Найдите работу или работника поблизости
25205

Маме можно, а няне нельзя?

Дети беспечно копошатся в грязи, толкаются, дерутся или бегают вблизи парковки, а их мамы в отдалении горячо обсуждают что-то друг с дружкой или заняты своими смартфонами. Нередко можно увидеть молодую женщину с сигаретой, толкающую впереди себя коляску и выдыхающую дым чуть ли не в личико собственному младенцу. Никому не приходит в голову сделать женщине замечание. Но даже если замечание сделать, это не принесет большой пользы. Может, это и смотрится ужасно, но это же ее личное дело.

Если бы себя так вела няня, ее бы та же самая мама отчитала, а может быть, и уволила.

"Ну я же ей за это деньги плачу!" - эта фраза может вызывать у вас сколько угодно неприятных эмоций, но она содержит ключ к ситуации в целом.

Если вы работаете в семье няней, следует сразу уяснить себе, что от вас вполне могут требовать - не невозможного, нет, - но того, что родители не в состоянии выполнять сами. К примеру, ваши наниматели могут не особенно строго следить за своей речью, даже в присутствии детей, но от вас будут ждать идеальной грамотности, корректности, вежливости. И вы должны быть к этому готовы.семья у телевизора

"Предыдущая нанимательница мне строго-настрого запрещала сладкое ребенку давать. У меня это даже в договоре было прописано, - делится опытом няня Алена Александровна. - А сама то и дело, как только он закапризничает, протягивала конфету. Я несколько раз промолчала, а потом спросила у нее про это. Она только фыркнула что-то в ответ. Ребенок на меня обижался, что добрая мама разрешает, а я - нет".

Сама мама может включать ребенку мультики на весь день или, еще того хуже, смотреть при ребенке бесконечные сериалы. Но вполне возможно, что в вашей "должностной инструкции" мама напишет: "мультфильмы 10 минут в день" или и вовсе "никакого телевизора!".

Читать маме нотации недопустимо, даже если вы видите ее ошибки в воспитании ребенка. Да, конечно, непоследовательность в воспитании создает путаницу у малыша в голове. Но не факт, что мама сама об этом не догадывается!

На это нет смысла злиться или обижаться. В конце концов, если вы принципиально не согласны с работодателем по каким-либо вопросам, разумнее уволиться и найти новую работу.

Но не торопитесь осуждать вечно занятых, уставших и рассеянных мам и пап. Работающие родители не могут быть со своими малышами постоянно, частенько не имеют возможности дать им достаточно внимания, тепла, ласки, терпения, наконец. У большинства людей не получается быть идеальными мамами и папами, и они сами об этом знают.

Долго и тщательно выбирая и нанимая няню, родители подчас пытаются хоть как-то компенсировать своим чадам нехватку времени, внимания или, допустим, способности без конца придумывать новые захватывающие игры. Умение выбрать правильную няню - это тоже проявление заботы и любви.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам