Найдите работу или работника поблизости
5923

Няня против гаджетов

няня против гаджетовСоставляя вакансию, многие родители, ищущие няню , затрагивают тему гаджетов. Нередко можно встретить в тексте объявления: «нужна няня, знающая, как заинтересовать и развлечь ребенка без планшета и телевизора» или «ищем няню, которая не будет давать ребенку смартфон» или «требуется няня, которая строго против гаджетов».

Родителей можно понять: им хочется, чтобы дети не портили зрение, уткнувшись в экраны, а занимались чем-то интересным и полезным дома или весело проводили время на свежем воздухе.

«Няня получает деньги за приложенные усилия, – комментирует работающая мама двоих детей Алина. - Мне не жалко платить за ее услуги, если она реально выкладывалась, а дети провели время с какой-то ощутимой пользой – например, они с ней учили буквы или читали книжки или хорошенько побегали во дворе. Но если она дала им планшет, это значит, что няня отдыхала в оплачиваемое мной время, а пользы детям никакой». По словам Алины, вопрос гаджетов она подняла на собеседовании сразу. Сказала, что няня не только не должна давать их детям, но и они не должны видеть, как няня сама гаджетами пользуется.

Интерес малышей к компьютерам и телефонам возникает не сам по себе, а как реакция на то, что они постоянно видят за компьютерами и с телефонами своих родителей. Поэтому если няня будет «зависать» в телефоне на глазах своих воспитанников, ее строгие запреты никакого эффекта иметь не будут.

«Я работаю няней на час в нескольких семьях. И везде мне строго запрещают успокаивать детей с помощью планшета и телефона, - рассказывает няня Виктория Александровна. – Везде родители ругают гаджеты и стонут, что дети после этих игр нервные, тревожные, неуправляемые. Но хочется сказать честно, ведь проблема в самих родителях! Сначала они приучают детей ко всем этим штукам, а потом сокрушаются… На самом деле к гаджетам дети привыкают не с нянями, а с папой и мамой! Оно и понятно, ведь так проще – родители устают, а детям хочется внимания, взаимодействия… А взрослым неохота с ребенком играть, заниматься им, гораздо легче дать ему телефон, и все, ребенок при деле, можно расслабиться».

Если вы хотите быть уверены, что ваше чадо, оставаясь с няней, не сидит, прилипнув к экрану планшета, а занимается чем-то полезным:

  • Укажите ваше требование – никаких гаджетов – в объявлении о поиске няни. Есть няни, искренне не видящие ничего плохого в том, чтобы телевизор работал весь день «фоном», и не считающие игры на планшете злом. Просто вам с такими не по пути, и лучше сразу отфильтровать их.
  • Начните обсуждать эту тему на стадии собеседования, объясните свою позицию. Вам помогут вопросы-ситуации. К примеру, няня с малышом едут в автобусе или на метро, ему нечем заняться в дороге и он ноет от скуки или, наоборот, слишком развеселился и откровенно хулиганит. Или малыш болеет, погода плохая, и они с няней вынуждены с утра до вечера сидеть дома. Чем она будет занимать ребенка в том и в другом случаях? Пусть предложит несколько вариантов при условии, что гаджеты запрещены.
  • Контролируйте няню. Просите ее вести дневник и записывать для вас все, чем они с ребенком занимаются в течение дня: где они бывают, во что играют, что читают и обсуждают. Также неплохо время от времени оставлять в квартире диктофоны. И, конечно, расспрашивайте ребенка, как они с няней проводят время, не скучно ли ему с ней и т. п.

Иногда случаются ситуации, когда няня и ребенок сговариваются: за спинами родителей она дает ему поиграть на смартфоне в обмен на тишину и покой, и оба хранят это в тайне.

К сожалению, ребенок довольно быстро попадает в аддикцию и готов хитрить, обманывать, манипулировать, лишь бы добраться до вожделенного телефончика. Некоторые няни, не отягощенные моральными обязательствами, могут воспользоваться такой ситуацией (с притихшим у экрана ребенком ей куда проще). Но тут не стоит сваливать все беды на няню, поскольку она наемный работник и рано или поздно уйдет, а за ребенка несут ответственность, прежде всего, мама и папа.

Нет смысла ругать на детей, прилипших к планшетам, если вы сами подаете им такой пример. Старайтесь, проводя время с детьми, убирать телефоны подальше. Больше активных игр или просто прогулок в красивых, живописных местах! Валяясь в кровати в выходные, захватите с собой не смартфон, а хорошую книжку и почитайте детям вслух. Позвольте детям по мере их сил участвовать в ваших ежедневных делах – пусть помогут убрать со стола или замесить тесто или подстричь газон около дома. Чем больше совместных дел и тем для разговора у вас будет, тем реже вы будете вспоминать о гаджетах! Разве что потянетесь в карман за телефоном, чтобы сфотографировать счастливые мгновения, когда вы вместе и вам так хорошо.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам