Найдите работу или работника поблизости
6652

Один против всех

Что делать, если ребенок не принимает ни одну няню?

Иногда наниматели жалуются, что малыш отвергает любых нянь. Ни одна не задерживается в семье надолго, и родителям приходится вновь и вновь начинать поиски.

Семейный и детский психолог, руководитель проекта "Семья растет", ведущая вебинаров и мама 11 детей Екатерина Бурмистрова делится своим видением таких ситуаций и рассказывает, какие дети чаще склонны не принимать нянь, из-за чего это происходит и как этому помочь.

В каком возрасте ребенок готов оставаться с няней?

«Моя позиция как детского психолога – первый год жизни ребенка – полностью мамин, а в идеале - первые 2,5 года, до появления у малыша фразовой речи, - говорит Екатерина Бурмистрова. – В этот период формируется базовое доверие к миру и эмоциональная связь со значимым взрослым (в идеале с мамой)».

По словам Екатерины Бурмистровой, первые 2,5 жизни, проведенные в полноценном контакте с мамой, дают ребенку чувство безопасности и чувство привязанности, а маме – позволяют ощутить свою материнскую компетентность. Если в этот период малыш никому не передоверен, если мама активно включена в его развитие, то в дальнейшем это помогает справляться с различными возрастными кризисами, возникает меньше проблем в подростковом возрасте.

«Если вам важно понимать своего ребенка, постарайтесь в этот период проводить с ним как можно больше времени, - советует Бурмистрова. – Это не значит, что мама должна все делать сама. Хорошо, когда есть точечная, дозированная помощь няни (несколько часов в день), особенно, если в семье есть еще другие дети».

Но понятно, что все семьи разные и каждая выстраивает свою жизнь так, как позволяют жизненные обстоятельства.

Каковы предпосылки к тому, что ребенок будет отвергать любых нянь?

С кем не могут справиться даже самые прекрасные няни?

По словам Екатерины Бурмистровой, отвергают нянь дети, недополучившие эмоционального контакта в первые 2,5 года жизни.

Наш эксперт называет три случая, в которых няни принимаются в штыки:

  • Семья, где с первых месяцев, а то и дней жизни малыша была так называемая «карусель нянь», то есть они менялись, а ребенок не успевал толком привыкнуть ни к одной из них. В результате, ребенок недополучил родительской заботы в свои первые 2,5 года, чувство привязанности к значимому взрослому так и не сформировалось.
  • Семья, где ребенок с первых дней постоянно был с одной няней (по сути, она была заменителем мамы), привязался к ней, а няня по каким-то причинам ушла (что часто бывает с нянями). Для ребенка это – разрыв значимой связи, то есть фактически травма. В дальнейшем он может закрыться от привязанностей вообще.
  • Ребенок (постарше, чем в предыдущих случаях, примерно с 3,5-х лет) не принимает няню в надежде удержать рядом маму. В такой ситуации малыш изводит няню намеренно, и это его попытка пробиться к родителям, вернуть их внимание и заботу. Дети не всегда могут сформулировать эту идею на уровне слов, но на уровне поведения они открывают взаимосвязь: будешь вести себя отвратительно – няня не выдержит и уйдет, а любимая мама вернется.

«Ребенок лет до 8-9 не понимает, что у мамы с папой ответственный пост и напряженный график, отсутствие родителей он может воспринимать как отсутствие любви и расти с ощущением, что он никому не нужен, - комментирует Екатерина Бурмистрова . – По сути, ребенку остается либо изводить няню за няней, либо потерять надежду пробиться к родителям и просто отключиться от привязанностей. И неизвестно, что хуже».

По каким еще причинам ребенок может отвергать нянь?

Такое нередко происходит, если мама в глубине души не доверяет няне и испытывает тревогу, оставляя малыша с ней.

«Можно сколько угодно вслух говорить ребенку, что эта тетя добрая, что они подружатся и все будет хорошо, но если эмоциональный подтекст совершено иной, то ребенок моментально его считает, - поясняет Екатерина Бурмистрова. – Дети до 2,5 – 3-х лет прекрасно считывают эмоции».

Также причина может скрываться и в няне

Она может быть приятной наружности, с опытом и рекомендациями, в присутствии родителей может красиво и складно говорить, демонстрировать знание методик, но если, скажем, няня испытывает такие эмоции как страх, тревожность, агрессивность или депрессивность, ребенок будет все это улавливать и реагировать соответственно. Например, если у няни сильный страх потерять работу, то ребенку будет с ней тревожно и не комфортно.

Как гармонизировать ситуацию?

Какой бы замечательной ни была няня, главные люди в жизни ребенка – мама и папа. Родителям имеет смысл организовать свое время таким образом, чтобы ребенок чувствовал их присутствие, душевное тепло, интерес. Даже при очень плотном рабочем графике изловчиться и найти время можно. Хотя бы полчаса утром, час перед сном, и обязательно вместе в выходные.

И, конечно, еще важно не сколько времени вы проводите вместе, а как вы это делаете: можно находиться рядом целые каникулы, но не обращать внимания на ребенка, а можно провести вместе один день, но быть с ребенком в полноценном контакте, ни на что не отвлекаясь, делая вместе то, что ребенку интересно, поддерживая в нем интерес, отвечая на вопросы, обмениваясь впечатлениями, просто дурачась и играя.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам