Найдите работу или работника поблизости
18675

Как не ударить в грязь лицом на пробных днях?

успешно пройти пробные дниЕсли вы уже успешно прошли собеседование и вас позвали в семью на пробные дни, мы поздравляем вас от души! Но это, конечно, не повод расслабляться, так как некоторые дотошные и предусмотрительные мамы делают предложение пройти пробные дни не одной, а нескольким няням. То есть гонка еще не окончена и вам нужно обойти конкуренток: найти подход к малышу и не разочаровать работодателей.

В большинстве случаев пробные дни – это дни, проведенные не наедине с ребенком, а под чутким присмотром его мамы. Дети часто в присутствии мамы ведут себя хуже.

Не надо ждать, что малыш сразу же побежит к вам с распростертыми объятиями. Если наниматель ждет именно этого, тактично и мягко объясните, что это совершенно нормальная ситуация, вам с ребенком требуется время, чтобы друг к дружке присмотреться.

Если дома и мама и няня угадайте, кого выберет малыш? Правильно, в 8 из 10 случаев – маму.

Но кто предупрежден, тот вооружен. Даже если ребенок будет стоять под дверью ванной и жалобно ныть: «Мамочка, выходи», вы не должны падать духом. Вы должны

  • Понимать, что это естественно;
  • Включить фантазию и обаяние (если с этим беда, подойдет пара-тройка игр/ песенок/ считалочек, взятых накануне из интернета).

Бывает и так, что ребенку внезапно становится интересно с новой тетей, которая появилась в доме и жаждет играть с ним и с готовностью поддерживает все его идеи и начинания. Если вышло так, то считайте, что вам повезло. Но на первоначальном любопытстве и открытости ребенка долго не проедешь, все равно в вашем арсенале всегда должно быть несколько игр и способов увлечь/ отвлечь/ успокоить вашего маленького подопечного.

На пробных днях, разумеется, все няни стремятся показать себя с самой выгодной стороны. Многие стараются делать больше того, о чем договаривались на собеседовании. Например, няня все три пробных дня, пока ребенок спит, готовит какие-то сложные блюда (не потому что с ней об этом договорились, а потому что хочет блеснуть своим кулинарным талантом).

Соблюдайте правило золотой середины. Да, конечно, на пробных днях можно и нужно выкладываться, иначе вас просто не возьмут на работу. Но если в первые дни вы будете прыгать выше головы, то наниматель возьмет вас, полагая, что вы всегда будете работать в таком режиме, а вы очень быстро почувствуете себя выжатым лимоном. Поэтому старайтесь показать свои лучшие качества и навыки, но и в этом знайте меру, не притворяйтесь суперняней, которая безотказна, не знает усталости и выполняет одновременно сто задач. Будьте энергичны, расторопны, внимательны и ответственны, но не перебарщивайте.

Если на пробных днях за вашими действиями присматривает не только мама, но и, к примеру, бабушка, не спешите сетовать на злую судьбу. Да, это будет не простой квест, так как вам придется быть «слугой двух господ», зато это точно будет ценный опыт. Если вы сразу поймете, что мама и бабушка ребенка не настроены на одну волну и в постоянных противоречиях между собой (а это очень распространенная ситуация), не пытайтесь понравиться обеим, это вряд ли получится.

Вежливо поинтересуйтесь, кто будет вашим прямым начальником и кому вам следует отчитываться. Да, это прозвучит слишком по-офисному, но, скорее всего, мама вспомнит, что она здесь главная и нанимает няню все-таки она, поэтому прямым вашим руководителем назначит себя и для вас задача сразу упростится.

Будьте предельно внимательны. Обращайте внимание на любые мелочи, сконцентрируйтесь и запоминайте все, что говорит вам на пробных днях наниматель. На маму ребенка очень благоприятное впечатление произведет то, что вы стараетесь узнать порядки этого дома и приспособиться к ним (это касается даже мелких деталей вроде того, где какие тряпки хранятся). Если вы начнете все делать по-своему, пытаясь продемонстрировать опытность и самостоятельность, вряд ли это будет оценено. На пробных днях мама остается дома именно для того, чтобы показать вам, как у нее тут все устроено, поймите это и смотрите, куда она показывает, и слушайте то, что она вам говорит. Не стесняйтесь задавать вопросы! На пробных днях это не будет выглядеть глупо, как будто вы сами не знаете, что делать и по любой ерунде намерены ее дергать. Если наниматель увидит ваше стремление на этапе пробных дней максимально приспособиться к быту семьи и стать действительно полезной, то вам обеспечен успех и стабильная выгодная работа!

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам