Найдите работу или работника поблизости
21259

Ваша няня идеальна? Чем это грозит...

Мама улыбается, дочка целует свою няню

На вопрос: «какую няню вы ищете своим детям» есть десятки различных ответов. Но каждая мама в глубине души надеется найти идеальную (и каждая вкладывает в это понятие что-то свое). Когда работница найдена, мы неизбежно начинаем придираться, выискивать недостатки и, в конце концов, приходим к выводу, что можно было и получше найти. Как известно, совершенству нет предела. Вот только стоит ли искать идеальную няню?

Няне, в сущности, приходится быть «слугой двух господ». Она должна быть одновременно идеальной и для ребенка, и для мамы. Представьте себе, что будет, если няня начнет потакать капризам малыша: разрешит сладости и мультфильмы в неограниченных количествах, не будет делать замечаний, с ней можно будет не убирать за собой разбросанные игрушки и «стоять на ушах». Ребенок вполне вероятно будет в восторге и сочтет такую няню идеальной. Но в восторге ли будет мама?

А бывает и наоборот — няня исполнительна, надежна, работает на совесть, четко следует инструкциям мамы, полностью ее устраивает, но... малыш няню не принимает, она ему почему-то не симпатична. Сердцу не прикажешь, и логика тут бессильна.

Идеальная няня умеет соблюдать баланс между тем, что хорошо для ребенка, и тем, чего требует мама. А еще она обладает бесценным качеством — умеет нравиться. Согласитесь, в случае с няней — это имеет огромное значение. Женщина может быть кристально честной, порядочной, трудолюбивой и хоть тысячу раз профессионалом, но если она нам не нравится, вряд ли захочется постоянного ее присутствия в доме и будет психологически некомфортно оставлять с ней малыша.

Вторая мама?

Идеальная няня помимо того, что нравится всем домочадцам, еще и нередко знает своего воспитанника лучше, чем его собственные родители, она:

  • проводит с ребенком больше времени, чем вечно пропадающие на работе родители;
  • в то время как мама и папа сконцентрированы на своей работе, няня сконцентрирована исключительно на ребенке, ведь именно ребенок и есть ее работа!

Понятно, что для идеальной няни ее профессия в большей степени призвание, чем вынужденная необходимость. Шаг за шагом она устанавливает со своим воспитанником такую прочную эмоциональную связь, что ребенок постепенно начинает больше ей доверять, чаще с ней делиться своими детскими проблемами. Потом волей-неволей начинает сравнивать ее с родителями и сравнение, о ужас, не всегда оказывается в их пользу.

Няня понимает без слов, знает вкусы и мельчайшие особенности, может предугадать, как малыш поведет себя в той или иной ситуации, что его огорчит, а что сразу вернет хорошее настроение, знает как предотвратить капризы, умеет переключать внимание, во многих новых и трудных для малыша ситуациях рядом именно няня.

Если при этом, она еще и ладит с родителями, можно считать, что им вообще несказанно повезло взять в помощники Мисс Совершенство. Однако бывают случаи, когда няня настолько хороша, что это уже не радует, а... раздражает.

А придраться-то не к чему: она приятна в общении, умна, трудолюбива, чудесным образом все успевает и главное - ребенок души в ней не чает.

«Я работала в семье, где мама с папой дома бывали очень мало. То совещания, то командировки у обоих, - вспоминает няня Анастасия Андреевна, проработавшая три года в детском саду, а потом сменившая садик на профессию няни с проживанием. - Моя воспитанница часто меня обнимала и говорила: мама, я тебя люблю, а потом добавляла: и ту другую маму тоже. У меня это вызывало страх и жалость, но я спокойно объясняла малышке, что я не мама, а няня Настя и я ее тоже люблю».

В определенный момент маму может начать сжигать ревность. А домочадцы лишь подольют масла в огонь своими неуемными восторгами по поводу того, какая няня замечательная. Ребенок будет кидаться к няне с поцелуями и устраивать истерики перед ее уходом вечером домой, муж будет нахваливать приготовленные няней щи, свекровь пару раз намекнет, что женщине полезнее не в офисе с утра до ночи пропадать, а хозяйством заниматься...

И когда чаша маминого терпения переполнится, виноватой, скорее всего, окажется няня. Нередко такие ситуации заканчиваются увольнением, болезненным для всех участников. И тогда мама задается вопросом: стоит ли искать идеальную няню, если в итоге это может обернуться проблемами?

Совет от Помогатель.ру:

Не спешите избавляться от идеальной помощницы! Ведь новая может оказаться чересчур далекой от совершенства, и это принесет новые трудности. Ревность и зависть - разрушительные чувства. Не стоит винить во всем идеальную няню. Лучше возьмите ее в сообщники! Одна из ее задач - сформировать у ребенка правильное отношение к маме. Малышу сложно понять, что такое «карьера» и почему вас так часто нет дома, но по-настоящему профессиональная няня сумеет ему это доступно объяснить. Работающая мама должна вызывать уважение и восхищение, малыш обязательно научится гордиться такой мамой. Не стоит соревноваться с няней за любовь ребенка. Вы абсолютно точно способны дать ему то, чего не может дать больше никто на свете.

 

А вам встречались идеальные няни? Напишите нам! mi@pomogatel.ru

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам