом. Если же перед началом работы этот пункт не учли, то винить некого. Когда в отношениях нет неясностей, недоговоренностей и все разложено по полочкам, то с няней делятся планами, это в порядке вещей. Если от вас грядущую поездку скрывают до последнего, то, скорее всего, простой вам никто оплачивать не собирается. Увы и ах. Будьте внимательны, договаривайтесь о таких вещах не в процессе работы, а заранее, на берегу.

У нас новость! Бабушка скоро приедет в гости!

"Классно! - радуется няня. - Бабушка будет с малышами помогать, станет чуточку полегче".

Либо вас отправят домой отдыхать (и не факт, что этот отдых будет оплачен, смотрите предыдущий пункт), либо вам на какое-то время придется стать слугой двух господ - то есть подчиняться и маме и бабушке. Крепитесь. Рано или поздно гости уедут, а хозяева останутся. И помните: любые интриги и попытки встрять в семейные споры и принять чью-то сторону - верный путь к увольнению и негативным отзывам о вас.

А вы на выходных что делаете? Какие планы?

"Да никаких вроде..." - простодушно лепечет няня.

Есть шанс, что хозяйка хочет поболтать. Может, ей и правда интересно, как вы свободное время проводите. Но все же велика вероятность, что интерес к вашим планам на выходные не праздный. Если вы не готовы к работе в выходные, а отказываться вам неловко, можно ответить что-то нейтральное вроде “в планах побыть с семьей” или ”очень много домашних дел накопилось”. Если вы в общем-то не против подработки, то помните, что наценка за услуги в выходные признается далеко не всеми работодателями. Многие считают, что оказывают вам честь самой возможностью подработки. В идеале этот момент тоже стоит обсудить заранее.

Старший сегодня дома. Но он у нас самостоятельный. Вы можете только младшим заниматься

"Хорошо, - пожимает плечами няня. - Буду только младшим заниматься". Но вскоре выясняется, что это невозможно. Не игнорировать же старшего ребенка!

Если в ваши обязанности входит только уход за младшим ребенком, то старший - это, конечно, дополнительная нагрузка да еще какая! Ребенок другого возраста требует других занятий и игр, другой еды и т. д. Если ребенок при этом еще и болеет, то, разумеется, нужно вовремя давать лекарства, соблюдать особый режим и много чего еще (не говоря уж о риске заразиться, а если вы заболеете, вам оплатят больничный?).

В семье несколько детей, а вас берут для ухода только за одним? Это должно быть обговорено сразу. Обязательно обсуждайте и фиксируйте на бумаге перечень обязанностей. Когда детей больше одного, дела в доме не заканчиваются, а рамки обязанностей часто размываются.

Родителям может казаться, что вам должно быть все равно, сколько детишек под вашим присмотром. Какая разница, скольких вы успокаиваете или скольким рассказываете сказки? Все равно гулять идете, так возьмите с собой всех. Все равно обед готовите, так приготовьте на всех и всех накормите.

Тут важны изначальные договоренности. Один раз выручить семью, конечно, можно, это укрепит ваши отношения. Но если вы изначально согласились ухаживать за младенцем, а по по факту то и дело носитесь с несколькими разновозрастными детьми, это требует пересмотра условий работы.

Давайте позже это обсудим

У вас накопилось немало вопросов к работодателю, а ответы вам обещают дать позже? Вежливо и мягко уточните: когда именно?

“Позже” ведь понятие более чем растяжимое. Абсолютно нормально, что наниматель не всегда хочет и не всегда имеет возможность разговаривать с вами по душам, но важные для вас как для работника вопросы должны быть прояснены. Найдите для этого время вместе.

Не обязательно напрягать нанимателя долгой беседой. Соберитесь с мыслями и запишите на листке по пунктам все, что вызывает у вас непонимание. Это сэкономит время и сделает разговор конструктивным. Если чувствуете, что наниматель уходит от темы и пытается и вас увести (скажем, вместо того, чтобы обговорить внезапное появление дополнительных обязанностей, вас почему-то вовлекают в интересную дискуссию о погоде, о включении центрального отопления в домах или о начинке для пирожков), очень вежливо попросите все же вернуться к теме и ответить на ваши вопросы.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам