Найдите работу или работника поблизости
7197

Новичкам здесь место: почему быть начинающей няней здорово?

бебиситтерЧестно говоря, в первый раз я задумалась о том, чтоб попробовать себя в роли няни или бебиситтера, еще когда только родила первого ребенка: я ведь я вполне способна одновременно со своим чадом присматривать за чьим-то еще! Или даже за несколькими – к примеру, в каком-нибудь развивающем центре или в семейном детском саду. Совместить, так сказать, приятное с полезным – присмотр за своим собственным ребенком, его общение с другими детьми (социализация – наше все!) и подработку. Но пока все это оставалось только на уровне идей… То есть, я, конечно, могла какое-то время побыть со своими детьми и еще двумя детьми подруги, но это не было настоящей работой с зарплатой и ответственностью перед работодателем, а так, тренировка.

Первый опыт

Судьба, как всегда, свалилась на меня внезапно: из другого города приехала моя знакомая, мы хотели с ней встретиться по делу, а потом она планировала пойти на какой-то эксклюзивный тренинг, ради которого она так срочно и вырвалась в Москву. В общем, приезжаю я на встречу – а она с десятимесячной дочуркой. Старшего ребенка в его три года родственники готовы брать, а эту кроху – нет. Думала оставить с мужем, а он внезапно заболел. А этого тренинга она ждала несколько месяцев… И сейчас ей нужно срочно найти няню ну прям сейчас на последующие три часа! Конечно, я предложила ей свои услуги. В конце концов, мои дети уже подросли, а я так люблю нянчить именно малышей, до года.

Девушка была рада и сразу согласилась, потому что мы с ней были знакомы давно и потому что мое неожиданное предложение было на тот момент единственным. Естественно, она беспокоилась – ведь это был первый раз, когда она оставляла свою дочь с чужим человеком. Она несколько раз предупредила меня, чтобы я сразу звонила, если девочка будет кричать. И потом еще несколько раз нервно перезванивала мне и переспрашивала, не кричит ли малышка (с которой мы тогда уже вместе спокойно и радостно гуляли по бульварам).

Меня предупредили, что этот ребенок категорически не любит сидеть в коляске (при этом сама мама призналась, что это, на самом деле, она не любит с коляской гулять). Я, напротив, радовалась возможности погулять с коляской, да еще и по любимому мной центру Москвы. Я решила «укатать» ребенка на так хорошо подходящей для этого «собянинской» плитке – когда дорога чуть неровная, коляску чуть пружинит на рессорах, и ребенка плавно укачивает. Чтобы девочка не вырывалась из коляски, я выбирала для нее разные интересные места и виды: дети любят смотреть на фонтаны, на мерцающие огни и т. д. В общем, уже минут через 20 результат был достигнут – ребенок заснул. А я отправилась перекусить в кафе и перекусывала там примерно час, пока кое-кто сладко спал. Так я радостно проела свой аванс за внезапное бэбиситтерство.

Когда девочка проснулась, она кричала вовсе не так сильно, как моя старшая дочь с повышенной возбудимостью, так, пискнула пару раз, что меня совсем не испугало. Моя подопечная на удивление быстро успокоилась, когда я поносила ее на ручках. Затем мы пошли опять гулять и смотреть на наш удивительный город. Когда мне показалось, что она замерзла, я взяла ее на ручки и читала ей по памяти стихи Чуковского. Малышка была очень заинтересована и, похоже, удивлена моими навыками – судя по всему, ее родители не знают детских стихов наизусть. Потом я купила ей бублик перекусить – решила не придерживаться строгого графика кормления.

Деловое предложение

Когда моя подопечная спокойно сидела в коляске, смотрела по сторонам и с удовольствием жевала свой бублик, как раз прибежала ее мама. Она явно волновалась и несколько раз уже звонила, нервно вопрошая, все ли в порядке. Она очень удивилась, что малышка выглядит абсолютно спокойной и довольной. Я сразу получила деловое предложение – ребенка будут оставлять со мной каждый раз, когда мама будет приезжать в Москву. Более того, сбылась моя мечта – я могу одновременно сидеть с ней и с моими детьми у себя дома.

 

«Потом напишешь мне рекомендацию, и я буду уже няней с опытом», – сказала я подруге.

Может и вправду ребенок больше кричит при родителях? Как говорит мой любимый психолог: «Самое плохое поведение достается маме». К тому же, маме приходится не так уж сильно стараться по сравнению с папой, бабушкам и нянями – покормила грудью по требованию, и ребенок спокоен. А вот всем остальным как раз надо учить Чуковского наизусть!

Соискатели, дерзайте! Попробуйте себя в роли няни – есть ли у вас дети или нет, есть ли внуки или пока нет, главное – не бойтесь открывать в себе способности по общению с малышами!

То, что няне без опыта и рекомендаций нереально найти работу, – всего лишь миф. Некоторые работодатели как раз предпочитают начинающих нянь. К примеру, одна моя подруга, у которой двое детей и которая всегда считает деньги, берет в няни только тех, кто раньше никогда не работал няней. Почему?

У начинающих нянь полно достоинств:

  • Они пока что еще не «выгорели»: с воодушевлением относятся ко своим новым обязанностям, со вниманием к детям и с послушанием – к родителям.
  • Они пока что еще не знают себе цены, поэтому берут недорого, а обязанностей могут совмещать много. И будут стараться, и будут благодарны, что их взяли!
  • Они не будут диктовать условия и критиковать родителей. Не будут сравнивать новую семью с предыдущими работодателями.

Сейчас многие матери рано выходят из декрета, чтобы в это кризисное время сохранить работу. Будущие няни, не стесняйтесь, размещайте свои анкеты. Вы справитесь. А когда вы уже освоитесь и найдете себя в новой профессии, сможете устроиться еще удачнее. К примеру, некоторые няни, которые начинали свою карьеру у моей расчетливой подруги, уже зарабатывают по 80 тыс. рублей у своих новых работодателей!

Наталья Демьянова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам