Найдите работу или работника поблизости
14823

Четыре причины отказа: почему работодатель выбрал не вас?

Почему работодатель отказал вам?Общаясь между собой, няни часто рассказывают о собеседованиях и о том, что на них приходится пережить. Недоверчивые взгляды, не самые удобные вопросы. И паспорт покажи, и про всех мужей расскажи, и о прошлом месте работы доложи (“Если семья была такая прекрасная, почему же вы уволились? Или это вас уволили?”. И пошло-поехало…). Но самое обидное, пожалуй, когда после собеседования коллеги по цеху делятся впечатлениями, и выясняется, что вашу подругу готовы взять няней сразу в две или три семьи, а вас - нет.

Вы, конечно, рады за подругу. Но вопрос не выходит из головы: “Почему мне отказали? В чем причина?”. Причин может быть немало, давайте разберем несколько основных.

  1. Вы смотрите на потенциальных нанимателей глазами жертвы. Сутулитесь, суетитесь, голос прерывается. Вы отвечаете на вопросы, запинаясь, и испуганно ловите взгляд, как бы спрашивая: “Я правильно говорю? Вы именно это от меня хотите услышать?”. На вашем лице во время собеседования написаны все ваши страхи: что вас не возьмут, мало того - вас сейчас устыдят, посмеются над вами, что это вообще последнее место работы на Земле, если вам откажут, все пропало и все в таком духе. Представьте себя на минуточку на месте родителей ребенка, вам бы захотелось нанять такую няню, вы бы смогли доверить этой загнанной нервной женщине своего малыша? Отлично, когда соискатель показывает заинтересованность и готовность выкладываться на работе, но также важно, чтобы от няни исходил позитивный настрой и самоуважение, а не голод, нужда и готовность унижаться.
  2. Вы сразу диктуете свои условия, объясняете, какой вы ценный работник, как с вами следует обращаться, чтобы вы были довольны. Не просто перечисляете свои достижения, а хвастаетесь. Если вы и правда такое сокровище, то во всем этом нет нужды, так как очередь из работодателей по идее должна стоять у ваших дверей. Если же ваши достоинства преувеличены, то, тем более, не нужно пытаться пустить пыль в глаза.
  3. Вы включили режим серой мышки. В плане внешности, стиля одежды и макияжа, это, скорее, плюс, ведь слишком яркая и громкая няня будет утомлять домашних. Но одно дело - быть тихой, скромной и сдержанной и совсем другое дело - быть никакой. Если первое работодатель оценит, второе вряд ли кому-то понравится, ведь няне предстоит взаимодействовать с ребенком, общаться, играть, учить, и в этой роли родители предпочтут видеть не пустое место, а интересную личность со своим характером, вкусом, эмоциями и суждениями.
  4. Рассказывая о предыдущих работодателях, вы пускаетесь в занятные, но слишком уж интимные детали. Хорошая память и талант рассказчика - это здорово, но семью, которая собирается брать вас в няни, такое может отпугнуть. Если вы так охотно делитесь подробностями семейной жизни прошлых нанимателей, то вполне возможно и будущих ждет та же участь. Покажите, что уважаете неприкосновенность частной жизни людей, у которых работаете. Если вас попросили рассказать о предыдущем опыте, поменьше говорите о самих нанимателях, лучше сконцентрируйтесь на том, что вы делали, чем были полезны, какие в вашей работе были сложности и какие успехи (научили чему-то ребенка, организовали оптимальный режим дня, сопровождали семью нанимателя в зарубежных поездках и т. п.).

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам