Найдите работу или работника поблизости
6384

Адаптация после операции

Из больного делаем выздоравливающего

адаптация после операцииДавайте рассмотрим понятие «адаптация» в условиях привыкания ранее больного, а теперь - выздоравливающего человека, к новым для него телесным и эмоциональным ощущениям.

Как же мне это знакомо! Я вспоминаю, как сама изучала свои новые качества тела и собственные ощущения после операции.

Итак, операция состоялась. А далее, как в кино: трубки разные из носа и рта торчат. кровь в горле мешает дышать, голос не мой. Неподвижность: ноги и руки словно ватные. Памперсы! О, боже мой! И это состояние настолько было для меня новое и необычное, что, попадая в полузабытье, я думала о том, как… постройнею.

Я несколько дней не ела ничего в больнице. Но старалась воспринимать это не как строгое предписание врача и тяжкую необходимость. Мысленно наряжала себя в одежды, которые раньше чуть не сходились на мне при застегивании. Мечтала как стану изящной и вместе с тем - здоровой. В общем, была увлечена.

Через день я уже начала выполнять на кровати посильную гимнастику для рук и ног. Вы спросите: «А шов после операции не мешал? Он же был свежий, болезненный!». Был, конечно. Но я этого уже не помню. Зато помню, что старательно придумывала новые упражнения и даже «шевелила» мышцами тазобедренных суставов, грудной клетки, спины. Столько придумала себе упражнений для пальцев рук…

После операции ко многим вредным продуктам я стала безразлична. И отлично себя чувствую сейчас. Неизбежное хирургическое вмешательство как ни странно помогло осознать свою легкомысленность по отношению к собственному телу и постепенно, осознанно прийти к дисциплине. Я пересмотрела свой режим питания, ощутила новизну естественного ее вкуса, без всяких ненужных добавок и соусов.

Я научилась уважать и любить свои ощущения, чувствовать шелковистость кожи, ее полупрозрачность и при этом оставаться «в теле»! Таков был мой опыт восстановления после операции.

Вот почему я всем, кто ухаживает за послеоперационным больным напоминаю: важно понимать и чувствовать выздоравливающего. Важно научить его, как полюбить свое тело заново, а новизну жизненных ощущений воспринимать как подарок судьбы.

Поэтому и предлагаю незатейливые, но важные вопросы:

Главное, чтобы ваши прикосновения были чувствительны для больного. А для этого разговаривайте с ним, будьте тактичны, ласковы и предельно внимательны, прислушивайтесь к его индивидуальным ощущениям, тело пациента должно стать (и всегда быть!) проводником здоровья.

Любовь Богомолова

  • Какие события, впечатления предшествовали заболеванию?
  • Какие чувства преобладали в принятии бытовых решений?
  • Какие чувства преобладали в отношениях с близкими, с самим собой?
  • Можно ли рассматривать данное состояние восстановления/ выздоровления, как милость Божью?
  • Какой урок можно извлечь, пройдя это испытание?

Конечно, операция операции рознь, далеко не все после хирургического вмешательства способны о стройности и нарядах думать.

Вот несколько советов ухаживающим за больным после тяжелой операции:

  1. Важно уметь предотвращать осложнения. Среди которых – инфицирование ран, пролежни, застойная пневмония.
  2. Важно правильно производить обработку послеоперационных ран, катетеров и дренажей, чтобы минимизировать риск проникновения инфекции через послеоперационные швы. Во время перевязок важно отслеживать признаки возможных осложнений.
  3. В случае, если у пациента появились пульсирующие боли и повысилась температура тела – информировать врача. Особенно следить за тем, чтобы не появилось кровотечение. В этом случае немедленно требуется вызов врача.
  4. Важно понимать, что ограниченность подвижности пациента естественно ведет к застою венозной крови и нарушению функции откашливания. Поэтому уход за больными после операции должен включать профилактические меры – упражнения для активизации кровообращения, пассивную гимнастику, специальные дыхательные упражнения (покашливание, глубокое дыхание и др.).
  5. Важно помогать делать упражнения, растирания, когда немеют руки, периодически мучают судороги. К примеру, хороший способ при онемении рук – завязывание шерстяной нитки на запястье. Нитка находится до тех пор, пока не наступит улучшение.
  6. Для профилактики судорог можно делать упражнения прямо в постели. К примеру, лежа на спине поднимать обе руки вверх с одновременным сжиманием и разжиманием пальцев. Точно также, сидя на постели. Или стоя около постели. Можно вытянуть руки вдоль тела и также сжимать и разжимать пальцы, добавляя осторожный небольшой поворот головы вправо-влево, вниз-вверх. Важны и достаточно ощутимые растирания пальцев рук, ног, и мягкое, согревающее поглаживание тела.

Любовь Богомолова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам