Найдите работу или работника поблизости
7867

Синдром плохой мамы

синдром плохой мамы - что делать и куда бежать?Вам когда-нибудь говорили, что вы плохая мама? Если ни разу прямо не говорили, то, возможно, пытались намекнуть. Иногда это даже не реальные голоса родственников, школьной учительницы или соседки, а только ваш внутренний ужас и именно его вы готовы слышать в абсолютно безобидных репликах окружающих. Они, может, ничего подобного и не имели в виду, а вам мерещатся намеки и упреки.

Сегодня на каждом шагу нас подлавливают психологи, педагоги, эксперты по раннему развитию, но в основном, конечно, маркетологи, впрыскивая нам под кожу яд сомнения. А все ли мы как родители делаем правильно? Может, мы плохо стараемся для наших детей и могли бы давать им больше? И не наносит ли каждое наше «нельзя» и «не сейчас» любимому чаду травму? И когда мы пытаемся возражать, нас тут же тычат в наши собственные детские травмы (а детских травм у всех хватает), и тут уже сомнений не остается. Да, разумеется, до идеала, как до Луны! Чтобы сделать наших детей счастливыми и успешными, нам надо постоянно быть в тонусе, в тренде, в курсе всех новшеств. Необходимо бесконечно анализировать, объяснять, понимать, уговаривать, развивать и покупать-покупать-покупать. И синдром плохой мамы начинает проявляться во всей красе через окружающих, которые то и дело причитают: «Что?! Он у тебя еще не учит китайский?» «На горные лыжи вы его еще не поставили?» «А на танцы почему не ходите? Что значит «не успеваете»? «А ты во сколько с работы приходишь?» «Такого маленького на няню оставля-а-а-ать?!».

И вот сидите вы в офисе и терзаетесь, что малыш целый день в садике, и даже забираете его оттуда не вы, а няня. Вы знаете, как он скучает без вас, представляете острые коленки, пухленькие щечки и длинные ресницы, возможно, кто-то из детей его обидел или воспитательница заставляет его есть невкусный суп, и он сейчас хнычет, а вас рядом нет… Вы начинаете себя накручивать. Чувство вины разрастается, вам начинает казаться, что вы всегда, с самого начала, были мамой не очень… Плохо заботились, уделяли недостаточно времени, на лыжи горные не поставили… Вы забываете о том, как сидели с мелким в декрете полтора года, профессионально деградировали, почти не спали, кормили грудью, отказывая себе в шардоне.

Синдром плохой мамы шепчет: «Надо было кормить грудью подольше. Надо было забить на работу и, как все нормальные мамы, сидеть с ребенком: готовить ему завтраки, лепить куличики, много гулять».

Совсем расквасившись, вы решаете по дороге из офиса заехать в детский магазин и купить там что-нибудь самое дорогое, что-нибудь такое, что сначала вызовет в ребенке чистый восторг, а через пару дней он это либо поломает либо куда-нибудь забросит, и дорогая штуковина будет мирно валяться и пылиться в ящике для игрушек среди себе подобных. А вам останется только грызть себя за то, что вы плохая мать и откупаетесь от собственного ребенка материальными ценностями.

Синдром плохой мамы (а попросту – самоедство) в каком-то смысле штука выгодная – постоянно держит в тонусе. «Плохая» мама все пытается заглушить этот неприятный голос внутри (каждая по-своему: кто-то покупает детские конструкторы по цене как треть шубы, а кто-то и впрямь отказывается от карьеры, чтобы водить чадо по секциями и кружкам). Правда в том, что, обнаружив в себе синдром плохой мамы и смирившись с ним, вы никогда не будете собой довольны. Что бы вы ни делали для детей, всегда будет казаться, что этого недостаточно. Все лето на даче? Хорошая мама отвезла бы на море. Ребенок хорошо учится и вдобавок занимается английским с репетитором? Но другие-то мамы успевают своих детей и на шахматы водить, и на теннис, и в бассейн… Может, хватит этой нездоровой конкуренции и этого изнуряющего перфекционизма?

Бывает же так - мама плохая, а настроение у нее хорошее. Как победить и изжить вредный синдром? Да просто перестать истязать себя придирками и выискивать в себе недостатки. Плохая так плохая, можно выдохнуть и расслабиться. Расслабленное состояние всегда дает человеку 10 баллов вперед. Вашим домашним это понравится! Как известно, нет ничего более полезного в хозяйстве, чем виноватый мужчина. Так вот довольная расслабленная мама в доме – это вообще бесконечный праздник! У такой мамы не возникает вопроса: может ли она позволить себе провести отпуск вдвоем с мужем? Или укатить на уикенд с подружкой? Да легко! Она оставит детей на нянь и бабушек и ни секунды не будет грызть себя и переживать, как там бедные крошки… Мама отлично отдохнет, а вернувшись, будет летать по дому, напевая, не станет дергать мужа по мелочам и отмахиваться от детей, а укутает их всех своей любовью.

На самом деле ведь, чтобы быть по-настоящему хорошей мамой, нужно совсем немного – научиться наслаждаться тем, что ваша жизнь – это не только суета вокруг детей, но и еще много всего интересного. И хотя бы иногда вспоминать, что вы не только мама, но еще и друг, любимая женщина, путешественник, театрал, садовод, хореограф, воин света, волшебник, да кто угодно. И этот Кто Угодно может быть просто замечательной, уникальной мамой.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам