Найдите работу или работника поблизости
12416

Пять вещей, которые надо сразу обсудить с няней

о чем нужно сразу договориться с няней?Когда в семью приходит работать няня, больше половины нанимателей делают одну и ту же ошибку – решают, что все детали и тонкости можно будет обсудить когда-нибудь потом, по ходу дела… Но по нашему опыту, это как раз и становится источником конфликтов между работником и семьей. Помимо размера зарплаты и количества рабочих часов, лучше сразу, не затягивая, обговорить с няней значимые для вас условия и обстоятельства, это обеспечит взаимопонимание и сбережет всем нервы.

1. Мое слово закон, потому что я мама

Как бы пафосно это ни звучало, это стоит объяснить няне чем раньше, тем лучше. Особенно это важно, если вы нанимаете не няню-новичка, а работницу с опытом и рекомендациями. Самое интересное, что такие случаи не редкость: наниматели ищут именно умудренную опытом няню, а потом жалуются на то, что она вместо того, чтобы качественно выполнять инструкции и решать проблемы, пытается учить их жизни и по любому поводу навязывает свою точку зрения.

Если говорить о работниках с опытом, то это как раз обратная сторона медали. Опытной няне порой начинает казаться, что она лучше знает, что делать и можно не особенно вслушиваться в то, что говорит наниматель. Ей кажется, что она всегда права и родители ребенка должны ей беспрекословно доверять.

На самом деле, сколько семей, столько и правил, и опыт для работника – это, несомненно, преимущество, но профессиональную этику никто не отменял. Даже если все предыдущие наниматели прислушивались к няне и соглашались с ней, вы можете иметь противоположное мнение, и она как ваш работник обязана подчиняться.

2. Отступления от графика. Все по-честному

В няниной анкете и в вашей вакансии может быть написано все что угодно, но на практике часто случаются срочные командировки, непредвиденные совещания, неотложные дела, болезни, пробки, в конце концов. Сразу обговорите с работницей вероятность того, что иногда ей придется задерживаться. И договоритесь, как вы будете оплачивать эти дополнительные часы. Если для нее такой расклад неприемлем, лучше, если вы узнаете об этом еще до начала ее работы в семье, чем когда уже будете стоять в пробке и нервничать.

3. С моим ребенком нельзя…

Сразу перечислите все запреты, которые считаете необходимыми. Составьте список продуктов, на которые у малыша может быть аллергия, назовите сладости и фастфуд, которые, на ваш взгляд, нельзя давать ребенку ни при каких обстоятельствах. То, что может быть очевидным для вас, совсем не обязательно также очевидно для няни. Некоторым кажется вполне нормальным задобрить разбушевавшегося воспитанника планшетом, смартфоном или парой конфет. Есть няни, которые на полном серьезе не видят ничего страшного в том, чтобы при маленьком ребенке включать фильмы для взрослых или криминальные новости.

Кстати, я со своей няней сразу оговорила такой важный для меня момент: она не имеет права сюсюкать и нежничать с моим сыном. Как бы ей этого ни хотелось. Каким бы милым он ей ни казался. Общаться с ним няня должна в меру строго, не потакая нытью и капризам, не охая над каждой царапиной или шишкой. А для нежностей у ребенка есть я.

4. Вопросы-ситуации

К примеру, малыш подрался с другим малышом на детской площадке. Или, допустим, ваше чадо пристает к няне с просьбой купить очередную игрушку или мороженое. Или пора идти домой, а дитя заливаясь слезами и топая ножками, не желает уходить с улицы. Пусть няня расскажет вам, как она намерена поступать в таких случаях. Ее ответ многое прояснит для вас. И если позиция няни покажется вам неправильной, сразу же объясните ей свою. Само собой, если она начнет с вами спорить, пытаясь склонить на свою сторону, стоит призадуматься, нужен ли вам такой работник.

5. Коротко о главном

Семья, как известно, хитро устроенный, сложный организм и няне, которая в семье работает, недостаточно найти подход только к ребенку, лучше ей знать характер и особенности каждого из домочадцев. Обязательно сообщите няне о важных деталях. Например, бабушка плохо слышит левым ухом. Отец семейства до того, как выпьет утренний кофе, не отвечает ни на какие вопросы, и лучше даже не пытаться их задавать. У старшего ребенка переходный возраст начался слишком рано и не стоит обращать внимание на странности в его поведении и т. п.

Если сообщить няне некоторые тонкости сразу (а не дожидаться, когда она сама методом проб и ошибок о них узнает), то можно смягчить острые углы и избежать многих неприятных ситуаций.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам