Найдите работу или работника поблизости
9277

Стол переговоров: как няне и маме правильно строить общение?

переговоры с нянейКогда семья находит няню и начинается «совместная жизнь», то и дело возникают вопросы, которые невозможно решить за минуту, их приходится обсуждать и нередко – спорить. В спорах, как известно, рождается истина, однако многие мамы возмущаются: «Почему я должна с няней спорить? Как я сказала, так и будет! Вот и все». А многие няни спорить боятся, потому что не хотят лишиться работы. Напряжение копится, и это не идет на пользу никому, особенно ребенку. Что же остается? Садиться за стол переговоров и спокойно, вежливо и с уважением друг к другу договариваться!

Няням важно понимать главное: их задача вовсе не в том, чтобы максимально прогнуться и, конечно, не в том, чтобы стать манипулятором! Для няни в семье основная задача – научиться сотрудничать с родителями ребенка открыто, честно и комфортно. Тогда няня не будет чувствовать себя выжатым лимоном, у нее будут силы и мотивация выполнять свою работу качественно и с душой и адекватный работодатель обязательно оценит это, и в выигрыше окажутся все.

Правила общения между няней и семьей, где она трудится, строятся только на этой платформе – удобно должно быть обеим сторонам.

Иногда няням кажется, что стратегически правильно молча сносить любые упреки, в том числе и несправедливые, и что чем больше обязанностей она выполняет, тем незаменимей она становится. Увы, это стратегия ведет к профессиональному выгоранию, увольнению и новым поискам работы.

Работая в семье, нельзя унижаться, брать на себя чересчур много и делать что-то из последних сил. И самый лучший результат получается, когда мама ребенка это понимает и не пытается выжать из помощницы еще немного «пользы», а следит, чтобы нагрузка была адекватной, чтобы няня чувствовала себя нужной, не работала на последнем издыхании.

Если работницу чрезмерно нагрузили, и она не жалуется, это еще не значит, что она довольна и все идет гладко. Негативный настрой (пусть даже няня пытается его скрыть), излишняя тревожность, усталость и невнимательность могут дорого обойтись нанимателю (и главное – ребенку).

Правила переговоров

Не стоит копить негатив. Если вас что-то категорически не устраивает, просто скажите об этом. Предложите обсудить проблему как можно скорее. Чем дольше вы терпите и скрываете недовольство, тем сильнее сгущаются краски и тем внезапнее может случиться «взрыв».

«Как-то довелось работать в такой семье, где не дети, а их мама могла устроить настоящую истерику, - рассказывает о своем опыте няня из Подмосковья Анна Алексеевна. – Хозяйка, например, строго запрещала мне включать детям мультики, и еще была куча других запретов и ограничений, а сама она все запретное им позволяла. Получалось – злая няня и добрая мама. Дети привыкали со мной к одному, а потом мама ломала им весь режим и распорядок… На меня она могла прикрикнуть или как-то унизить при детях. Было тяжело, но я молчала и терпела. В какой-то момент нервы не выдержали, и я швырнула чашку на пол и сказала ей в лицо, что о ней думаю… В итоге, потеряла работу в низкий сезон. Но сдерживаться уже не было сил…».

Прежде чем сказать резкое «нет» или возмутиться, подумайте, можно ли мирно и вежливо договориться?

В 8 случаях из 10 вполне реально найти решение, которое позволит обеим сторонам почувствовать себя услышанными и понятыми, и конфликта не произойдет.

Если няня уступает нанимателю, ей нужно обозначить, что это только в виде исключения, дальше условия придется обсуждать.

«По договору я присматривала за малышкой и готовила, остальные дела по дому в мои обязанности не входили, - делится опытом няня Оксана. – И как-то вечером отец семейства просит меня погулять с собакой. Пес огромный, гулять с ним - это целая история, это совсем не 5 минут. Я промямлила, что мне уже пора домой, был вечер, но он стал настаивать. Так и повелось, что я после рабочего дня, вымотанная в конец, гуляла с этой собакой… Без всяких доплат. Мне неудобно было отказывать, боялась, не знала, как правильно разговор строить. Потом еще и утренние прогулки с псом мне решили добавить. В общем, когда через месяц этого ада, я взяла себя в руки и поговорила с хозяйкой, оказалось, что она без проблем готова доплачивать за это. Просто ей как-то в голову самой не пришло предложить…».

Не оправдывайтесь и не манипулируйте, но объясняйте.

Если мама обещала няне бонус к новому году, но новый год все ближе, а лишних денег в семейном бюджете катастрофически не хватает, маме имеет смысл поговорить с няней и объяснить ей ситуацию. Будет гораздо обиднее, если

  • мама промолчит и няня останется без бонуса и без объяснений,
  • мама резко начнет придираться по любому поводу, пытаясь дать няне понять, что она и не достойна никакого бонуса.

Лучше сказать как есть.

О чем всегда следует помнить няне?

О том, что няню нанимают для того, чтобы решать проблемы, а не создавать новые. Причинно-следственная связь простая – чем больше у нанимателя от няни головной боли и всяких хлопот, тем скорее ее уволят. Поэтому, няни, старайтесь сразу определить, какая именно помощь нужна в этой семье, что и как нужно делать, и становитесь действительно полезными. Тогда вас будут ценить.

О чем всегда следует помнить нанимателю?

О том, что если няня постоянно по каждой мелочи спорит с вами и объясняет, почему она не может и не хочет выполнять ваши инструкции, эту няню проще поменять на другую, нежели пытаться перевоспитать.

Если же няня разговаривает конструктивно, за увеличение нагрузки просит адекватной прибавки, не берет на себя обязательств, которые не сможет выполнить, то есть уважает и вас и себя, то, возможно, выгоднее повысить зарплату (или еще как-то улучшить условия) этой няне, чем искать новую, согласную на любые условия (уступчивой и нетребовательной она может казаться на первый взгляд, а на деле – вариант дешевле не всегда самый лучший).

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам