Найдите работу или работника поблизости
124253

«Черный список» нянь: мифы и реальность

Единого «черного списка» нянь в Интернете и кадровых агентствах не существует. 9 из 10 нянь, попавших в такой перечень, не заплатили половину первой зарплаты агентству или нашли более достойную работу. В отличие от агентств, мы не взимаем денег с нянь и ориентируемся исключительно на профессиональные и личные качества.

Мы ведем собственный закрытый «черный список», который не публикуется на сайте. Каждый работник Помогатель.ру находится под контролем: при поступлении негативной информации от нанимателя (после проверки сведений) соискатель навсегда блокируется на сайте.

Наша система предварительного отсева и мониторинга соискателей, представленная в таблице, ограждает нанимателей от недобросовестных и неблагонадежных работников.

Сравнение Помогатель.ру с агентствами и досками бесплатных объявлений в сети

  Помогатель.ру Кадровые агентства Доски бесплатных объявлений
Регулярность обновления списка Есть, он-лайн Нет или эпизодически Нет
Сотрудник, ответственный за ведение списка Есть Нет, бывает в некоторых агентствах Нет
Первичный отсев соискателей Есть, по нашей базе, по отзывам нанимателей и по интернету Есть, по базе агентства Нет
Контроль после выхода няни на работу Есть, по любым негативным фактам (*) Есть, в сфере оплаты агентских услуг, к прочему внимания меньше Нет

(*) Услуги Помогатель.ру для нянь бесплатны, поэтому их финансовые взаимоотношения с кадровыми агентствами нас не интересуют. Мы полагаем, что эти вопросы несущественны и для нанимателей.

Далее мы расскажем о существующих мифах и реальной ситуации с «черными списками» и о том, как можно добавить няню в закрытый список Помогатель.ру.

Два мифа о «черных списках»

  1. Существует единый список. Нет, т.к. поиском по сети находятся десятки «черных списков» нянь некоторых кадровых агентств, досок бесплатных объявлений и блогов. На регулярной основе компрометирующую информацию никто не обрабатывает.

    «Черный список» необходим нанимателям, однако ведение общероссийской базы невозможно в рамках локального кадрового агентства. Нередко публикуемый список агентства - часть политики устрашения трудоустроенных работников: «если вы не заплатите нашему агентству половину зарплаты, мы внесем вас в «черный список», вы больше никогда не найдете работу няней». На самом деле, никакая публикация на сайте агентства или доске объявлений не вызовет значимого эффекта: на практике няни из списка одного агентства смогут найти работу самостоятельно, с нашей помощью или через другое агентство.

    Помогатель.ру не сотрудничает с кадровыми агентствами, публикующими в сети собственные «черные списки». По нашему мнению, публикация таких списков вредит репутации кадровых агентств по подбору домашнего персонала, отпугивая клиентов. Непонятно, как некоторые агентства проверяют соискателей, если наниматели выясняют, что няни неуравновешенны, выпивают и отказываются оплатить услуги…

  2. Няню из черного списка нельзя брать на работу. Можно, но следует обращать внимание на автора публикации и представлять истинную причину попадания няни в «черный список». Опытные кадровые агентства не всегда доверяют своим коллегам, обоснованно сомневаясь в уровне профессионализма некоторых агентств. Кроме того, если няня не оплатила трудоустройство в одном агентстве, вовсе не значит, что другое не найдет способа получить деньги за услуги.

Нестрашная реальность: что за няни в «черных списках»?

Мы обобщили различные «черные списки» нянь и гувернанток, получаемые нами по электронной почте и размещенные в открытом доступе в Интернете. Типичный пример можно посмотреть здесь.

Большинство «черных списков» делится на 4 неравные части: «несостоятельные», «отказницы», «неадекватные» и «настоящие».

  • «Несостоятельные», примерно 70% любого списка. Наполняются нянями, не заплатившими кадровому агентству половину своей первой зарплаты. Комментарии: «не расплатилась с агентством», «невыполнение финансовых обязательств по договору», «за трудоустройство не рассчитались», «не выполнила обязательства перед агентством», «неоплата услуг», «работает 4-ый месяц, но до сих пор не расплатилась с агентством».

    Разумеется, «неоплата услуг» к личным и профессиональным качествам няни не имеет отношения, характеризуя естественное нежелание делиться заработанными деньгами. Некоторые няни не хотят отдавать агентствам половину первой зарплаты, часто неофициальным образом. Остальным приходится платить «черным налом», чтобы не попасть в «черный список».

  • «Отказницы», 20% списка. Комментарии «не вышла на работу», «ушла с работы», «уехала», «отказалась работать, подвела агентство». Причина банальна: няни находят лучший вариант и стремительно исчезают (не выходят на работу), уже будучи принятыми. Их поведение нельзя оправдать, но любая няня зарабатывает деньги и неизбежно уйдет, найдя более высокооплачиваемую работу или аналогичную вакансию поближе к дому. Представьте себя на месте вашей няни: что делать, если вам предлагают зарплату в 2 раза выше нынешней, но начать работать надо завтра... Ответьте честно: долго ли вы останетесь на прежней работе? Чтобы избежать такой ситуации, мы рекомендуем платить няне разумную сумму, которую всегда можно узнать в нашем «калькуляторе зарплаты няни».

     

  • «Неадекватные» 7% списка. «Склочный характер», «наговорила клиенту на агентство», «украла деньги, еду, туалетную бумагу, жидкое мыло, пакеты для мусора, бейсболку мужа и другое». Нередко отзывы вызваны различными семейными обстоятельствами, тогда включение в список происходит из-за личных обид или конфликтов. Истинная причина «неадекватных» отзывов, как правило, связана с некорректным поведением самих работодателей.
  • «Настоящие» 3% списка. Правдоподобные, но бездоказательные случаи воровства, курения, алкоголизма, нецензурной брани и т.п. Как правило, негативные факты выявляются достаточно быстро, в первые же недели с новой няней. Тем не менее, желательно минимальное внимание к личным и семейным обстоятельствам няни в течение всего периода работы. Случаи действительно серьезных происшествий чрезвычайно редки, почти никто из пострадавших работодателей не обращается в милицию.

Для контроля работы няни часть нанимателей регулярно использует видеонаблюдение или диктофон. Если такие способы контроля не для вас, выходом является найм искренне верующих людей, которые сами осознают греховность поступков.

Как внести няню в закрытый список Помогатель.ру?

Помогатель.ру стремится оградить нанимателей от любых проблем с недобросовестными нянями, но мы можем сделать это только вместе с вами! Мы просим вас помочь в наполнении нашего списка:

  • Няни, зарегистрированные на Помогатель.ру. Если няня, найденная в нашем интернет-сервисе, совершила любой неблаговидный поступок, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам через форму обратной связи. Мы обязательно проверим информацию, связавшись с няней и с вами. После подтверждения фактов няня будет навсегда заблокирована в интернет-сервисе. Написав нам, вы оградите тысячи других мам от возможных проблем. При получении соответствующего запроса вся необходимая информация будет передана нами в правоохранительные органы.
  • Няни, нанятые через агентства или иначе. Мы будем признательны за информацию о любых неблаговидных поступках нянь и гувернанток, нанятых через агентства или по знакомству. Пожалуйста, напишите нам на электронную почту info@pomogatel.ru. В письме обязателен контактный телефон и няни и нанимателя, чтобы мы смогли получить необходимые разъяснения по конфликтной ситуации. Анонимки и сообщения без контактных телефонов (только с e-mail) мы не рассматриваем. Если вы кого-то обвиняете, будьте готовы подтвердить ваши слова. В служебные обязанности одного из наших менеджеров входит регулярный мониторинг интернета и работа по ведению собственного закрытого списка.

Окончательное решение о включении няни в закрытый список принимается нашей командой мам-экспертов в области подбора нянь. У нас применяются собственные критерии отсева соискателей, мы оставляем на Помогатель.ру только тех нянь, которых бы сами взяли к своим детям!

 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам