Найдите работу или работника поблизости
1867

Пять правил летней разлуки

лето с детьми Долгожданное летнее безумие радует нас, измученных за год холодом и сугробами. Но лето – не только сезон солнца, открытых веранд и пикников, но и неизбежных разлук. Ведь на лето большинство из нас старается не оставлять детей в городе, а отправить их туда, где воздух чище и трава зеленее.

Но разлука, пусть даже лишь на несколько недель, может ужасать и малыша и родителей. Как ее пережить, если нет возможности работать удаленно, а отправить любимых чад загород или к морю все-таки хочется? 

Как говорит замечательный семейный психолог Людмила Петрановская, обязанность родителей не в том, чтобы положить свою жизнь на алтарь ребенка, а в том, чтобы быть включенными в состояние ребенка, в то, что с ним происходит

Никто не даст стопроцентных гарантий и не скажет точно, с какого возраста и на какое время с ребенком можно безболезненно расставаться. Секрет в том, чтобы уметь понять и оценить, как ваш малыш именно в этот период себя чувствует и сможет ли он перенести разлуку безболезненно или это станет травматичной ситуацией. 

Если ребенок горько плачет при расставании, это еще не самое страшное (это как раз может означать, что между вами крепкая эмоциональная связь, и такие эмоции абсолютно естественны). Другое дело, если несмотря на заботливых людей рядом и комфортную обстановку в целом, малыш никак не дает себя отвлечь, плохо спит, отказывается от еды, начинает болеть. Это тревожные признаки и указывают они на то, что разлука сейчас – слишком тяжелое испытание для детской психики. 

1. Решите самый важный вопрос: кто будет с ребенком во время вашего отсутствия? Если это няня, то она не должна быть новым незнакомым человеком. Если это бабушка с дедушкой или еще кто-то из родных, убедитесь, что они разделяют ваши основные принципы воспитания и что, еще важнее, быть с ребенком для них не тяжкая обязанность, не долг и не обуза. 

2. Убедитесь, что ребенок будет играть, есть, спать и т. д. в комфортной для него обстановке. Взрослый, который остается с ребенком, должен быть в курсе всех нюансов - ребенок боится темноты, привык играть на полу, скидывает с себя одеяло во сне, ворочается и может упасть с кровати и т. п. 

3. Постоянно будьте на связи. Но это не значит, конечно, что вы звоните няне или бабушке каждые пять минут и заставляете отчитываться (это сделает ее параноиком и не даст вам нормально заниматься своими делами). Просто будьте доступны в любое время. И договоритесь, когда будете созваниваться, скажем, в определенные часы утром и вечером. Разговаривайте не только со взрослым, но и с самим ребенком (неважно, сколько ему: 5 лет или 5 месяцев), рассказывайте что-нибудь интересное или просто пойте песенки. Почаще используйте видеозвонки, они ведь и созданы как раз для таких случаев! 

4. Нет ничего более обидного, если в дни и часы ваших приездов, чтобы проведать ребенка, вы будете утыкаться в ноутбук или смартфон, оправдывая себя тем, что необходимо проверить рабочую почту, быстренько ответить на несколько срочных вопросов и т. п. Даже если малышу очень хорошо, уютно и интересно там, где он проводит лето без вас, ему все равно никто и ничто не заменит вашего внимания и вашей включенности. 

5. Если навещая ребенка на выходных, вы специально готовитесь и продумываете насыщенную программу, с одной стороны, это правильно и очень здорово, а, с другой, - будьте гибкими и, если вдруг он заинтересовался чем-то другим и предлагает вам альтернативные варианты, соглашайтесь! Вам ведь важно не навязать чаду любой ценой то, что, по вашему мнению, классно, полезно или правильно, а побыть вместе и разделить между собой время и впечатления. 

Мария Иванникова

 

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам