Найдите работу или работника поблизости
7214

Няня: нужна инструкция по эксплуатации?

как выстраивать отношения с нянейТаким провокативным названием статьи сразу хочется обозначить, что выбор и выстраивание отношений с няней - это не тоже самое, что выбрать хороший пылесос или компьютер. Няня - это не техника, это реальный живой и уникальный человек, поэтому если вы решаетесь впустить няню в семью, то будьте готовы выстраивать с ней личные отношения и выстраивать отношения в семье в целом.

Родители, приглашая няню в дом, хотят реальной помощи, внимания для своих детей, возможности уделять время работе без постоянной тревоги и напряжения и т.д. Но часто имеют место конфликты, не получается найти общий язык, приходится искать нового человека.

Ниже мы приведем несколько простых правил, которые важны, на наш взгляд, при выборе няни:

  • Четко отдавайте себе отчет, зачем вы это делаете. То есть, по-честному, вы реально не справляетесь, или вам просто интереснее заниматься карьерой? Может быть, вам сложно с ребенком, его чувствами, и вы, сами не замечая этого, хотите избежать проблем? Точно ли в семье нет внутренних ресурсов? Может быть, стоит переговорить с папой/ бабушками/ другими членами семьи? Эти вопросы важны, потому что они про ответственность за решение взять в семью няню. Няня будет воспитывать ребенка, она будет транслировать свой образ мира, будет влиять. И это хорошо, но неизбежно возникнут проблемы, если вы пригласили няню, чтобы избежать собственной ответственности за воспитание, своего родительского труда.
  • Поддерживайте семейную иерархию. Вы для ребенка должны быть номером один всегда, чтобы ни случилось. Поэтому уделяйте время игре, общению с ребенком, поддерживайте и усиливайте связь с ним. Ваш ребенок должен понимать, что вы его любите, а няня помогает вам и вашей семье. Няня может и должна иметь свое мнение, как делать то или иное, вам важно слышать и прислушиваться к ее мнению. Это уважительно и профессионально. Но итоговое решение должно оставаться за родителями. Потому что именно они несут всю ответственность за ребенка.
  • Следите за балансом между давать и брать. Ясно, что вы нанимаете няню в том числе и для того, чтобы она общалась с вашим ребенком, но не забывайте и сами это делать. Нельзя просто отдать общение на откуп няне - в долгосрочной перспективе это означает потерять связь с ребенком и заработать заслуженную с его стороны обиду.
  • Няня - это работа. Вы ее нанимаете и платите деньги. Няня - это профессионал, а не член семьи. Мы здесь не обесцениваем теплых отношений, взаимных подарков и любви - это все необходимо и важно, но должны быть выстроены границы между вами и работником, должны быть правила, что можно делать, а что нельзя. Правила, которые не могут нарушаться. И их лучше проговорить и записать в самом начале.
  • Если возникли какие-то проблемы, то постарайтесь не уходить в эмоции, а рационально разобраться, что произошло, почему. Важно найти свою ответственность: может быть вы что-то упустили, не посчитали нужным уделить свое внимание. Рассматривайте проблему как опыт и возможность научиться. Иначе вас может ждать бесконечная смена нянь, которые будут похожи друг на друга, а проблема, скорее всего, будет возобновляться.
  • Не ищите идеальную няню, таких нет. Няня - это реальный человек, такой же как и вы. Прислушивайтесь к себе, наблюдайте за ребенком. Наши слова могут врать, чувства же нет. Доверяйте себе и своим ощущениям. Что бы ни происходило в семье, это ваша родительская ответственность, поэтому у вас есть право поступать жестко и последовательно, если чувствуете в этом свою правду.

Надеемся, что наши рекомендации помогут выбрать нужную именно вам няню и построить отношения, благотворно влияющие на ваших детей и семью в целом. Удачи!

Денис Зубов, семейный психотерапевт, руководитель проекта «Открывая возможности»


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам