Найдите работу или работника поблизости
14687

Четыре самых важных качества няни

лучшие няни на Помогатель.руС тем, что няня – очень специфическая профессия и совершенно особенный персонаж в жизни семьи, пожалуй, никто спорить не станет. Но вот по поводу того, какой должна быть няня, какие качества должны у нее быть обязательно и каких не должно быть вовсе – тут сколько семей, столько и мнений. Однако есть такие вещи, которые всем родителям вне зависимости от пола, возраста и особенностей их детей, хотелось бы найти в той самой женщине, которой доверены любимые чада.

Мы решили собрать, на наш взгляд, самые важные качества, без которых помощница никак не может называться отличной няней.

  • Уверенность в своих действиях. Это очень важное качество. Малышу всегда передается ощущение страха, паники, растерянности от взрослого. Отличной няне необходимо ощущение, что она знает, что делает. Конечно, субординацию никто не отменял, и последним словом всегда является мамино. Но терроризировать маму звонками в разгар рабочего дня по каждой мелочи – не самый лучший вариант. Иногда мама бывает попросту недоступна – она может быть на важном совещании, в самолете, на медицинской процедуре и т. д. Работа няни требует быстрой реакции и умения подчас принять решение молниеносно. И если няня будет сомневаться и пребывать в нерешительном состоянии, это может повредить ребенку. Поэтому на собеседованиях работодатели часто моделируют разные непростые ситуации и просят соискательницу ответить, как бы она поступила, если бы у нее не было возможности позвонить маме и посоветоваться. К примеру, директор агентства по подбору домашнего персонала «Радуга» Елена Поклад имеет в своем арсенале такие серьезные вопросы, как: «Ребенок обжегся, что будете делать?» или совсем суровый вариант: «Вас с ребенком похитили, ваши действия?».
  • Невозмутимость. Ну а как без нее? С маленьким ребенком случиться может всякое, причем в любой момент. Срыгивания, плачевные результаты укачивания в транспорте, плевки едой, истерики и прочие детские неожиданности должны восприниматься няней спокойно. Особенно, если ребенок ведет активный образ жизни и с малых лет (а то и месяцев) бывает в музеях и на выставках, в отелях, аэропортах, ресторанах и т. д. Если вам приходилось с растрепанными волосами и в заляпанной одежде протискиваться через толпу с полным детским горшком в одной руке и орущим малышом, повисшим на другой руке, то вы понимаете, о чем я – невозмутимость – это маст хэв.
  • Терпение. Кто из нас не терял терпение? Сказать по правде, мой ребенок порой доводит меня до такого состояния, что я просто диву даюсь, как няня - чужой в общем-то человек - его вообще выносит?! Я-то терплю потому что он мне родня… В общем, задача няни – постараться запастись терпением, а задача мамы – убедиться, что выбранная няня действительно обладает этим заветным запасом. Когда терпение теряют мамы, папы и бабушки, они иной раз позволяют себе осознанно или не очень и повышение голоса, и шлепки по попе, и не самые лестные выражения, но когда дело касается няни, от нее как от наемного работника и профессионала ждут совсем другого поведения. Семья решается пригласить няню и рассчитывает, что та не будет стучать кулаком по столу, ругаться и кричать на ребенка даже за самые невыносимые его выходки.
  • Находчивость. Ухитриться уложить младшего ребенка спать, когда старшие шумят в соседней комнате, приготовить обед из ничего, за час соорудить маскарадный костюм для детского праздника из подручных материалов, уладить вооруженный конфликт в песочнице или в поликлинике между малышами и их мамами и бабушками. С маленькими детьми ситуации, требующие находчивости, случаются на каждом шагу. Не теряйте тонус!

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам