Найдите работу или работника поблизости
38483

Пять способов смягчить увольнение

няня прощаетсяБывают ситуации, когда приходится расстаться даже с очень надежной, замечательной и нежно любимой няней. Дети выросли. Планы, обстоятельства, потребности и возможности изменились. Или, к примеру, мама оставила офис и решила посвятить себя обустройству домашнего очага. Или семья переезжает в другую страну. Всякое случается.

И вот вам приходится сказать вашей верной помощнице, что вы в ее услугах больше не нуждаетесь. Разговор предстоит не из легких. Вы уважаете и цените няню, вы благодарны за то время, что она провела в вашем доме, вы знаете, что ваши дети по-настоящему привязались к ней, а она - к ним. И, тем не менее, этот разговор нельзя отменить. Как не обидеть ее? Как правильно построить беседу? Как сделать так, чтобы у нее не осталось ощущения несправедливости?

Помогатель.ру предлагает пять простых решений этого вопроса.

  1. Караул! К нам едет бабушка! Этот вариант годится, если вы перед разговором с няней собирались с духом не меньше недели, да так и не собрались. Врать, конечно, нехорошо, но эта невинная ложь не причинит никому вреда. Если вам сложно сказать няне в лицо, что ваш муж отдал малыша в частный садик и выписал из Англии двух гувернанток и теперь необходимость в услугах няни попросту отпала, скажите, что к вам планирует перебраться ваша свекровь. Ольга Семеновна недавно ушла на пенсию и горит желанием быть поближе к сыну и заниматься внуками. Ну кто же откажет родной бабушке? Правда, у бабушки такой характер… В общем, скорее всего, няня вас поймет, посочувствует и не обидится, что ее променяли на садик и продвинутых иностранок.
  2. Разговор по душам. Попытайтесь честно объяснить все как есть. Главное - подобрать правильные слова. Дайте няне  понять, что вы цените и уважаете ее труд. Объясните, что для вас это увольнение - очень непростое решение. Откровенность, благожелательность и искренность творят чудеса. Всегда.
  3. Обеспечить няню рекомендациями. Только они должны быть не шаблонными, а содержательными. Добрые слова, сказанные няне от чистого сердца, нужно зафиксировать на бумаге и дополнить конкретикой. Перечислите все, за что именно вы так благодарны няне. И главное - снабдите бумагу номером телефона, по которому будете готовы отвечать на вопросы новых работодателей.
  4. Выплатить компенсацию или подарить памятный подарок. Можно и то и другое. Но молча сунуть няне конверт вряд ли получится, от разговора вам, похоже, не уйти.
  5. Предупредить няню заранее - это обязательное условие. Искать работу и ходить по собеседованиям - не самое приятное занятие в жизни, но лишиться места неожиданно и остаться без денег - куда хуже. Когда человек понимает, что у него в запасе есть, скажем, месяц, все не кажется таким уж драматичным. Хороший работник без работы не останется!

 

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам