Найдите работу или работника поблизости
8624

За что увольняют сиделок?

сиделка уволенаИногда создается впечатление, что найти работу сиделкой не так уж сложно: высшего образования и каких-то специальных знаний подчас не требуется. Нет необходимости бегать за неугомонными дошкольниками, решать задачки по математике или бесконечно укачивать неспящих младенцев.

Но на самом деле в этой сфере полно подводных камней. Требовательные работодатели увольняют сиделок также часто, как и нянь. И это вполне логично, ведь сиделке, также как и няне, доверяют родного, часто совершенно беспомощного, человека. 

В этой статье мы рассмотрим типичные причины, по которым сиделки теряют работу. Не такие вопиющие, как воровство, обман или нанесение телесных повреждений подопечному, а менее очевидные.

1. Халатность в медицинских вопросах

Да, медицинское образование часто не требуется при устройстве на работу сиделкой, если подопечному не нужны какие-то сложные процедуры. Но хотя бы элементарные представления о медицинской помощи, иметь необходимо.

Знаю случай, когда сиделку уволили за то, что она оставила в вене больного человека катетер. Дочь зашла в комнату отца и увидела, что он пытается самостоятельно (сиделка отошла в туалет) этот катетер выдрать.

Если больному прописаны лекарства, важно соблюдать четкий график приема. К примеру, если сиделка утром забыла дать пациенту таблетки, а вечером спохватилась и дала сразу двойную дозу, это абсолютно недопустимо, затакое могут выгнать в два счета (и правильно сделают).

Важно наладить успешную коммуникацию с работодателем: интересоваться деталями, не стесняться переспрашивать, при необходимости давать подробный отчет: как подопечный вел себя в течение дня, сколько спал, что ел, на что жаловался, какие уколы ему сделали и т. д. Помните: вам доверили уход за человеком, который болен и беспомощен, любые ваши неосторожные действия, ошибки, невнимательность и беспечность могут привести к печальным последствиям.

2. Нарушение бытовых границ нанимателей

Сиделка даже без проживания проводит на территории работодателя довольно много времени. И при этом она пользуется его ванной и туалетом, пьет чай на его кухне и, вероятно, даже иногда смотрит его телевизор. У нанимателя могут быть свои представления о том, что можно делать в его отсутствие, а что нельзя: к примеру, разрешается ли пользоваться его личной посудой или сиделка должна принести свою чашку/ ложку/ тарелку.

Знаю конкретный случай, когда сиделку уволили за то, что она мылась в ванной под предлогом «надо же мне где-то подмываться». Уволили ее, правда, не сразу, а после нескольких замечаний.

Некоторые не считают зазорным без спроса брать чужую еду из холодильника или выходить в интернет с компьютера нанимателя.

Не стоит думать, что такие вещи остаются незаметными.

Чтобы избежать проблем, достаточно просто соблюдать элементарную вежливость, уважать семью, в которой работаете, и беречь их имущество.

Кроме того, важно прислушиваться к замечаниям работодателя с первого раза, даже если они высказаны в форме намека или просто как мысли вслух. В идеале, конечно, угадывать пожелания работодателей и понимать, чем они недовольны, заранее, еще до того, как они это озвучили. С годами этому можно научиться. Если у вас получится овладеть этим умением через пару месяцев, это значит, что у вас есть все шансы стать высокооплачиваемым востребованным работником, у которого никогда не будет проблем с трудоустройством.

3. Проблемы с документами

Законодательство, связанное с привлечением иностранной рабочей силы (а именно из ее числа часто приходят сиделки) меняется, и хорошо, когда персонал в курсе этих изменений. Не всех нанимателей это беспокоит, но лучше все-таки обезопасить и себя, и работодателя от возможных рисков в случае неожиданных проверок.

Уважайте право своих начальников быть законопослушными гражданами! Изучайте новости. Если действительно есть проблемы с документами, то имеет смысл честно сказать об этом работодателю. Для некоторых это может вообще не быть проблемой, зато другие могут ох как к этому придраться и потом вам не простить возможных неприятностей.

4. Непрошеные гости

Мы не говорим о таких вопиющих случаях, когда для серьезно больного человека и его обслуживающего персонала специально снимается квартира, а сиделка приводит туда на проживание толпу своих родственников (знаю и такие случаи).

Работодателю могут быть неприятны и исключительно разовые посещения его квартиры какими-то незнакомыми ему людьми, которых приглашает сиделка. Приглашенные ведь легко могут нарушать названные мной выше пункты, то есть портить имущество, мешать должному медицинскому уходу или вообще иметь проблемы с документами и скрываться от властей. Не удивляйтесь, если наниматель, застав вас в своем собственном доме с непрошеными гостями, моментально решит с вами расстаться.

Наталья Демьянова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам