Найдите работу или работника поблизости
43765

Няня у себя на дому

Няня играет с двумя детьми Нередко работодатели ищут человека, готового заниматься с их ребенком на своей территории. Если вы намерены оказывать услуги няни у себя на дому, то найти такую работу вполне реально. Однако, учитывая несомненные плюсы такой занятости, стоит заранее обдумать и сложности, с которыми вам придется столкнуться.

Готовим дом для малыша

  • Ваш дом должен быть приспособлен для пребывания в нем маленького ребенка. Главное – безопасность помещения. Розетки, углы, захлопывающиеся двери, бьющиеся и колюще-режущие предметы, химикаты и доступность окон – важно исключить все потенциальные опасности.
     
  • Для дневного сна малыша должно быть готово специальное спальное место. Также необходимо достаточное пространство для игр. Продумайте, где в вашем доме будут находиться детские игрушки и развивающие пособия.
     
  • Чистота и порядок - главное в доме, где есть ребенок. Но будьте готовы к тому, что маленький непоседа испортит ваше имущество. Он может изрисовать обои или оставить на полу царапины, играя в машинки, а может и разбить вашу любимую чашку.

Отметим наиболее сложные моменты подбора кандидатур:

  • Выбор нанимателей обычно ограничен самыми ближайшими микрорайонами - так вашим работодателям будет значительно легче привозить и забирать ребенка.
     
  • При заполнении анкеты на сайте или при личном общении с родителями ребенка аргументированно объясните, почему им следует оставлять малыша у вас, несмотря на то, что недалеко расположена прекрасная квартира нанимателей. Помните, что даже при самом наилучшем варианте они будут вынуждены «забирать ребенка от няни», а не «приходить к себе домой», и потому постарайтесь быть убедительны.
     
  • Если вы в доме живете не одни, то члены всей семьи должны разделять ваш интерес к малышу и быть дружелюбно настроены. Разумеется, ваши близкие в доме не должны раздражать родителей ребенка.
     
  • Наниматель вправе требовать справки о состоянии здоровья не только у вас, но и у всех членов семьи.
     
  • Наличие животных в вашем доме должно устраивать ваших работодателей.
     
  • Обязательно следует детально обсудить с родителями, как вы будете поступать во время болезни ребенка или в других ситуациях, когда присутствие малыша в вашем доме будет невозможно.

Нечастые варианты подработки

В случае эпизодических подработок, скорее всего, не потребуется специально оборудованное место для сна малыша и полный ежедневный рацион питания. Однако и в этом случае безопасность помещения для ребенка и наличие детской аптечки остаются непременными условиями.

Встречаются наниматели, заинтересованные в нянях, которые имеют возможность забрать ребенка из садика или школы, привести его к себе домой, накормить, позаниматься, проследить за выполнением домашней работы или отвести на прогулку.

Изредка появляются семьи, которым нужна няня у себя на дому только на утренние часы. Вероятнее всего, работать предстоит до дневного сна с детишками от 1 года до 3 лет. За несколько утренних часов мамочки успевают посетить бассейн, салон, фитнес-клуб, и даже с подругой в кафе посидеть. Бывает и так, что мамы хотят освободить для себя вторую половину дня, после дневного сна ребенка.

Няня дома со своим ребенком

Планируя сочетать работу няни у себя на дому и воспитание собственного малыша, вы должны учесть несколько важных моментов, главный из которых - максимальная близость проживания к нанимателю, в идеале - в соседнем доме. Интерес к вам будет таять с каждым метром городских пробок. Никто не поедет к вам со своим ребенком через полгорода, какой бы замечательной няней вы ни были.

Даже если вы живете в одном подъезде и стали лучшими подругами на детской площадке, между детьми могут возникнуть разногласия и конфликты. Кроме того, у них могут быть абсолютно разные вкусы и интересы, режим дня, характеры.

Ответьте сами себе, прежде чем начать работать няней, сможете ли вы учитывать интересы каждого из детей? Не будет ли собственный ребенок ревниво реагировать на ваше внимание к чужому малышу? Удастся ли сочетать роль мамы и воспитателя? Готовы ли вы психологически к ежедневным ссорам и примирениям детей? Как будут происходить совместные прогулки, и сможете ли вы эффективно присматривать за двумя детьми? Кто заменит вас в качестве няни, если ваш родной ребенок заболеет? Будут ли дети кушать в одно время или в разные часы? Удастся ли соблюдать режим дня вашего подопечного с учетом интересов собственного ребенка?

Совет от Помогатель.ру

Постарайтесь найти подопечного одного возраста с вашим собственным ребенком. Если вы сумеете договориться с нанимателем и ваши дети хорошо поладят, в выигрыше окажутся все - и дети, которым, безусловно, веселее вместе, и взрослые, которые будут за них спокойны.

Татьяна Никитина


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам