Найдите работу или работника поблизости
8601

Как понять, что вакансия вам подходит?

устроиться сиделкойПока вы в поисках работы сиделки, хождение по собеседованиям занимает большую часть вашего времени. Чтобы вы не тратили время зря и скорее нашли то, что ищете, старайтесь заранее, по тексту объявления и по предварительной переписке с работодателем проанализировать и понять, насколько вы соответствуете ожиданиям и есть ли шанс, что выберут вас.

На что чаще всего обращают внимание, выбирая сиделку? 

Внешность. Это, конечно, не о форме носа. Но самое первое впечатление о вас будет зависеть именно от внешнего вида. Роль сыграет и то, как вы одеты и накрашены, и то, насколько вы выглядите свежо, бодро, опрятно, каким голосом и с какой интонацией вы разговариваете и даже как от вас пахнет. Если вместе с вами в комнату входят тяжелые запахи пота и сигарет, это может сразу настроить против вас подопечного и членов его семьи.

Физическая форма. Если вам предстоит заботиться не о ребенке, а о взрослом человеке, важна ваша физическая форма. Если вы отлично делаете уколы, но при этом выглядите тоненькой и хрупкой, наниматель все-таки может засомневаться, что вы сможете поднимать больного, переворачивать, переодевать, мыть и т. д., а такая необходимость есть почти в 80% вакансий. Правда, некоторым внешняя хрупкость не мешает быть выносливыми и сильными. В любом случае на пробных днях этот вопрос прояснится, так что трезво оценивайте свои возможности.

Опыт работы. Вопреки мнению, что устроиться сиделкой без опыта невозможно, многие семьи в поисках работника не обращают на послужной список особого внимания. Иногда совсем скромный опыт или даже его отсутствие компенсируются, например, оптимизмом и добродушием, что может быть очень важным качеством в глазах больного и его родных, или, например, энергичностью, расторопностью, искренним желанием человека работать и быть полезным. Мне попадались жалобы на сиделок, в которых наниматели с негодованием говорили, что сиделка была настолько пассивной, рассеянной, вялой и равнодушной, что, когда больному резко стало хуже, она не догадалась даже вызвать врача. Если вам не хватает строчек в резюме, хотя бы попытайтесь преподнести себя как активного и ответственного человека, иногда именно это работодателям гораздо нужнее формального опыта.

Если вы претендуете на вакансию сиделки-компаньона, то есть потенциальный подопечный ваш не тяжелобольной, а просто пожилой человек, который нуждается в минимальной помощи по дому, а больше всего – в общении, то выбирать вас будут по несколько иным критериям. Тут вам как раз нужны не столько навыки медработника и физическая выносливость (хотя они всегда приветствуются), сколько обаяние, коммуникабельность, умение поддерживать разговор на темы, которые интересны вашему подопечному ну и, конечно, аккуратность, чистоплотность и организованность. Возможно, вам предстоит создавать в квартире уют, расставлять вещи по местам и всегда знать, что где искать (пожилой человек может все время забывать выключить утюг или терять очки/ ключи/ квитанции/ кошелек). Возможно, вам будет поручено готовить специальную еду и помогать подопечному соблюдать диету, режим и не пропускать прием лекарств.

Пожилой человек может быть трогательным и беззащитным на вид, но при этом обладать весьма непростым характером, часто в этом и кроется основная причина, по которой родственники предпочитают пореже навещать любимую прабабушку, зато не жалеют денег на сиделку-компаньона для нее. В таком случае ваша задача – найти подход к «трудному» клиенту, при этом не потеряв собственного душевного равновесия. А еще важно остаться в хороших отношениях с близкими клиента, которые чаще всего и являются работодателями.

Вакансия сиделки-компаньона иногда кажется курортом, так как вроде бы не требует каких-то особых навыков, может показаться, что достаточно просто быть приятным человеком. Однако я знаю немало случаев, когда сиделки, несмотря на очень достойную зарплату, стремглав сбегали от клиентов с невыносимым характером. Не относитесь к такой работе чересчур легкомысленно. Психологическая нагрузка может оказаться на самом деле серьезной.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам