1 из 7
Вопрос 1

Как ваш ребенок реагирует на незнакомых людей?

Вопрос 2

Насколько ваш ребенок привязан к вам или другим членам семьи?

Вопрос 3

Как ваш ребенок ведет себя с другими детьми?

Вопрос 4

Ваш ребенок привык к режиму дня?

Вопрос 5

Проявляет ли ваш ребенок интерес к самостоятельности?

Вопрос 6

Как ваш ребенок реагирует на смену обстановки?

Вопрос 7

Готов ли ваш ребенок к новым играм и заданиям?

Результаты квиза уже летят к вам на почту. Пока вы ждете, подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить новые интересные опросы и материалы.

Комментарий отправлен. Мы проверим его и скоро опубликуем

Прекрасное далеко: советы няням, ищущим работу вахтой за рубежом

В русских семьях за границей я работала дважды. Но этот опыт был настолько разным, что позволил мне сделать некоторые выводы, которые, возможно, пригодятся и другим женщинам, кто впервые рассматривает для себя трудоустройство няней или помощницей по дому в формате длительной вахты за пределами России.

Сразу отмечу, что мотивация побольше заработать не была для меня ключевой. По факту уровень заработной платы домашнего персонала в русскоязычных семьях за границей в целом сопоставим с доходом в России и зависит скорее от возможностей работодателя, их требований к сотруднику и профессиональной компетенции. Мной лично руководило намерение совместить работу с возможностью расширить свою картину мира, попробовать себя в работе в новых условиях и обстоятельствах.

В свою первую заграничную вахту я работала няней троих детей в Германии. На моем попечении были дошкольники-погодки и подросток. Занималась исключительно детьми – их режимом дня, сопровождением в образовательные учреждения и спортивные секции. Прогулки, успеваемость в школе, приготовление пищи для детей, их гардероб и внешний вид – также были моей ответственностью. Не скажу, что работалось легко и непринужденно – все-таки трое разновозрастных детей с разными характерами, привычками в еде, расписанием занятий требуют от няни большой личной организованности и элементарной бытовой сноровки. Но справлялась я вполне успешно, у самой когда-то росли дети-погодки. Контакт с детьми нашелся быстро, их родители тоже были довольны моей работой.

И все бы хорошо, если бы не одно «но» - отсутствие выходных. По неопытности я просто упустила этот пункт при отклике на вакансию и на дальнейшем собеседовании, которое проходило по скайпу. Точнее, я, видимо, по умолчанию тогда посчитала выходной само собой разумеющимся в графике няни. А наниматели, как оказалось уже на месте, рассчитывали на мое пребывание с детьми 24/7 в течение 90 дней. Письменного договора мы предварительно не заключали. В итоге: да, я работала за границей. Но у меня не было практически ни единого свободного дня, который бы я могла посвятить знакомству со страной, с городом, где мы жили, или элементарному отдыху за стенами дома работодателей.

Надо ли говорить, что три месяца той вахты дались мне крайне непросто. Более того, по возвращении я даже думала раз и навсегда сменить сферу деятельности. Но офисы и корпоративная среда тоже были для меня пройденным и безынтересным этапом. К тому же не секрет, что сотрудники предпенсионного возраста на нынешнем рынке труда, мягко говоря, не очень востребованы. Так я снова вернулась в домашние воспитатели.

Вторая моя командировка в роли няни проходила в Испании. Семья – мама с дочкой младших классов, с которой следовало заниматься английским языком и помогать с освоением школьной программы по всем предметам. Плюс полное ведение хозяйства, включая уборку двухэтажных апартаментов площадью 130 квадратных метров. Учитывая свой предыдущий опыт, наличие выходного – одного в неделю, я с нанимательницей обговорила заранее.

Нагрузка в течение рабочей недели и здесь была существенной. К тому же в середине моей вахты количество постоянно проживающих в квартире возросло вдвое – пожить к маме приехала старшая дочь с бойфрендом. Соответственно хозяйственных забот прибавилось, а оплата осталась прежней. Глава семейства не сочла нужным сделать доплату, а я снова наступила на свои же грабли, ограничившись при найме только устной договоренностью об объеме работы и сумме вознаграждения.

И все-таки выходной день, пусть даже один, позволял переключиться, восстановить силы и немного узнать страну пребывания.

По натуре я человек любознательный, энергичный, всегда стараюсь использовать любую возможность расширить свой кругозор, открыть для себя что-то новое. В свой выходной я просто брала путеводитель для туристов, выбирала интересный мне объект и шла или ехала на общественном транспорте в музей, галерею, собор, парк, ремесленный рынок, на прогулку в центр города или, наоборот, в пригород, на природу. Из этой в общем-то рабочей поездки я привезла массу впечатлений и фотографий.

Конечно, мне неплохо помогал ориентироваться английский. Но я уверена, даже без знания языка и особых денежных затрат, няня за границей может проводить свободное от работы время с интересом и пользой. Было бы желание! Например, можно заранее прочитать в интернете об исторических и природных достопримечательностях, имеющихся в окрестностях места жительства и работы, и тогда посетить их даже без гида будет любопытно. Кроме того, что-то полезное для планирования своих передвижений можно почерпнуть у русскоязычных блогеров, которые переехали в ту или иную страну на ПМЖ и рассказывают о ее особенностях, интересных местах или недорого проводят частные экскурсии. Главное не полениться и поискать таковых в соцсетях и на YouTube.

Итак, вот, что я взяла на заметку для себя при возможном будущем трудоустройстве няней за границу и что рекомендую няням-новичкам:

  • Обязательно составлять письменный договор с нанимателем – с прописанным графиком работы, перечнем и объемом обязанностей, размером заработной платы. Предусмотреть все нюансы и неожиданности вряд ли удастся, но это в любом случае лучше, чем устное соглашение, особенно в условиях работы за границей.
  • Предусмотреть в графике выходные дни с возможностью покидать дом, менять ежедневную обстановку. Иначе работа будет не в радость, что скажется на вашем настроении и самочувствии, а это вряд ли на руку и работодателям.
  • По возможности заранее сделать для себя примерный список того, что хотите узнать, попробовать в новой стране, где побывать, с кем познакомиться. Быть активной, мобильной, открытой и коммуникабельной на месте. Помните, вы не только ответственная и заботливая няня, но и эрудированная, энергичная личность, которой интересен окружающий мир. У такой няни всегда будет много интересных предложений.

Мария Суворова

Готов ли ваш ребенок к няне?

Пройдите тест и узнайте ответ

Готов ли ваш ребенок к няне?

Оставьте комментарий

0 / 1000

Похожие статьи

  • Почему вас не взяли на эту работу?

    Отказ работодателя - это всегда неприятно. Каких действий и фраз следует избегать на собеседовании, чтобы не оказаться за бортом?

    Читать
  • О чем лучше молчать на собеседовании?

    В стрессовой обстановке собеседования можно забыть сказать что-то важное или, наоборот, наговорить ненужной ерунды. Запомните фразы, которых няне лучше избегать на встрече с потенциальным работодателем.

    Читать
  • Няня с проживанием: честно о плюсах и минусах

    Итак, вы устроились на работу няней с проживанием в семье. Какие «подводные камни» могут вас ожидать?

    Читать