Найдите работу или работника поблизости
6261

Кому нужна домработница?

счастливое время с семьейНа самом деле взрослый человек может и сам прекрасно справляться со своим бытом. Можно не заморачиваться глажкой белья (все равно ведь помнется), можно обедать на работе и ужинать в кафе. Или просто приходя вечером домой делать себе бутерброд (если не боитесь поправиться) или пить на ночь стакан кефира (если не боитесь похудеть). Субботу или воскресенье можно потратить на магазины и уборку… А есть вариант найти помощницу по дому и она легко и качественно за пару-тройку часов выполнит то, на что у вас и вашего мужа обычно уходит целый день (вместе с ворчанием и уговорами). И больше не придется проводить свободное время по старой советской схеме: один родитель гуляет с детьми, пока другой родитель убирается в квартире. Помощница погладит белье и помоет полы, а вы всей семьей отправитесь, например, в парк.   

Почему вы не нанимаете домработницу?

  • Вам стыдно не справляться с домашними делами самостоятельно, все же справляются… (а вы в этом уверены?).
  • Вам кажется, что домработница нужна, только если у вас огромный дом и полдюжины детей, а если небольшая квартирка и пока только один ребенок, то нанимать домработницу – с жиру беситься (и плевать, что у вас хроническая усталость и на балконе уже полгода неразобранный завал).
  • Вы представляете себе, как помощница по дому будет делать селфи, развалившись в вашем любимом кресле, рыскать по вашим личным ящичкам, а то и вовсе что-нибудь из ваших вещей прихватит с собой.
  • Ваш супруг против того, чтобы его разбросанные по дому носки собирала посторонняя женщина.

И поэтому (и, возможно, еще по каким-то причинам) вы отказываете себе в помощи. И вот беспорядок в доме и вместе с ним ваша усталость и раздражительность копятся, а выходные радуют вас уже ничуть не больше, чем будни…

  • Вы замечаете, что стали чаще ругаться с любимым человеком по бытовым вопросам. Раньше вам не приходило в голову ворчать из-за его разбросанных носков, а ему – из-за того, что он их разбросал, а найти теперь не может и вы ему в этом не помогаете… Раньше вам несложно было на ночь запихнуть грязное белье в стиральную машину, а чашки и тарелки – в посудомоечную или самой быстренько вымыть жирную сковородку. А теперь – сложно. И раздражает, что он этого не делает и ждет, что сделаете вы.
  • Вы так устаете от бытовых вопросов, что у вас нет желания играть с детьми. То, что по идее должно приносить радость, стало похоже на тяжкую повинность, нудную обязаловку. Вы теряете эмоциональный контакт с вашими малышами, постоянно их одергиваете, они только и слышат от вас сплошные «нельзя», «не трогай», «подожди» и «отстань».
  • Домашняя работа такая необходимая, но при этом такая незаметная, не приносит удовлетворения. Еда съедается быстро (или не съедается и пропадает, что совсем уж обидно). Порядок сохраняется недолго. Ваши усилия никому особо не видны, и в какой-то момент вам и самой становится непонятно, а что вы делали весь вечер или всю субботу? Вроде ничего особенного. Но сил и настроения совсем почти не осталось, зато опять остались недоделанные дела.
  • Вас не радует пространство вашей квартиры. Вы стараетесь не замечать явный беспорядок и неразбериху, отмахиваетесь от того, что вам некомфортно и неприятно находиться в собственном доме. Вы не можете найти нужную вещь. Вы не знаете, где у вас что лежит, потому что просто нет сил взять и определить порядок – какие вещи где должны храниться.
  • Для вас стало целой проблемой пригласить гостей. Сначала надо отмыть всю квартиру, потом купить продуктов… Тут уже вдохновение, чтобы полдня лепить ваши фирменные пельмени, улетучивается. В общем поскольку уборка и готовка занимают огромное количество сил (а после гостей часто работы по дому не меньше, чем до их прихода) вы в какой-то момент забиваете на свое гостеприимство и с чистой совестью предлагаете просто попить чаю где-нибудь в кафе. И это нормальный вариант, почему нет? Но… Представьте себе какое это особенное удовольствие – готовить с любовью для дорогих вам людей блюда, которые вам действительно удаются! И как здорово делать это, не торопясь, с душой, когда кто-то уже взял на себя походы по магазинам и качественно убрал квартиру, оставив вам только те дела, которые вам хочется сделать самой.

На самом деле, помощница по дому нужна для того, чтобы разгрузить вас, позволить вам больше делать того, что хочется, и как можно меньше делать того, на что нет ни сил, ни вдохновения, не потерять в бесконечной рутине те особенные моменты, когда можно наслаждаться простыми вещами. Хочется ведь радоваться не только по праздникам и пару раз в год в отпуске, но и просто живя повседневной жизнью: валяя дурака с детьми или ужиная с друзьями, позволяя себе хотя бы раз в неделю лежать до полудня в кровати с книжкой и коробкой конфет или засидеться до ночи с мужем за бутылочкой вина, обсуждая, как прошел день.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам