Найдите работу или работника поблизости
1675

Пять сюрпризов от вашего подросшего ребенка

няня для подросткаНе секрет, что многие родители живут в ожидании, что вот-вот им станет полегче. Зубки у малыша вылезут и станет полегче. Не стало? К горшку приучится и будет попроще. Опять нет? Кризис 3-х лет пройдет, потом кризис 6 лет, и тогда уж точно полегчает. Потом адаптация в первом классе, первые двойки, первые всей семьей выполненные проекты… Ну ладно, скоро ребенок превратится в тинейджера, будет более самостоятельным и осознанным, может, тогда вся семья вздохнет спокойно? 

Та-дам! Ваш подросток, скорее всего, подкинет вам немало сюрпризов. 

Грубит или молчит

Да, это ранит родительское сердце и страшно нервирует, но не надо придавать большое значение подростковой грубости или упрямому молчанию. В ребенке бушует шторм гормонов, которым предстоит сделать из него взрослого. Вместо того, чтобы обижаться и возмущаться, постарайтесь понять: это непростое время не только для вас, но и для него тоже! На грубость ни в коем случае не стоит отвечать грубостью, ваша задача - показывать, что такое быть взрослым: уважать себя и других, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации.

Молчание тоже может ранить. Если переносить молчание сына или дочки вам даже тяжелее, чем грубость, изо всех сил старайтесь переключать внимание на что-то другое (а лучше на себя!). Чем эмоциональнее будет ваша реакция на молчание, тем больше подросток будет закрываться и отворачиваться.

Продемонстрируйте, что уважаете его выбор. Не хочет разговаривать? Пусть. Покажите, что у вас все отлично, вы заняты собой, у вас масса интересных занятий, и вы вовсе не сосредоточены на отслеживании его настроения. Это единственный верный путь. Если вам на самом деле удастся отвлечься, подросток вскоре потянется к вам и сам захочет пообщаться, вот увидите!

В его комнате вечный бардак

Кто из родителей хотя бы раз не ворчал из-за этого? Но ворчать, всплескивать руками и дуться, как вы уже догадались, совершенно бессмысленно. Не огорчайтесь. Опять же попробуйте понять, что ваше чадо в том месте, где вы видите пыль, крошки и кучу барахла, видит свой собственный особенный порядок, который комфортен для него. Или не очень комфортен, но сейчас его гораздо больше занимают другие вещи, и отвлекаться на такую ерунду, как уборка, кажется ему безумием. Утешайте себя мыслью, что все это временно. Когда-нибудь ему тоже захочется чистоты, уюта и порядка. 

Вы боитесь, что он совсем от рук отобьется

Опять же не стоит драматизировать. Если вы целыми днями заняты на работе, найдите помощницу, чтобы она присматривала за вашим тинейджером. Только имейте в виду, что суровая няня похожая на школьную учительницу с 30-летним стажем или милая бабушка-наседка вряд ли подойдут для такой работы. Вам нужна помощница среднего возраста, спокойная, с твердым характером, которая не будет сюсюкать и не даст помыкать собой, но и не замучает ребенка нотациями, придирками и упреками.    

Подросток ничего не делает

Во-первых, вам это может только казаться. Если он, скажем, играет на гитаре или раскручивает свой видеоблог, нельзя приравнивать это к безделью. Во-вторых, помимо гормональных бурь, ваш вчерашний малыш может пребывать в растерянности: он не знает пока, кто он, чем бы ему хотелось заняться. Все, во что он с радостью играл, что он смотрел и читал еще недавно, теперь кажется ему скучным, он зол, испуган и не уверен в себе и в этом зыбком непонятном мире. Удержитесь от очередной занудной лекции, проявите фантазию, найдите места, которые могут ему понравиться, книги, которые могут его заинтересовать, экспериментируйте, прислушивайтесь друг к другу и давайте вашему подростку возможность выбирать.     

То прыгает и поет на весь дом, то ходит мрачнее тучи

Подросток так ведет себя не из вредности, все дело в гормональной перестройке, которая часто имеет побочный эффект в виде скачков настроения. Будьте терпеливы и оказывайте поддержку при любом раскладе. Говорите, что вы его любите, не скупитесь на похвалу и ласковые слова, показывайте, что вам важно его мнение, искренне интересуйтесь его делами. Да, возможно, подросток иногда будет выпускать иголки, словно еж, игнорировать вас или подтрунивать над вами, это не должно сбивать вас с толку, ведь вы уже знаете обо всем, что написано выше! В этот непростой период трансформации ребенка во взрослого вы, проявив любовь, силу, мудрость и понимание, можете стать со своими детьми еще ближе, и это будет вашим совместным богатством на всю жизнь.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам