Найдите работу или работника поблизости
32538

Домработница: превращение в няню

малыш помогает с уборкой

Когда у нас впервые появилась домработница, без преувеличения можно сказать, что вся семья вздохнула с облегчением. Я, скинув на нее тонну нудных рутинных дел, стала меньше уставать, муж стал чаще видеть меня веселой и отдохнувшей, мы стали реже ворчать друг на друга.

Наташа с первого взгляда показалась мне не похожей на домработницу - хрупкая и скромная (я почему-то представляла себе крупную могучую женщину вроде «домомучительницы» Фрекен Бок). Но она настолько быстро и ловко все делала, что мои сомнения отпали сами собой.

Наша помощница приходила раз в неделю и мыла полы, сантехнику, вытирала пыль с люстр, бесконечных поверхностей и всяких вазочек и прочих безделушек. Все это раньше занимало у меня уйму времени и сил, а главное - сыну был год (интересный, но непростой возраст), и на уборку тратить силы было просто жалко. Ведь это время я могла бы, например, провести с малышом в парке на свежем воздухе. Или, что для молодой мамы не менее важно, вместо кульбитов с тряпкой и шваброй я могла бы просто отдохнуть или поспать.

И хотя казалось, что с появлением домработницы все плюсы сразу стали очевидны, самый главный плюс ждал нас впереди.

Сын, который только научился ходить и с удовольствием осваивал пространство квартиры, чрезвычайно заинтересовался уборкой. Причем, когда убиралась я, его это не особо волновало. А вот мытье полов и протирание шкафчиков и полочек в исполнении Наташи почему-то приводило ребенка в невероятный восторг. Сначала я пыталась уводить и отвлекать его, чтобы он не мешал домработнице. Но малыш реагировал так, как будто его пытались лишить самой любимой игры - вопил, обижался, возмущался, вырывался из моих рук и топал к Наташе.

Мне было страшно неудобно, что мы сами, по сути, мешаем нашей помощнице работать. Но, к моему удивлению, она однажды попросила не трогать ребенка и плавно включила его в процесс. Сын то с интересом наблюдал, то по мере сил участвовал. Все знают, как маленькие дети любят быть помощниками… Наташа неведомым мне образом так ловко организовала процесс уборки, что сын ей не мешал, но был постоянно "при деле", а, в итоге, и вся квартира блестела, и малыш оставался доволен. Никакой доплаты за привлечение к труду ребенка Наташа с меня не требовала. Признаюсь - я боялась спугнуть свое везение!

Потом как-то за разговором выяснилось, что Наташа имела опыт работы с детьми (у нее была собственная дочка, и к тому же она успела поработать воспитательницей в садике). Так что когда мне понадобилась няня на несколько часов в неделю, я без лишних раздумий обратилась к нашей домработнице. Наташа согласилась и, таким образом, заняла в нашей семье сразу две должности. Раз в неделю она занималась уборкой и три раза в неделю оставалась с малышом на несколько часов. Надо заметить, что за эти несколько часов Наташа умудрялась нарисовать и смастерить с сыном такие рисунки и поделки, которые потом не удалось затмить ни одной няне или воспитательнице.

Жаль, но через два года наша универсальная помощница уехала в свой родной город. Мы дали Наташе отличные рекомендации. Сын вскоре полностью утратил интерес к наведению порядка, но нашу первую домработницу и няню до сих пор вспоминает с нежностью.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам