Найдите работу или работника поблизости
5794

Торг здесь уместен? Обсуждаем зарплату на собеседовании

обсуждаем зарплату на собеседованииИногда долгожданное предложение о работе не радует, потому что размер зарплаты вдруг оказывается несоответствующим ни вашим ожиданиям, ни вашим способностям. Как обсуждать с потенциальным нанимателем денежный вопрос?

  • Сначала выясняем, имеет ли вообще смысл вести обсуждение. «У всех разные ситуации, - комментирует исполнительный директор агентства «101 персона» Екатерина Гайски. – У некоторых семей выделен определенный бюджет на помощницу, и выходить за рамки этого бюджета они ни за что не будут. Кто-то готов пересматривать и обсуждать размер зарплаты».

    Установите для себя уровень зарплаты, ниже которого опускаться точно не будете.

  • Перед тем, как приступить к обсуждению зарплаты убедитесь, что вы достаточно уверены в своих силах, возможностях, уровне подготовки, а также что вы хорошо изучили порядок зарплат в этой области.

     

  • Покажите, что вы стоите тех денег, о которых говорите. Приготовьтесь рассказать о себе нечто сверх того, что вы уже указали в своей анкете и, возможно, рассказали на телефонном интервью.

     

  • Иногда имеет смысл создать ограниченное предложение. Помните как в рекламных роликах? Что-то вроде: специальная цена - только до конца лета!

    «Если говорить об испытательном сроке, то вполне допустимо, если в этот период зарплата будет несколько ниже, - считает Екатерина Гайски, - Но стоит сразу оговорить, когда и на сколько она будет повышена. К сожалению, встречаются наниматели, которые используют работника на полную катушку, постоянно обещая повышение, но в реальности увеличивать зарплату не планируют».

  • Обращайте внимание не только на зарплату. Смотрите на все, что предлагает потенциальный наниматель в целом. Медицинская страховка, оплата проезда и мобильной связи, пользование машиной, оплачиваемое питание, оплачиваемый отпуск, бонусы к праздникам, возможность неплохой подработки в той же семье. И, конечно, имеет значение человеческий фактор: какой характер у работодателя, сколько и какие дети, какое отношение в семье к домашнему персоналу? «Иногда соискатель встает перед выбором: адекватный, приятный в общении наниматель предлагает зарплату ниже, к примеру, на пять тысяч, чем наниматель со скверным характером и непомерными требованиями, - рассказывает директор агентства «Радуга» Елена Поклад. - И некоторые работники, особенно после негативного опыта, выбирают первое». «Мне эти пять тысяч будут стоить пяти лет жизни! Уж лучше меньше денег, зато работа в комфортных условиях,» - весьма здраво рассуждают они.

     

  • Не тратьте свое время на откровенно плохой вариант. Не соглашайтесь на то, что унижает ваше достоинство.

    «Если вы рассчитывали на определенные условия, заявленные в вакансии, а на собеседовании вдруг выясняется, что зарплата ниже или, к примеру, обязанностей больше, - это уже говорит не в пользу нанимателя и нужно это рассматривать как тревожный звоночек, - говорит исполнительный директор агентства «101 персона» Екатерина Гайски.

    Похожего мнения придерживается директор агентства «Радуга» Елена Поклад: «Если работодатель по телефону озвучивает одну зарплату, а на личной встрече называет совсем другую, я обычно советую соискателям вежливо разворачиваться и искать другое место».

    Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам