Найдите работу или работника поблизости
5202

Отношения с бабушкой

Как их можно улучшить с помощью няни?

отношения с бабушкойКогда мама выходит на работу, в семье встает вопрос о том, кому теперь доверить счастье приучать ребенка к горшку, варить борщи в благословенное время дневного сна и ругаться с соседями по детским площадкам. Часто эта роль достается бабушке, и в этом много плюсов. Бабушка – родной и неравнодушный человек, ей, безусловно, можно доверять. Но есть ли другая сторона у этой медали?

Отношения с бабушкой обычно окрашены эмоционально. И когда бабушка помогает с ребенком и активно участвует в ежедневной рутине, время от времени она может раздражаться и обижаться на вас, а вы – на нее. У вас могут быть совершенно разные представления о том, как надо воспитывать малыша, но как же трудно подчас донести друг до друга, что у вас общее «дело» и вам нужно быть «заодно»! Взаимные претензии, даже если пытаться их скрывать, считываются ребенком, создают напряженность и отражаются на нем.

Например, бабушка может по привычке включать телевизор и даже не замечать, что там по нему показывают. Он просто работает как фон, и малыш весь день вынужден видеть, слышать и впитывать информацию, которая ему, мягко говоря, не актуальна и не по возрасту… Бабушка может чересчур кутать ребенка или маниакально прятать его от сквозняков или, допустим, перекармливать, что негативно влияет на детский организм. Очевидно, что она это не со зла, а даже наоборот! Но вам от этого не легче. А отчитывать собственную маму или свекровь не самая лучшая идея.

Иногда случаются споры, напрямую и не связанные с воспитанием ребенка, атмосфера в доме накаляется. Малыш не может понять, кто прав, кто виноват. Взрослые его любят, но не могут между собой договориться, как любить правильно…

В какой-то момент родители встают перед выбором: позволить бабушке сидеть с детьми так, как она умеет, либо не прибегать к ее помощи. А нередко ей и самой надоедают вечные споры и недовольсвто...

«Если вы такие умные, - говорит, в конце концов, бабушка, – сами с ребенком и сидите!».

И ее можно понять. Считаете ее слишком консервативной, слишком строгой или, наоборот, способной избаловать детей до безобразия? В таком случае можете ограничиться визитами к ней по праздникам, а суровые будни с детьми тянуть в одиночку либо призвать на помощь няню.

Что это изменит?

Няней можно (и нужно) командовать

Вы можете дать ей устные и письменные инструкции, где укажете все принципиальные для вас моменты и в случае неисполнения отчитать ее или даже уволить. Вы не обязаны выслушивать нянино мнение обо всем на свете, внимать ее мудрости, входить в ее положение и заботиться о перепадах ее настроения.

С бабушками бытовые моменты могут уйти на второй план, потому что на первый нередко выходит выяснение отношений. Няню, с которой приходится выяснять отношения, лучше скорее уволить (зачем вам воспитывать взрослого человека да еще за собственные деньги?).

Вы не будете переживать из-за того, что няня перенапряглась

Тут чувство меры, конечно, не повредит. Работник не должен быть выжатым лимоном, и это в ваших интересах. Но все-таки иногда няня даже рада задержаться или выполнить пару дополнительных поручений, поскольку для нее это подработка. А вот нагружать родную бабушку совесть вам не позволит да и не с каждой бабушкой пройдет такой номер.

Ваши отношения с бабушкой пойдут на лад!

В большинстве случаев семьи, кому удалось найти хорошую няню, поддерживают прекрасные отношения с бабушками. Некогда острые углы сглаживаются, спорить больше не о чем, остается наслаждаться! Теперь вас связывают не спорные вопросы воспитания и не суета, где все устали, раздражены и всем себя жалко, а только положительные моменты: праздники, каникулы, подарки, пирожки, и баловство, которое в небольших количествах даже на пользу.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам