Найдите работу или работника поблизости
10724

Пять советов тем, кто планирует работать сиделкой

работа сиделкойЕсли вы никогда не работали сиделкой, но решили попробовать себя в этой профессии, имеет смысл учесть ряд моментов. Не будем говорить очевидные вещи о том, насколько это важный и нужный труд и как здорово помогать людям и дарить им вдохновение и надежду на выздоровление. В этой статье коснемся «обратной стороны медали» – того, что не обязательно будет присутствовать в вашей работе, но о чем стоит помнить и подготовиться.

  1. Настройтесь правильно с самого начала. Вы, конечно, будете получать зарплату, но далеко не всегда будете получать моральную отдачу. Особенно тяжело вам может быть, если до этого доводилось работать, к примеру, няней. Ухаживать за грудным младенцем или за годовалым ребенком, который учится ходить, труд не менее ответственный и тоже требует от работника терпения, доброты, оптимизма и физической выносливости. Но все, кто проходил бессонные ночи и суетливые дни с неугомонным малышом, знают, что иногда достаточно одной его улыбки или непроизвольного объятия пухленьких детских ручек и все мучения забыты, а на душе становится светло. Когда работаешь сиделкой, на такие нематериальные вознаграждения, увы, рассчитывать не приходится. Подопечный редко обладает очарованием ребенка, чаще – скверным характером.

     

  2. Не привязывайтесь ни к подопечному, ни к результатам вашего труда. Человек, за которым вы ухаживаете, конечно, может оказаться очень интересной, обаятельной личностью, вы можете подружиться и искренне симпатизировать друг другу. Работа няни обычно заканчивается в тот момент, когда малыш вырастает. Как ни печально, работа сиделки нередко заканчивается тогда, когда подопечный умирает. Это событие может случиться в любой момент. И как бы качественно и самоотверженно вы бы ни выполняли свои обязанности, исход не зависит от вас. Такова специфика работы сиделкой.

     

  3. Не принимайте близко к сердцу негатив (а его в работе сиделкой может быть довольно много). Если ваш подопечный страдает, к примеру, старческим слабоумием, он может не узнавать вас или обвинять вас в том, что ему больно, страшно, некомфортно, жаловаться родным на то, что вы якобы его обижаете, наговаривать на вас и т. п. Конечно, близкие больного так или иначе в курсе особенностей его состояния и понимают, что таким образом проявляется его болезнь. Но все равно это может угнетать вас, особенно в первые месяцы работы.

     

  4. Нередко родные и близкие пожилого заболевшего человека серьезно конфликтуют между собой. К сожалению, даже самые на первый взгляд счастливые и крепкие семьи не застрахованы от таких ситуаций. Гнетущая обстановка может усложнить и без того не самую легкую работу на свете. Подстраховаться можно с помощью четко составленного договора, в котором будет четко прописано: кому конкретно из членов семьи вы подчиняетесь и отчитываетесь, кому звоните в экстренных случаях (если больному стало хуже и т. п.), кто и когда выплачивает вам зарплату, а также полный перечень ваших обязанностей.

     

  5. Если у вашего подопечного прогрессирующее заболевание, то нужно понимать, что чем дальше, тем ухаживать за ним будет сложнее. То есть та работа, на которую вы устраивались изначально, через некоторое время может сильно поменяться (список обязанностей может вырасти в несколько раз), и к этому лучше сразу подготовиться и обязательно обсудить с нанимателем. Все новые обязанности лучше вносить в письменное приложение к уже существующему договору.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам