Найдите работу или работника поблизости
19272

В каком агентстве помогут, а в каком - обманут?

кадровое агентство Как вы думаете, для чего в Москве постоянно открываются все новые и новые кадровые агентства по подбору домашнего персонала?

Достоверно известно, что некоторые люди решают открыть собственное агентство, потому что не нашли на рынке кадровых услуг то самое агентство, которое, по их мнению, работало бы действительно хорошо и правильно, тщательно и качественно подбирая в семьи проверенный персонал. И эти люди заявляют: "Мы знаем, как именно надо работать! Мы обязательно будем лучшими! Клиенты будут довольны нами и, конечно, персоналом, который мы для них подберем!". Наивно немного? Да, но зато честно.

К сожалению, довольно много недобросовестных людей открывают агентства совершенно с иными мотивами. "Без лоха и жизнь плоха!" – говорят они, открывая свои двери для слишком доверчивых и легкомысленных соискателей. Причем, среди мошенников есть как весьма крупные, известные и достаточно разрекламированные, так и маленькие, даже сезонные, которые массово появляются летом, как грибы после дождя, и также массово и быстро исчезают к октябрю-ноябрю - каждый год.

Люди, открывающие такие агентства, активно пользуются тем, что в Москве соискателей гораздо больше, чем работодателей и вакансий, поэтому без зазрения совести обирают первых, давая им взамен всего лишь зыбкую надежду на получение столь необходимой им работы.

Учитывая огромное количество приезжих, большинство из которых - люди простые и часто малообразованные, в столице среди соискателей всегда был и будет огромный спрос на любую работу, не требующую специального образования, особых навыков и квалификации. А область домашнего персонала под эти рамки как раз подходит. Это и является благодатной почвой для появления большого числа агентств-аферистов.

Перечень платных услуг в таких агентствах весьма широк и к его составлению со всей изобретательностью и жадностью явно приложили руку самые старательные последователи Остапа Бендера, от соискателей они требуют оплату за:

  • Анкетирование. Само по себе это правильно и нормально, ведь анкеты должен кто-то обрабатывать и получать деньги за свою работу, но в разумных же пределах! Мошенники прямо с порога требуют от соискателя 1000/1500/2500/3500 рублей (а то и более!), еще даже не спросив, что человек умеет и не оценив в принципе его профпригодность;
  • Проверку/справку об отсутствии судимости;
  • Фотографию. При этом, соискатель может принести с собой хоть целый фотоальбом и еще кучу своих фотографий на флешке, но в агентстве обязательно скажут, что такие снимки не подходят и сфотографируют сами. Опять-таки, надо понимать, что если цена за фото в агентстве адекватна (или пусть даже чуть выше) рыночной - это нормально и правильно, что агентство заботится об имидже соискателя, в стремлении его трудоустроить. Но в агентствах у аферистов одно фото стоит, как целая фотосессия в студиях именитых фотографов.

Есть несколько характерных признаков, по которым легко определить, на чем действительно кадровое агентство зарабатывает деньги: на реальном трудоустройстве соискателей или на маниакальном стремлении последних любой ценой заполучить некую мифическую работу с санаторным графиком работы и при этом баснословно высокой зарплатой, к тому же, зачастую, при полном отсутствии опыта/рекомендаций, образования, патента и т. д.

Итак, агентство явно обманывает доверчивых соискателей, если:

  1. Размещает объявления о якобы имеющихся вакансиях со слишком привлекательной в плане графика и зарплаты работой - этим, собственно, оно и заманивает к себе слишком доверчивых и наивных граждан, жаждущих легкого заработка.
  2. Обязательно имеет/арендует офис, оборудованный таким образом, чтобы там была возможность массово (это ключевое слово. не индивидуально) принимать тех, кто, собственно, клюнул на объявление о несуществующей вакансии.
  3. В офисе так называемого агентства соискателей обычно встречают специфического вида и поведения сотрудники: тетки-хабалки и/или серьезные мужчины, часто даже в деловых костюмах, но разговаривают приказным тоном, грубоваты, личностью соискателей не интересуются, а главное, смысл всегда один: стрясти за свою "услугу" деньги как можно скорее, прямо с порога.
  4. Стоимость анкетирования (или других навязываемых услуг) явно сильно завышена.
  5. Соискателю дают для заполнения бланк анкеты, но потом никакого собеседования с рекрутером и/или тестирования с психологом не происходит, никто даже не проверяет, что вообще у человека написано в анкете: "Спасибо, до свидания, мы вам позвоним!". Скорее всего, как только соискатели выходят за дверь, анкеты сразу летят в помойку, вряд ли их даже кто-то обрабатывает.
  6. Выждав порой несколько месяцев после заполнения анкеты, соискатель звонит в агентство, интересуется, почему ему до сих пор не предложили ни одной вакансии и слышит в ответ: «Вы что! Столько времени уже прошло! Надо обновить анкету! Приезжайте!». И ведь находятся такие, кто снова приезжает, снова выкладывает денежки и снова терпеливо ждет…

Агентства-аферисты будут существовать до тех пор, пока в людях живет вера в сказки и стремление к халяве.

Чем такие агентства-мошенники мешают тем, кто работает честно? Ну, и собственно, о тех, кто зарабатывает непосредственно на подборе персонала в семьи и работы соискателям - в следующих статьях.

Екатерина Гайски,

исполнительный директор кадрового агентства «101 персона»

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам