Найдите работу или работника поблизости
17538

Оклад или почасовая оплата: как выгоднее договориться с няней?

как выгоднее платить няне?Выбирая няню для ребенка, мы обдумываем десяток различных вещей, но финансовый вопрос почти всегда всплывает одним из первых. Что выгоднее – почасовая оплата или фиксированный оклад ежемесячно?

Варианты

Понятно, что бывают случаи, когда все очевидно и сомнений по поводу схемы оплаты не возникает. Если няня нужна на пару часов и/ или не каждый день, почасовая оплата – оптимальный вариант. Если потребность в няне возникает регулярно, ее помощь нужна с утра и до вечера каждый день, выгоднее договориться с ней об окладе.

Чем больше часов и чем стабильнее график вы можете предложить работнице, тем дешевле будет обходиться час ее работы. В среднем цена одного часа услуг няни на окладе на 20-25% ниже, чем у няни, которая, например, забирает ребенка из садика, приводит домой и пару часов сидит с ним, дожидаясь прихода родителей.

На Помогатель.ру можно найти няню на любой график. Порядка 31% наших нянь предпочитают частичную занятость с почасовой оплатой, 39% нянь ищут работу на полный день и хотят иметь фиксированный оклад, остальные 28% готовы рассмотреть и те и другие варианты.

По полной программе

Нанимать няню на полный день с фиксированным окладом означает брать на себя определенную ответственность – такая няня уже не просто женщина, которая вам помогает время от времени, а работник, рассчитывающий на некоторые преимущества:

  • Стабильный, устоявшийся график;
  • Оплату отпуска и больничного (хотя бы частичную);
  • Оплату простоев по вине нанимателя (если, к примеру, семья уезжает на каникулы и в услугах няни какое-то время не нуждается).

Для такой няни ваши дети и дом – основное рабочее место.

Походы на сторону

Возможность подработок лучше обговаривать с няней сразу. Самое правильное – сделать это еще на стадии собеседования. Если няня успевает подрабатывать где-то еще, вы не имеете права ей это запрещать. Но не лишним будет расставить все точки над «i». Если подработки будут как-то сказываться на выполнении главных обязанностей, это неприемлемо (не забудьте указать это в договоре).

«Я только что вышла на работу, - рассказывает няня из Красногорска Екатерина Валерьевна. – У семьи условие – если в свободное время будут подработки, то только не няней. Я сначала удивилась, но согласилась. У них двое маленьких деток, они хотят, чтобы няня больше никакими другими детьми не занималась – в принципе, имеют право такое попросить. Я от случая к случаю подрабатываю – примерно раз в две или три недели делаю генеральную уборку у знакомых. Больше никаких подработок не планирую».

Совет от Помогатель.ру

Отличный вариант, когда няня имеет возможность подработать у своего основного работодателя. Предложите няне подработать, если, к примеру, вам понадобилось отлучиться на выходные, а ребенка оставить не с кем, или, скажем, у вас намечается грандиозное домашнее застолье, а на уборку, походы по магазинам и приготовление угощений сил и времени нет.

Няня на часах

Няня, работающая в семье несколько часов в неделю, скорее всего, работает где-то еще. Для нее посидеть с вашим ребенком – это, как правило, один из вариантов заработка. Время от времени она может подрабатывать, оставаясь с другими детьми, или на другой работе. При таком раскладе няня получает четко по факту отработанного времени, час ее услуг обходится дороже, чем у постоянной няни, зато ей не принято оплачивать отпуск, больничный, а также простои в работе.

А что делать, если возникает некий промежуточный вариант, и няня нужна на 4-6 часов? Как правило, в таком случае все-таки выгоднее договориться о сдельной оплате, то есть платить по факту ровно за столько часов, сколько няня отработала. Практика показывает, что чем глубже кризис, тем чаще няни соглашаются на такие варианты, считая, что лучше такой заработок, чем никакого.

Что до агентств, то некоторые по возможности даже идут соискательницам навстречу. «Мы рассматриваем подобные заявки. Но, конечно, на такое небольшое количество часов няни идут неохотно, - комментирует руководитель агентства «Родные Пенаты» Ольга Никитина. – В одних случаях чтобы найти хорошую няню, мы ставим ей фиксированный оклад, в других случаях считаем время, потраченное работницей на дорогу, и это уже помогает увеличить количество часов».

Стоит иметь в виду, что агентству не выгодно подыскивать вам няню на несколько часов, так что в большинстве случаев вас будут уговаривать взять няню на полный день с окладом. В качестве аргумента вам приведут то, что ребенок может в любой момент заболеть и кому-то придется сидеть с ним с утра до вечера. Также вам предложат идею поручить няне домашние дела вроде стирки, глажки и приготовления ужинов.

Все это вполне разумные вещи, которые действительно нужно обдумать, однако исходите не из того, что говорят вам в агентстве, а из своих собственных потребностей и возможностей. Не всем, к примеру, нужна помощь по хозяйству (некоторые мамы предпочитают готовить и гладить рубашки мужа сами). И не все няни на самом деле ищут работу на полный день (есть же пенсионерки и студентки, которых как раз устраивают частичная занятость и сдельная оплата).

Так или иначе, решая, какую схему оплаты выбрать, имеет смысл обговорить с няней и членами семьи, кто сможет ухаживать за ребенком, если ребенок заболеет.

Если няня получает оклад, вы в любом случае можете на нее рассчитывать. Другое дело, если у вас с няней почасовая оплата. При таком раскладе она может согласиться на уход за заболевшим малышом, а может и не согласиться. Конечно, не из вредности, а из-за графика. Если вы изначально договорились, что няня забирает ребенка из садика и проводит с ним вторую половину дня, это значит, что утром она вполне может быть занята чем-то еще. Когда ребенок остается дома на весь день, няня далеко не всегда может резко изменить свой график и остаться с ним еще и утром.

Поэтому если решаться на няню с почасовой оплатой, хорошо бы иметь наготове еще одну не очень занятую няню, либо подстраховку в лице родственников. В противном случае вам придется пропускать работу и сидеть с ребенком самостоятельно, что может свести всю выгоду на «нет».

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам