Найдите работу или работника поблизости
31606

Няня для приемного ребенка

дети вниз головамиЕсли вам довелось стать няней в семье, где есть приемные дети, стоит иметь в виду некоторые трудности. Эти трудности правильнее воспринимать как особенности, что здорово меняет настрой и помогает в работе вам, а малышам - в развитии.

Прекрасно, если есть возможность внимательно ознакомиться с условиями, при которых ребенок был усыновлен, и узнать, сколько времени он уже провел в этой семье. Потом можно смело знакомиться с гласными и негласными правилами поведения, которые установлены родителями.

Есть разница, один этот ребенок в приемной семье или есть у этих родителей есть другие (биологические) дети. Также важно установить, какие отношения внутри семьи в целом, принимают ли участие в воспитании детей другие родственники, например, бабушки или дедушки.

Выходим из тупика

Работа в семье, где есть приемные дети, может дать няне очень интересный опыт. На этом поле чрезвычайно полезно применение профессионального опыта в различении и профилактике эмоциональных проблем детей и родителей. В этих целях я бы стала развивать не общепринятый эталон «контроль за поведением ребенка», а систему «соразвития». Эта такая моя авторская система, при которой взрослому интересно учиться у самого ребенка. А еще при соразвитии начинаешь учиться понимать, почему так или иначе ребенку «хочется» именно то или именно это.

Оказывается, ребенок часто дает нам подсказки. Он может и не проговаривать их вслух - малышу сложно их формулировать. Оно и понятно, словарный запас и определение личностных ощущений еще невелики. Но взрослый должен постоянно наблюдать, приглядываться, прислушиваться, очень чутко реагировать на малейшие изменения во внутреннем мире ребенка. Тогда восстанавливать первозданные чувства радости, удивления и показывать «рукой вождя» направление будет получаться. Соразвитие, глубокий эмоциональный контакт не должны прерываться нигде, будь то на прогулке, дома или на занятии в детском центре.

Оправданное любопытство позволяет на, казалось бы, знакомую ситуацию, взглянуть по-новому, глазами и чувствами этого конкретного ребенка. Но вот что интересно: а мама или папа усыновленного ребенка готовы к соразвитию? Или им, в первую очередь, нужно предложить няню для адаптационного периода, а потом для реабилитационного, а потом… Конечно, родители не должны рассчитывать исключительно на няню, какой бы опытной, чуткой и волшебной она ни была!

Я бы посоветовала няне, работающей в такой семье, настроиться на встречу с «тупиками», то есть с непредсказуемыми и непростыми ситуациями в эмоциональном реагировании усыновленного ребенка.

Какие бывают «тупики»? К примеру, такой: «Все лучшее тебе, милый». Или такой: «Пропустите, я с ребенком». Помните, что тупиковые ситуации в детском поведении - это всегда вина взрослых! Тупиковые ситуации образуются репликами взрослого, который не предусматривает вариативных толкований и участия в этих толкованиях самого ребенка.

Имеет смысл настроиться на осторожное раскрытие развивающихся возможностей самого ребенка. Родители заняты, а вечерами, уставшие, не всегда могут заметить чуть произошедшие изменения в поведении малыша. Либо считают, что так и должно быть, будто бы все от природы-матушки в ребенке заложено как результат. Правильный настрой на соразвитие позволяет разносторонне и гибко помогать ребенку.

Няне цены нет, если она способна научить родителей обходить «тупиковые ситуации» верными эмоциональными маршрутами, учились предвидеть детские реакции. У няни может возникнуть вопрос: "А вдруг эти подсказки нанимателю не понравятся?". Такое, конечно, возможно. Тут есть над чем подумать и поработать.

Интересно, а могла бы опытная няня помочь родителям видеть чудо саморазвития ребенка? Но как этому научить других не менее смелых нянь? Дух волшебства меня в таких ситуациях очень притягивает.

Среди приемных детей есть и те, у кого серьезные диагнозы. Например, заболевание центральной нервной системы, отставание в психическом, речевом развитии и т. д. Но важно понимать, что пластичность нервной системы и способность детского организма при надлежащем уходе оказывают свое благодатное действие. Есть случаи, когда диагнозы через определенное время врачами снимались. Вот что значит волшебная сила любви, терпения и заботы!

Любовь Богомолова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам