Давайте рассмотрим понятие «адаптация» в условиях привыкания ранее больного, а теперь - выздоравливающего человека, к новым для него телесным и эмоциональным ощущениям.
Как же мне это знакомо! Я вспоминаю, как сама изучала свои новые качества тела и собственные ощущения после операции.
Итак, операция состоялась. А далее, как в кино: трубки разные из носа и рта торчат. кровь в горле мешает дышать, голос не мой. Неподвижность: ноги и руки словно ватные. Памперсы! О, боже мой! И это состояние настолько было для меня новое и необычное, что, попадая в полузабытье, я думала о том, как… постройнею.
Я несколько дней не ела ничего в больнице. Но старалась воспринимать это не как строгое предписание врача и тяжкую необходимость. Мысленно наряжала себя в одежды, которые раньше чуть не сходились на мне при застегивании. Мечтала как стану изящной и вместе с тем - здоровой. В общем, была увлечена.
Через день я уже начала выполнять на кровати посильную гимнастику для рук и ног. Вы спросите: «А шов после операции не мешал? Он же был свежий, болезненный!». Был, конечно. Но я этого уже не помню. Зато помню, что старательно придумывала новые упражнения и даже «шевелила» мышцами тазобедренных суставов, грудной клетки, спины. Столько придумала себе упражнений для пальцев рук…
После операции ко многим вредным продуктам я стала безразлична. И отлично себя чувствую сейчас. Неизбежное хирургическое вмешательство как ни странно помогло осознать свою легкомысленность по отношению к собственному телу и постепенно, осознанно прийти к дисциплине. Я пересмотрела свой режим питания, ощутила новизну естественного ее вкуса, без всяких ненужных добавок и соусов.
Я научилась уважать и любить свои ощущения, чувствовать шелковистость кожи, ее полупрозрачность и при этом оставаться «в теле»! Таков был мой опыт восстановления после операции.
Вот почему я всем, кто ухаживает за послеоперационным больным напоминаю: важно понимать и чувствовать выздоравливающего. Важно научить его, как полюбить свое тело заново, а новизну жизненных ощущений воспринимать как подарок судьбы.
Поэтому и предлагаю незатейливые, но важные вопросы:
Главное, чтобы ваши прикосновения были чувствительны для больного. А для этого разговаривайте с ним, будьте тактичны, ласковы и предельно внимательны, прислушивайтесь к его индивидуальным ощущениям, тело пациента должно стать (и всегда быть!) проводником здоровья.
Любовь Богомолова
Конечно, операция операции рознь, далеко не все после хирургического вмешательства способны о стройности и нарядах думать.
Вот несколько советов ухаживающим за больным после тяжелой операции:
Любовь Богомолова