Найдите работу или работника поблизости
6641

Счастливые часы: советы начинающим няням и бебиситтерам

Что делать, чтобы вас не уволили в первый же день?

подработка бебиситтером Не стоит слушать тех, кто зудит у вас над ухом нечто вроде: «Работу находят только те няни, у которых уже есть опыт работы, без опыта не возьмут». Есть семьи, которые с радостью берут новоиспеченных и совершенно неопытных нянь, чтобы присмотреть за ребенком, и видят в таких работниках немало достоинств!

  • Неопытные и юные не пытаются навязать свою точку зрения на воспитание малыша или ведение хозяйства;
  • Они открыты всему новому и с ними ребенку бывает интересно;
  • Просят за свои услуги они меньше, чем опытные няни;
  • Пока их еще не коснулось профессиональное выгорание, которое так остро чувствуется именно в области работы с детьми;
  • У них много энергии, а отсутствие опыта часто компенсируется обаянием, которое на детей подчас действует куда лучше, чем солидный послужной список.

Итак, вы успешно прошли собеседование и вас ждут на новом рабочем месте. Что вам нужно сделать, в первую очередь?

  • После того, как поздоровались с родителями, представьтесь ребенку, при этом важно не смотреть на него сверху вниз, а присесть и установить контакт на уровне глаз малыша.
  • Спросите, где можно помыть руки.
  • Как только родители уйдут, малыш может заплакать. Чтобы этого избежать можно попробовать вместе с ним помочь маме (папе) одеться. Сделать вид, что вы вместе с ним (прежде всего именно ребенок) помогаете маме надевать пальто, не забыть сумку и т. д. Это чудесным образом увлечет ребенка и сам факт, что родители ушли не покажется ему таким уж грустным. Также можно не провожать родителей и не акцентировать внимание на закрытии за ними двери, а сразу увести ребенка с другую комнату и чем-то занять.

Как увеличить шансы на успех?

Посмотрите на себя в зеркало. На самом деле, народную мудрость, что встречают по одежке, нельзя забывать, когда отправляетесь сидеть с ребенком. Детям пока неизвестны сентенции о том, что внутренний мир намного важнее, чем внешность, они воспринимают человека целиком, не разделяя качества на внутренние и внешние… Поэтому вы должны сами себе в зеркале понравиться!

У симпатичного улыбчивого человека больше шансов понравиться малышу, чем у усталого хмурого невыспавшегося и кое-как одетого. Вы должны быть одеты опрятны, чисто и аккуратно (но при этом ваша одежда должна быть удобной, так чтобы можно было ползать по полу или бегать по двору и играть в снежки, например). От вас не должно сильно пахнуть духами (на них у маленького подопечного может быть аллергия) и, помните, даже если родители малыша сами курят, от вас они такого точно не потерпят. Посмотрите на себя и честно скажите, вы бы сами хотели остаться с таким бебиситтером, как вы, на несколько часов? Если да, то смелее вперед!

Бебиситтер должен прийти подготовленным! На собеседовании задайте как можно больше вопросов о ребенке и не для галочки, разумеется, а чтобы понять, чем малыша можно увлечь, что он любит и т. д. Нужно знать не только пол и возраст, но и какие у ребенка любимые книжки/ сказочные персонажи/ что он любит есть/ чего ему категорически нельзя и т. п. Помимо того, что разузнаете от родителей, не поленитесь залезть в интернет. В свободном доступе можно найти массу классных песенок, считалочек, игр и прикольных упражнений, которые помогут сразу же завладеть вниманием крохи. Например, классика жанра - песенка-разминка «У жирафа пятна». Если ребенок постарше, попробуйте заинтересовать его чем-то еще. Можно печь вместе печенье, учиться аккуратно раскладывать по полочкам глаженое белье, придумывать фасоны свадебных платьев или играть в «монополию».

Бебиситтер не должен быть скучным! Не читайте ребенку нотаций. Не ахайте, как его старенькая бабушка. У вас есть несколько часов, чтобы как следует повеселиться! Устройте миниверсию пижамной вечеринки, когда родители вернуться, они будут рады, что чадо уже вдоволь набесилось и облачено в пижаму, значит – можно расслабиться!

Пусть у вас с собой будет что-нибудь способное быстро поднять малышу настроение или заинтриговать. Подойдут воздушный шарик или симпатичная коробочка/ шкатулочка, в которую можно положить все что угодно, или какая-нибудь яркая деталь в одежде (например, старая шляпа с огромными полями или шарф со смешными принтами или дешевые яркие бусы).

И главный совет – что бы ни случилось, не надо паниковать. Вооружитесь номерами телефонов, по которым следует звонить в экстренных случаях. Если же ничего страшного не произошло и ваш «вождь краснокожих» просто раскапризничался, не реагирует ни на какие ваши песни и пляски, сохраняйте спокойствие и доброжелательность. Мама малыша наверняка сто раз была в точно такой же ситуации и поймет вас.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам