Найдите работу или работника поблизости
16875

Не могу сказать "прощай"

Украинским мигрантам в России дали время до декабря

няня, оформившая патент на работуС 1 ноября 2015 года жизнь украинских мигрантов усложнилась - льготный режим пребывания в России (кроме беженцев с юго-востока Украины) отменен. Их обязали за месяц определиться со своим правовым статусом (трудовой патент, разрешение на временное пребывание или вид на жительство); тех, кто не оформит бумаги до декабря, грозятся депортировать.

Теперь украинским няням, сиделкам и домработницам придется вслед за коллегами по цеху из государств, имеющих безвизовый режим с Россией, озаботиться получением трудовых патентов. Процедура получения этого документа уже опробована сотнями тысяч мигрантов и не вызывает особых трудностей. С прошлого года в Подмосковной деревне Сахарово работает Многофункциональный миграционный центр (ММЦ), где приехавшие в Россию в поисках работы могут легализовать свое право здесь жить и трудиться. Основная проблема состоит в том, что цена за получение патента, а также размер ежемесячных платежей возросли – теперь оформление патента обойдется в 10 500 рублей, а ежемесячный платеж – 4 000 рублей. Через год патент надо будет продлевать.

Эта новость может коснуться семей, где работают няни, сиделки или домработницы с Украины. Желающие остаться и продолжать работать в России решают проблему по-разному: кому-то удается получить вид на жительство, кто-то спешит вступить в фиктивный брак, а кому-то придется выкраивать средства на оформление патентов и к тому же регулярно делать не такие уж маленькие отчисления. 

Однако в целом эксперты не прогнозируют ни массового оттока украинских мигрантов из ниши домашнего персонала, ни повышения цен на их услуги. Если работник жалуется на увеличение ежемесячных трат и просит денег на оформление патента или прибавки к зарплате, есть как минимум пять вариантов развития событий:

  • работодатель может полностью или частично оплатить получение патента (и приурочить это к новому года, получится такой своевременный и полезный бонус);
  • если семья очень довольна работником и средства позволяют, могут поднять зарплату;
  • если у работодателя нет в планах ни того ни другого, отличный вариант - предложить няне/ сиделке/ домработнице подработку в семье или у знакомых;
  • жалобы могут остаться без внимания или наниматель напомнит, что на дворе кризис и сейчас всем нелегко;
  • в некоторых случаях нанимателю проще нанять другого работника.

Всем нанимателям нянь/ домработниц/ сиделок мы рекомендуем в обязательном порядке проверять документы и уточнять правовой статус соискателя перед тем, как брать на работу в семью. А всем ищущим работу – с пониманием относиться к работодателям (никому не хочется, чтобы няню, мирно гуляющую с ребенком, депортировали), не тянуть с оформлением документов и рассчитывать на Помогатель.ру, там всегда найдется выгодная подработка. 

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам