Найдите работу или работника поблизости
9994

К какому типу относится ваш наниматель?

Мамы всякие важны

К какому типу относится ваш наниматель? Устраиваясь на работу няней в семью, вы, скорее всего, будете плотно контактировать с мамой ребенка. Именно она станет вашей начальницей, к ней вам придется искать подход, привыкать к ее особенностям и, быть может, некоторым странностям. Чем яснее вы представляете, кто перед вами, тем проще вам найти общий язык и сделать ваше сотрудничество комфортным.

Тотальный контроль. С такой нанимательницей крайне сложно проявлять инициативу. Она стремится контролировать каждый ваш шаг, не проходит и десяти минут, чтобы она не позвонила вам или не отправила сообщение с очередной порцией инструкций и правил. Малейшее отступление от них грозит выговором. С одной стороны, работать у такой мамы сплошной стресс. Но есть и плюсы! Такие люди обычно не увиливают от ответственности и не привыкли скидывать ее на других. Поэтому если вы способны четко выполнять рекомендации, то вам не о чем беспокоиться, такая мама никогда не будет обвинять вас понапрасну. Делайте акцент на 2 “п”: “покорность” и “пунктуальность”!

Бизнес-мама. Она редко бывает дома. Даже воскресное утро она начинает с того, что проверяет рабочую почту. Принято считать, что такие занятые женщины, как правило, не имеют времени заниматься детьми и домом и вроде как должны из-за этого регулярно посыпать голову пеплом.

Вовсе нет. Может, бизнес-мама и не печет целыми днями пироги и не стирает вручную, зато она наймет помощницу и четко объяснит ей, что из чего нужно приготовить и куда что поставить, чтобы дома было вкусно, красиво и уютно. Она не сопровождает своих детей на горшок и не делает тысячу мелких, но необходимых домашних дел за день, зато она всегда в курсе событий и держит руку на пульсе, где бы она ни была: в магазине за углом, в офисе или в командировке за сотни километров. Когда она, наконец-то, выкраивает время для общения с детьми, то наслаждается этим и дети, соскучившись по маме, ликуют и очень ценят это время.

Чаще всего такая мама отличный работодатель: она знает, чего от вас хочет, и умеет это понятно сформулировать. Если она передумала - значит, передумала. Не смущаясь, она так и скажет вам об этом. Иногда она дает вам возможность проявить инициативу, не упустите такой шанс, дайте волю своей фантазии, не жалейте сил. Если все сложится удачно и результат понравится, вам могут дать, например, приятный бонус к празднику.

Мама-праздник. С такой нанимательницей иной раз хлопот не оберешься. Если вы кропотливо приучаете ребенка убирать свою постель после завтрака или убирать игрушки перед сном или отучаете есть за просмотром мультиков, то мама-праздник всегда готова пойти у чада на поводу, она безмерно балует, беспечно разрешает все, что вы запрещали, в общем с легкостью ломает весь распорядок, который вы так старательно выстраивали. Поэтому ребенок может иногда жаловаться доброй мамочке на строгую няню (на это она и рассчитывает!).

С этим ничего не поделаешь. Просто смиритесь с тем, что таковы правила игры. Конечно, подчас обидно быть “злым полицейским”, но, скорее всего, наниматели довольны вами и ценят вас в том числе и за умение воспитывать и поддерживать дисциплину. Баловать детей куда проще (это они и без вас умеют).

Мнительная. Она все время сомневается в правильности ваших действий. Но это еще полбеды. Она и в себе постоянно сомневается. Может, не стоило в такую погоду разрешать вам с ребенком гулять? А не слишком ли вы его легко одели? Или, наоборот, чересчур укутали? Малыш кашляет. То ли надо безвылазно сидеть дома, то ли скорее везти его на море. Десятки подобных вопросов мучают мнительную маму целый день, не давая ей толком ни отдыхать, ни работать. Она то дает няне поручения, то как бы забирает их назад, не говоря четко, что делать, рассуждая и философствуя на ходу и постоянно меняя свои решения. Под конец дня она вообще задается вопросом: а так ли необходимо было нанимать няню? Может, она плохая мать? Может, ей надо бросить работу и самой сидеть с ребенком? Но она не уверена, что это лучший выход и на следующий день все повторяется.

Если у вас крепкие нервы и вы обладаете достаточным опытом и в целом знаете, что делать с ребенком, то вы выдержите. Но вообще это довольно тяжелое сотрудничество, потому что вам всегда до конца не понятно, чего от вас хотят, и любой негатив могут свалить на вас.

Мама-ветренница. Дело тут не в возрасте и не в количестве детей. Ей может быть и хорошо за тридцать, и детей у нее может быть двое, а то и трое. Но такая мама как будто бы не в курсе, как вести домашнее хозяйство и что делать с детьми. То ли она витает все время в облаках, то ли у нее и правда много важных дел и ей совсем не до организации быта… Такая нанимательница ищет няню, чтобы не волноваться о том, что холодильник периодически пустеет, что детей недостаточно фотографировать и выкладывать в соцсетях, но их нужно кормить, гулять с ними, играть и развивать. В общем мама этого типа с радостью взвалит всю домашнюю рутину на ваши плечи, и, если вы надеетесь на инструкции, то забудьте, она, скорее всего, не даст вам ни одной.

- Чем лучше покормить ребенка?

- Ну найдите там что-нибудь.

- В холодильнике ничего нет.

- Сходите и купите.

- А что купить?

- Не знаю, купите что-нибудь.

- Но вы же не предупреждали, что нужно в магазин идти, вы не оставили мне денег.

- Вы, пожалуйста, купите на свои, я вам вечером отдам.

Примерно к таким диалогам вы должны быть готовы. Она никогда не знает, что лучше на ребенка надеть, что ему приготовить, где его теплые ботинки или запасные варежки. Все вопросы вам придется решать самой. 

Но и у этого типа работодателей есть плюсы. Вас не будут подгонять и дергать бесконечными звонками и сообщениями. Если у вас достаточно опыта и вы умеете проявлять инициативу и работать без постоянных подсказок, то это место вам отлично подойдет.

Мария Иванникова

 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам