Найдите работу или работника поблизости
5614

Игры разума

Старые как малые

профессиональная сиделкаЗдоровье, как и честь, лучше беречь смолоду. Если уже нажиты такие заболевания, как сахарный диабет, остеопороз, депрессия, инсульт, если человек перестал к себе относиться с большой заботой и вниманием, то могут начать развиваться различные стадии деменции: от элементарной рассеянности до потери памяти и старческого слабоумия.

При налаживании специальной беседы с больным, у которого развиваются процессы рассредоточенности, забывчивости, путаницы в мыслях, попробуйте использовать утверждения. Например:

- Ольга Николаевна, как мы с вами сегодня будем заботиться о здоровье?

Ожидайте ответ и наблюдайте эмоциональную реакцию подопечного. Если, отвечая, будет путаться, предложите варианты. Но не более двух-трех: «Вымоем руки с мылом. Вкусно позавтракаем. Оденемся и пойдем гулять».

Попробуйте составить краткий алгоритм действий для больного. Вы увидите, как много можно полезного для ухода за своим здоровьем подопечному предложить.

Надеюсь, что каждая сиделка понимает важность регулярных физических упражнений. Важно проводить комплексы оздоравливающих практик и со способными ходить, и с лежачими больными. 

Например, простое движение одной руки (вверх и в сторону) нужно повторять в таком же порядке другой рукой. Вначале целесообразно сделать это вместе, а далее больной может пробовать делать это самостоятельно.

Кстати если разные механизмы психики локализуются в конкретных очагах, центрах мозга, то память – голографична. Потому что центры памяти располагаются по всей площади корковых процессов мозга. Вот почему, ассоциативные, узнаваемые по одному-двум элементам практики способствуют возбуждению одновременно, по цепочке различных центров памяти.

Более сложными могут оказаться (но крайне важны при работе над устойчивостью процессов памяти) те же простые упражнения, но в обратном порядке. К примеру, то же самое упражнение двумя руками делаем так:

Сначала поднимаем руки вверх и в стороны. А потом в обратном порядке: сначала в стороны, а потом вверх.

Важно, чтобы сиделка показала как выполнять эти упражнения, а далее – чтобы больной привык выполнять их сам, запомнил последовательность. Такие простые упражнения из двух-трех элементов для плечевого пояса, опорно-двигательного аппарата, каждый здоровый человек может составить себе свободно! А профессиональная сиделка – тем более.

Для страдающих деменцией очень важно регулярно выполнять «гимнастику для мозга».

Волшебный комплекс гимнастики для мозга:

  1. Иногда выполняйте с подопечным привычные действия (одевание, принятия душа, хождение по комнате) с закрытыми глазами. Лучше их закрывать очками для сна или легкой повязкой. Такая вот чудесная игротека.
  2. Если больной правша, то хотя бы несколько строчек пишите с ним левой рукой. Если левша, то, соответственно, - правой. Можно поиграть в чрезвычайно полезную игру - написание двумя руками одновременно одного и того же слова. Предложите подопечному написать собственное имя или имена близких. Это будет поддерживать интеллект в тонусе и потихоньку восстанавливать память.
  3. Для того, чтобы усвоить информацию и удержать ее, оказывается можно воспользоваться жевательной резинкой! Оказывается, продолжительный процесс жевания стимулирует выработку в поджелудочной железе гормона инсулина, который улучшает усвоение глюкозы клетками мозга. Нервные клетки обеспечиваются энергией, и процесс запоминания облегчается.
  4. Поупражняйтесь в простейшей, но вместе с тем очень полезной игре – «найди недостающий предмет». На столе, на полу, на любой поверхности раскладываем 4-5 предметов. Произносим их названия вслух. Далее просим отвернуться подопечного и прячем один предмет. Потом он поворачивается и должен сказать, что убрали. Прекрасно тренирует внимание и память.
  5. Чудесно помогает восстановлению памяти совместное с подопечным рассматривание фотографий. Обсуждение прошлых событий, запечатленных на фото, стимулирует восстановление памяти и речевой активности.
  6. Осторожными вопросам можно переориентировать память подопечного на текущий день, текущие события, действия.

    Регулярно выполняя эти простые, почти что детские практики, вы можете наблюдать, как постепенно, шаг за шагом, с вашим подопечным происходят маленькие чудеса, уходит уныние, появляются надежда, вдохновение и радость жизни.   

А еще хотелось бы, обращаясь к родственникам-нанимателям и сиделкам, напомнить известный факт и народную мудрость: «старый как малый». Детей ведь из-за того, что они чего-то не умеют, никто слабоумными не считает! Не так ли?

Постарайтесь на пожилого человека с серьезным заболеванием взглянуть как на ребенка. Люди с деменцией словно возвращаются в свое детство, в детскую бесхитростность и уверенность в том, что старшие и сильные о них позаботятся.

Любовь Богомолова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам