Найдите работу или работника поблизости
11620

Едут гости дорогие

Трудовых мигрантов обязали получать патенты нового образца

Новый год помимо стандартного набора из оливье и мандаринов у многих ассоциируется с началом новой жизни. Вот и у трудовых мигрантов в России с 2015 года началась новая жизнь. Система квот отменена – отныне мигранты из стран СНГ, желающие трудиться в нашей стране, обязаны получать патенты на работу. Получением патента нового образца нужно озаботиться в первый же месяц после приезда (раньше мигранту на это давалось 90 суток), иначе грозит штраф в размере от 10000 до 15000 рублей.

Тех, кто легкомысленно собирается пренебречь новыми правилами и работать без патента, в перспективе ждут суровые меры: депортация и запрет на въезд в Россию от 5 до 10 лет.

С этого года желающих работать в России ждет экзамен (тестирование) по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Правда, экзамен не нужен тем, кому посчастливилось закончить школу на территории СССР до 1 сентября 1991 года, а также участникам госпрограммы переселения соотечественников.

А вот медкомиссия – обязательный пункт для всех приезжих – необходимо подтвердить отсутствие ряда серьезных инфекционных заболеваний.

Стоимость патента заметно повысилась. Теперь у каждого региона свой коэффициент: в Московском регионе, например, в прошлом году стоимость составляла 1200 рублей в месяц, в 2015-том каждый месяц придется выкладывать по 4000.

Все включено

Открывшийся в январе 2015 года Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в Подмосковье, по замыслу своих создателей, должен упростить и сделать более прозрачным и цивилизованным процесс легализации рабочей силы, прибывающей к нам из стран СНГ.

Чтобы получить патент нового образца мигранту придется выложить по различным оценкам от 14500 до 18000 рублей (в зависимости от медицинского полиса, который выберет работник, и в зависимости от того, сколько раз ему придется пересдавать экзамен). В целом нужно учесть расходы на:

  • проезд до ММЦ туда-обратно,
  • оформление патента,
  • фиксированный обещанный платеж за 1 месяц,
  • банковские услуги,
  • медицинский полис,
  • услуги нотариуса по переводу паспорта,
  • тестирование,
  • прохождение медкомиссии.

Конечно, приезжих пугают не столько поездка за МКАД, всевозможные обследования и тесты, страх в основном вселяют возросшие финансовые затраты.

«Да, стоимость оформления патента довольно значительна, - комментирует генеральный директор кадрового агентства «Прайм Сервис» Гаяне Аванесян. - Но у многих работников выбор не очень большой. Например, если говорить о персонале с Украины, то исходя из сегодняшней ситуации, выбор у них такой: остаться дома в зоне военных действий или уехать и жить здесь, зарабатывая деньги».

Еще недавно получение патента было долгой, многоступенчатой, тяжелой для психики процедурой, в новеньком ММЦ электронные очереди и с его появлением отпадает необходимость ездить по всему городу, сдавая бесконечные анализы, проходя дактилоскопию, получая справки – все это можно сделать в центре в один заход.

На сегодняшний день оформление патента на работу занимает до десяти дней, с августа 2015 года планируется выдавать патент в день обращения.

Серьезное отличие патента нового образца в том, что если раньше патент можно было раздобыть через посредника, и многие этим пользовались, предпочитая переплатить, но избежать нервотрепки и гигантских очередей, то сейчас такой возможности нет. В ММЦ подчеркивают, что это единственное место, где можно получить патент, а все «посредники», обещающие помочь в получении патента, – мошенники.

Мы ждем перемен?

Понятно, что изменения призваны стать фильтром для приезжей рабочей силы – оставить на рынке труда лишь тех, у кого хорошая репутация, крепкое здоровье и честные намерения. Ситуация, когда мигранты зарабатывают деньги, пользуются всей инфраструктурой города и при этом делают отчисления в казну – совершенно нормальная и естественная.

«По нашим наблюдениям, персонал из стран СНГ, в том числе и с Украины, все получают новые патенты, - комментирует ситуацию генеральный директор агентства по подбору домашнего персонала «Радуга» Елена Поклад. – Не могу сказать, что поток приезжих заметно уменьшился, даже с учетом роста курса доллара. По сравнению с гастарбайтерами из Средней Азии зарплаты у нянь приличные, на Украине зарплату такого уровня найти почти нереально, если только в Киеве».

По словам Елены Поклад, приток нянь и домработниц на сегодняшний день несколько сокращается, но это, на ее взгляд, связано не столько с фактором новых патентов, сколько с общей тенденцией рынка – заявок сейчас становится меньше.

«В семье, где я работаю, мной очень довольны и в прошлом году мне дали 7000 рублей, чтобы я через фирму-посредника оформила патент, - делится опытом работающая в Москве няней гражданка Украины Зоя Михайловна. – Мне это очень помогло: никаких очередей, никаких проблем. Сейчас срок действия того патента истек, собираюсь оформлять новый. Придется в Сахарово ехать. Единственный плюс – центр и в выходные работает, так что рабочий день не надо тратить. По поводу финансов еще с нанимателями не разговаривала, надеюсь, что и в этот раз они мне помогут».

Тут, естественно, общего правила нет. Некоторые семьи помогали и продолжают помогать с патентами работникам, которыми действительно дорожат. Некоторые совершенно справедливо считают, что это не их проблемы. В целом нанимателям не стоит опасаться, что приезжие няни резко повысят цены на свои услуги.

«Для нанимателей ничего не изменится, - считает генеральный директор агентства «Прайм Сервис» Гаяне Аванесян. - Рынок труда - это именно рынок, на котором есть спрос и предложение. И обмануть рынок невозможно. Нельзя просто так прибавить к желаемой зарплате свои затраты и просить совсем другую сумму. Такое возможно только в условиях отсутствия конкуренции. Соответственно, будут искаться выходы из ситуации. Большая часть работников подчинится новым положениям, но кто-то останется на родине, а кто-то решит, что финансовая нагрузка чрезмерна и откажется от оформления патентов. Работодатель же просто будет смотреть на это со стороны, предлагая свои, выгодные только ему, условия».

Однако, как отмечает Гаяне Аванесян, в последнее время на собеседованиях заказчики начали рассматривать вопрос о финансовой помощи потенциальным работникам.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам