Найдите работу или работника поблизости
86912

Хочу работать няней!

няня с девочкойСреди моих знакомых нянь есть музыканты, научные работники с ученой степенью ( я - одна из них), недавно я читала о няне – ветеранке спецназа. И уж конечно, нередко встречаются среди нянь педагоги и медицинские работники. Что заставляет людей вдруг оставить профессию и подумать о работе няней или гувернанткой? Причин много, в большинстве случаев они индивидуальны, поэтому подробно разобрать их все в рамках одной статьи, конечно, не получится. Остановимся лишь на наиболее частых причинах:

  • Сокращения на работе, невозможность найти работу по профилю;
  • Неконкурентоспособная зарплата на бывшей работе;
  • Синдром «активной пенсионерки» - пенсия вроде имеется, но хочется быть социально востребованной, к тому же собственные дети выросли, а внуки еще не появились.

Итак, вы всерьез задумались о том, чтобы поработать няней. Прекрасное решение! Для начала вам необходимо будет ответить себе на несколько вопросов:

  • Нравится ли вам проводить время с детьми?
  • Улыбаетесь ли вы при виде забавных карапузов – на улице или не картинке?
  • Согласны ли вы с утверждением, что главные люди для ребенка – его родители, а няня – это наёмный персонал, обязанный считаться с их требованиями?
  • Вы – неконфликтный человек, умеете сглаживать «острые углы» и не создавать новых?
  • Вы готовы проводить много времени в чужой семье?

Что касается наличия собственных детей или внуков, то, как показывает жизнь, этот момент не является для няни однозначно обязательным. Я знала прекрасных нянь студенческого и даже школьного возраста.

Если на все вопросы вы ответили положительно, это замечательный знак: в вашем характере нет ничего, что принципиально помешало бы вам работать няней.

С чего начать?

Основных вариантов три. Вы можете расспросить друзей и родственников о наличии вакансий няни в знакомых семьях. Если таких вакансий не найдется, у вас остается два пути. Первый из них - обратиться в кадровое агентство по подбору домашнего персонала. При этом необходимо помнить несколько вещей:

  • кадровые агентства нередко не хотят сотрудничать с людьми, не имеющими опыта работы в семье (и, соответственно, рекомендаций),
  • иметь дело стоит только с известными кадровыми агентствами, работающими на рынке не менее трех лет,
  • наличие комиссии, которую вы должны будете уплатить агентству с первой зарплаты (до 50% от размера месячного оклада).

И второй (и наиболее распространенный вариант) – искать вакансии самостоятельно, с помощью специализированных сайтов («Помогатель.ру», например). Регистрируетесь на сайте, заполняете анкету, загружаете фото – и оказываетесь в базе данных, которую ежедневно просматривают десятки работодателей.

С проживанием или без?

Для начала однозначно без проживания. Было бы идеально попробовать свои силы в работе няней, найдя вакансию с занятостью по несколько часов в день (если, конечно, жизненные обстоятельства не вынуждают выбрать иной вариант).

Большие? Или маленькие?

С каким возрастом будет комфортнее работать – решать только самой няне. Все мы обладаем разными характерами, жизненным опытом, наличием (или отсутствием) специальных знаний и умений относительно детей. Если вы всю жизнь проработали грудничковой медсестрой, то -вполне вероятно - что станете прекрасной нянечкой для младенца ( кстати говоря, мамы малышей часто хотят видеть няню именно с медицинским образованием). Если вы никогда не имели особых дел с малышами, а любите общаться с детьми постарше и являетесь по натуре своей человеком творческим - тогда, возможно, следует поискать вакансию в семье, где дети уже достигли школьного возраста.

Меня пригласили на собеседование…

Это замечательная новость! На нашем сайте есть статьи, которые помогут вам хорошо подготовиться к этому событию, подскажут, как правильно выглядеть, как отвечать на каверзные вопросы – одним словом, как произвести хорошее впечатление на работодателя. Не забудьте про документы – будет хорошо, если вы заранее приобретете папку с файлами и сложите туда все необходимое.

Няня без опыта – есть ли шанс?

Шанс есть. Самое правильное в вашей ситуации – ничего не утаивая, честно и подробно рассказать о том, чем вы собираетесь заниматься с малышами в семье и о детях, с которыми до этого вам приходилось общаться. Это могут быть ваши собственные дети или внуки, дети ваших знакомых или, скажем, ваши ученики или младшие братья и сестры. Поверьте: для работодателя важны, в первую очередь, ваша порядочность, адекватность, готовность хорошо относиться к детям.

Чего нельзя делать ни в коем случае?

Унывать и опускать руки. Не приняли на работу в одной семье – значит, примут в другой. Знайте, что где-то уже ждут вас ваши воспитанники, которых вы полюбите и которые непременно полюбят вас.

Ольга Козэль


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам