Найдите работу или работника поблизости
38537

Няня для домашнего ребенка

семья веганов за обедомПопулярность домашнего воспитания и образования возвращется. Как правило, такой выбор делают мамы и папы, которых не устраивает качество дошкольного или школьного образования, у которых есть собственное четкое представление о том, как ребенок должен расти и развиваться, как он должен питаться, с кем общаться, где и как проводить время и т. д.

"У меня с садиком нет никаких приятных ассоциаций, мне в детстве там было плохо, - делится Нина, мама троих сыновей. - Я с самого начала знала, что своего малыша ни за что туда не отдам. Даже если сад частный и группа не из 30, а из 10 человек, я все равно считаю, что детям лучше не разлучаться с мамой. Конечно, когда родился третий ребенок, мне стало труднее, но проблема решилась с помощью няни. Пока я занимаюсь младшим, она водит на развивающие занятия двух старших мальчишек, и никакого отставания от сверстников и дефицита общения у них нет! Младшего я тоже в сад не отдам."

Самое главное для домашнего ребенка - обеспечить побольше разностороннего общения, - считает няня с шестилетним стажем работы в московских семьях Карина Александровна. Мамы с похожими взглядами общаются в основном между собой, и дети плохо представляют себе, что другие дети в том же подъезде, к примеру, живут совершенно другой жизнью. Причем ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что другая жизнь - это хуже или лучше, нужно просто показывать, что она есть. Я была няней в семье строгих вегетаринцев, когда старший ребенок узнал, что другие люди едят мясо, у него был шок...".

К чему быть готовой, если ваш воспитанник на домашнем обучении?

  • водить на развивающие занятия;
  • уделять много времени развивающим играм и занятиям, владеть методиками развития, которым доверяют родители ребенка;
  • никогда не критиковать, не осуждать нанимателей вслух при ребенке;
  • самое главное - уважать взгляды нанимателя и не пытаться переделать семью!

 

"Первые три месяца я была довольна няней, - рассказывает Татьяна, преподавательница йоги, убежденная вегетарианка, мама двух девочек-погодок, не посещающих садик. - Няня производила приятное впечатление, умела занять детей, но однажды я оставила в квартире записывающее устройство и услышала, как она в присутствии моих дочек ворчит себе под нос: "Мама-то ваша непутевая… даже в сад вас не отдала…" и дальше много-много про то, что я детей не тем кормлю, неправильно одеваю, и вот скоро зачем-то везу в ужасную даль несчастных малюток мучать (мы как раз собирались всей семьей в отпуск). Я проглотила обиду, но примерно через месяца полтора няня снова попалась - теперь уже диктофон зафиксировал ее разговор, видимо, с подругой, няня жаловалась не на условия работы, не на плохие отношения, а на то, что мы с мужем странные! Все, по ее словам, у нас не как у людей… А разговор этот происходил в ее рабочее время, то есть в моем доме в присутствии моих детей! Я рассказала об этом мужу и мы решили, что такая помощница нашей семье не нужна".

Важно, чтобы продемонстрировав рвение исполнять все мамины наказы неукоснительно, после прохождения пробных дней вы не перешли к нотациям и недовольным гримасам. Зачем делать пюре малышу вручную, если можно просто купить готовое в магазине? Зачем стирать и гладить самодельные подгузники, когда весь мир давно перешел на покупные одноразовые? Как можно совсем не давать ребенку сладкого / красного мяса/ поливитаминов/ чего-то еще, с вашей точки зрения абсолютно необходимого? Зачем открывать в доме все окна, когда на улице и без того холодно? Как можно доверять гомеопатии? и т. д.

Помните, что вы, конечно, имеете право на собственную точку зрения, но озвучивать ее на работе стоит только если об этом попросят. Данная категория нанимателей просит об этом редко. Таким родителям и так приходится в известном смысле идти против системы. Многие их не понимают и критикуют. Спорить с собственной помощницей - последнее, на что наниматель захочет тратить время. Поэтому если вам попалась именно такая мама, приготовьтесь либо полностью и искренне разделить ее убеждения, либо оставить свое мнение при себе.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам