Найдите работу или работника поблизости
11406

Няню вахтой не испортишь

няня на вахтуПочти треть семей, ищущих няню, предлагают работу вахтой. И на Помогателе и в агентствах подбора домашнего персонала всегда можно встретить такие объявления-вакансии: “Нужна няня на вахту", “Ищем няню-помощницу. Вахта”.

В чем особенности такого графика? И почему это может быть выгодно не только нанимателям, но и няням?

Несколько дней вы работаете с проживанием, а потом на несколько дней уступаете свой пост сменщице, а сами отправляетесь домой. Популярнее всего такой режим: неделя или две - работаете / потом столько же - отдыхаете, но бывают и длинные вахты, когда вы работаете без перерыва целый месяц, а потом на месяц вас заменяет другая няня. Длительная вахта удобна, например, когда семья с детьми выезжает летом на дачу или за границу и нуждается в помощи няни.

Работа вахтовым методом отлично подходит приехавшим на заработки в другой город. Зарплату принято выдавать в конце вахты, так что, отработав и получив за это деньги, няня едет к себе, чтобы отдохнуть, навестить родных и, возможно, еще подработать. Чем дальше родной дом, тем выгоднее длинная вахта, чтобы не тратить много времени на дорогу. К примеру, для няни из Калужской области комфортно работать две недели в Москве, а потом две недели заниматься своими делами дома. Если няня живет в Подмосковье, а работу нашла в столице, то ей вполне подойдет и короткая вахта - неделя или даже три дня на три.

В чем главные достоинства такого графика?

  • у вас нет необходимости каждый день тратить время и деньги на дорогу;
  • у вас больше времени на свои личные дела (если сравнивать с теми, кто работает с проживанием в семье с одним выходным в неделю).

Чего ждет наниматель, выбирая няню на вахту?

  • Пока длится вахта, вы всегда под рукой.
  • По окончании вахты вы имеете возможность отдохнуть, а к ребенку приходит отдохнувшая бодрая няня. Разумеется, подрабатывать - ваше право, но помните: если вы будете начинать вахту уставшей и нервной, это совсем не в интересах нанимателя! Поэтому, выбирая подработку, соизмеряйте свои возможности, чтобы не испортить ситуацию на основном рабочем месте.
  • Няня вахтой обходится в среднем в полтора раза дороже для нанимателя, чем одна няня с проживанием. По сути, в доме две няни и к обеим нужно привыкать, грамотно строить отношения и договариваться, обеих необходимо контролировать. То есть наниматель, выбирая такой вариант, рассчитывает на высокий профессиональный уровень работников. Если вы и ваша напарница начнете по очереди совершать ошибки и промахи да еще и качать права, наниматель скорее уволит обеих, чем будет тратить время и силы на разборки с каждой.

Устраиваясь няней на вахту имеет смысл продумать вместе с нанимателем

  • где во время вахты вы будете жить (вместе с малышом в детской или в отдельной комнате) и где хранить личные вещи;
  • как вы будете питаться (за свой счет или за счет нанимателя, вместе с домашними или отдельно).

Если вам доведется плотно общаться с вашей сменщицей, удержитесь от соблазна обсудить гардероб хозяйки дома, ее отношения с мужем и то, как странно они воспитывают детей. Будьте максимально сдержаны и нейтральны, отзываясь о семье, где вы обе трудитесь.

“Я устроилась няней в Москве к двум мальчишкам, на вахту две недели через две, - делится опытом Ольга Андреевна из Звенигорода. - Мы с моей сменщицей приятельницы, мы очень разные, и, думаю, хозяйке как раз это и нравится. Ребятам так лучше, интереснее. С одной и той же няней все время они бы заскучали. К тому же есть еще плюс - если к концу моей смены у хозяйки ко мне появляются какие-то мелкие придирки, то к началу новой вахты мы друг от друга отдохнули немножко, все уже сгладилось и у нас опять мир”.

Мария Иванникова

 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам