Найдите работу или работника поблизости
7899

Семь мифов о домработницах

помощница по хозяйствуДля кого-то домработница – это привычная и неотъемлемая часть повседневности. А для кого-то нанять домработницу – это нечто из области фантастики. Но если вы замечаете, что темп жизни ускоряется и на близких людей и важные дела не хватает времени и сил, возможно, самое время поручить рутинные домашние хлопоты надежной помощнице. Мешают сомнения и страхи? Давайте вместе в них разберемся и развеем самые популярные заблуждения. 

  1. Домработница будет везде совать свой нос, копаться в ваших шкафах и тумбочках, перебирать ваши личные вещи.

    Начнем с того, что этику и профессионализм еще никто не отменял, и хотелось бы верить, что для большинства работников это не пустые слова. Но даже если вы не склонны думать о людях изначально хорошо, давайте рассуждать логически. У вашей помощницы, скорее всего, есть и другие клиенты, у которых она время от времени убирается. Чем больше квартир она уберет, тем больше заработает. Вряд ли она захочет тратить время на чтение ваших тайных дневников или примерку вашего нижнего белья.

  2. Домработница – женщина, загнанная судьбой в угол, у нее очень тяжелые жизненные обстоятельства, на эту работу она пошла от безысходности и ненавидит ее.

    Это далеко не всегда так. Есть люди, которым искренне по душе помогать кому-то по дому (при условии, разумеется, что зарплата достойная и наниматель адекватный). Наводить порядок, создавать уют и красоту, вкладывать в это свое тепло, чувствовать себя нужной, любоваться результатом своего труда и знать, что это порадует всю семью, – достойная работа, ничуть не хуже любой другой.

  3. Домработницей не нужно руководить. Она без всяких ваших указаний знает, что и как делать! Да и вообще все женщины умеют убираться и готовить, чем там руководить?

    На самом деле руководить нужно даже самой что ни на есть профессиональной домработницей. Нужно объяснить ей, какой именно помощи вы хотите и не поленитесь расписать все деталях. Каким средством лучше мыть полы, какие продукты покупать и где, какие блюда готовить. Чем придирчивее вы в быту, тем подробнее должны быть инструкции.

  4. Раз она пошла на такую работу, значит, не годится ни для какой другой.

    А вот и нет! Приглядитесь к своим знакомым и коллегам. Нередко человек сам толком не может объяснить, почему он оказался именно на этой должности, единственный ответ, который приходит ему в голову, - «так получилось». То, что она сейчас домработница, не значит, что это единственное, на что она способна. Просто на сегодняшний день для нее это самый комфортный вариант заработка. Довольно распространенная ситуация, когда домработница, которой вы доверяете, при необходимости может стать, к примеру, заботливой сиделкой-компаньоном или ответственным бебиситтером. Почему бы и нет?

  5. Домработница – это прислуга. Обсуждать с ней что-либо, кроме марки стирального порошка, а также проявлять знаки внимания ниже вашего достоинства.

    Во-первых, домработница не прислуга, а наемный работник, который нуждается в вас, и в котором также нуждаетесь вы. Да, в этой сфере предложение, как правило, превышает спрос, однако найти по-настоящему умелую и надежную помощницу по хозяйству не такое уж простое дело.

    Во-вторых, конечно, если домработница приходит к вам не чаще раза в месяц, то естественно, что у вас нет особых причин вести беседы и дарить друг другу сувениры из отпуска. Но если это ваша постоянная работница и вы действительно ею довольны, поздравить ее с новым годом/ 8 марта, подарить какую-нибудь приятную мелочь и просто поболтать о погоде и поинтересоваться, как у нее дела, – абсолютно нормально.

  6. Домработницы не болеют и никогда не ездят в отпуск.

    Конечно, люди, которые работают в сфере домашнего персонала, обычно кровно заинтересованы в стабильной работе и разных видах подработки, поэтому без проблем соглашаются приходить в праздники и выходные, принимают практически все условия работодателя, а отдыхать и болеть им обычно некогда. Отчасти это верно, но все же как любой нормальный человек домработница может заболеть или уехать из города по своим делам. Поэтому не стоит думать, будто домработнице можно позвонить и через пять минут она приедет к вам с тележкой чистящих средств. Если вы не согласовали день и время уборки, у нее могут оказаться другие планы. Так что график работы лучше всего обсуждать и составлять заранее. А, если вдруг у вашей домработницы случилось что-то непредвиденное, всегда можно воспользоваться услугами клининговой компании.

  7. Домработница – это роскошь. Нанять помощницу по дому могу позволить себе только очень богатые люди.

    Это заблуждение. Приглашать помощницу раз в неделю или пару раз в месяц вполне по карману среднестатистической семье. Тратя деньги на домработницу, вы реально экономите собственную энергию. У родителей освобождается время и хорошее настроение для игр с детьми, общения с друзьями и друг для друга. В свободное от работы время можно заниматься тем, к чему лежит душа, а не отчищать квартиру, таскать тяжелые сумки из супермаркета и стоять у плиты.

 

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам