Найдите работу или работника поблизости
6329

Если няню пытаются переманить...

надежные няни рядом с домомМногим няням знакома эта ситуация – на детской площадке знакомая женщина с очаровательным малышом делает вам предложение, от которого трудно отказаться… Ее малыш кажется таким послушным, и сама она - такой приятной, да и зарплата, которую она предлагает, выше нынешней.

И, как правило, такое случается в тот момент, когда отношения с нынешним нанимателем обостряются: ребенок становится капризным как никогда, его мама не дает давно обещанный выходной, а бабушка делает очередное неуместное замечание.

Работая в семье няней, вы неизбежно сближаетесь с людьми, и они порой на полном серьезе начинают видеть в вас не просто помощницу, а члена семьи или даже… свою собственность. Так или иначе, получив более выгодное предложение о работе, вы имеете полное право его принять. Однако при этом есть важные вещи, которые стоит учитывать.

  • Ни в коем случае не выкладывайте никому всю подноготную о семье, где вы работаете. Даже если соблазн очень велик. А он особенно велик, если вы только что поругались с нанимательницей, если вас, как вам кажется, обидели, не оценили в полной мере все те усилия, что вы прикладывали на работе.

    Вполне возможно, что ваши наниматели действительно в чем-то не правы, но, поверьте, не стоит обсуждать это с посторонними, особенно если эти посторонние могут стать вашими работодателями в будущем.

    Подумайте, захочется ли этой милой женщине, чтобы через какое-то время вы вот точно так же рассказывали кому-то ужасающие подробности ее внутрисемейных разборок. Ведь такая вероятность есть.

  • Не все то золото, что блестит. Понятно, что основной приманкой обычно становятся деньги. В новой семье вам обещают платить гораздо больше. И регулярно. Никаких задержек. И бонусы к 8 марта и дню рождения. И даже больничный и отпуск наниматель обещает оплачивать на 100%. Конечно, голова от сладких обещаний может слегка закружиться. Но не торопитесь соглашаться, если мотив перехода на новое место заключается только в более высокой зарплате.  
  • Вам могут пообещать также более комфортные условия работы. Не два ребенка, а один. На работу не к восьми утра, а к десяти, и никаких переработок. Но по нашим данным, более 80% нянь постоянно сталкиваются с тем, что нагрузка либо увеличивается постепенно, либо сразу оказывается совсем не такой, как обещали на собеседовании. Не забывайте фиксировать все договоренности на бумаге!
  • Если вы взвесили все «за» и «против», и ваше решение об уходе уже принято, обязательно предупредите обе стороны. Той семье, которой удалось вас переманить, объясните, что сможете оставить текущее место работы не раньше чем через две недели. Семье, которую вы решили покинуть, потребуется время, чтобы найти вам замену. Представьте, каким ударом может стать для них ваш уход без всяких предупреждений и объяснений.
  • С работодателями лучше расставаться по-хорошему. Даже если они сгоряча объявили вас предательницей, постарайтесь как можно более спокойно объяснить им ваши мотивы и не высказывать на пороге все самое наболевшее. Если вы работали какое-то время в этой семье, значит, не все было так плохо, наверняка были и светлые моменты.

Если вы наговорили о предыдущих нанимателях гадостей всему району, не ждите, что это как-то улучшит ваши дела. Никто не знает, предстоит ли вам встретиться еще. Ситуации меняются, жизнь не стоит на месте. В этой семье может родиться еще один ребенок, они могут позвать вас снова на более выгодные условия или порекомендовать вас своим знакомым. Не забывайте благодарить за любые мелочи и не держите обид! 

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам