Найдите работу или работника поблизости
32678

Нянина вахта

Одна из стабильно востребованных вакансий - няня, работающая вахтовым методом. "Ищу няню для девочки на вахту 14/14", "нужна няня двум мальчикам на вахту 7/7"девочка с двумя нянями - такие объявления встречаются постоянно. По словам директора агентства "Элитный персонал" Яны Исадовой, около одной трети от всех вакансий, поступающих в агентство на полную занятость, - это именно няня на вахту.

Вахты можно разделить на несколько видов:

  • короткие: два (три) дня/ два (три) дня;
  • средние: неделя/ неделя или две недели/ две недели;
  • длительные: месяц/ месяц.

Чаще всего такая работа идеально подходит иногородним. Например, няне из Ярославля удобно работать две недели в Москве, а отработав вахту и получив за нее зарплату, возвращаться в родной город, передавая "эстафету" напарнице. Преимущества у такого метода есть и для няни, и для нанимателя.

Плюсы для няни:

  • не нужно ежедневно тратить время и деньги на дорогу;
  • не нужно снимать жилье;
  • есть возможность чаще видеться со своей семьей (по сравнению с теми, кто постоянно живет у работодателя с одним выходным в неделю);
  • после вахты есть время отдохнуть, заняться своими делами или подработать.

"Очень многие няни хотят работать вахтой, говорит Яна Исадова, - это же удобно!".

Плюсы для нанимателя:

  • работник всегда под рукой (что очень кстати в случае командировки родителей или, не дай Бог, болезни ребенка);
  • по окончании вахты работник едет отдыхать, а ребенок получает отдохнувшую няню.

Но вахтовый метод для нанимателя означает, что в семье, по факту, работают две няни. И это, соответственно, в среднем в полтора-два раза дороже, чем няня с проживанием (5/2 или 6/1).

Также это означает, что в вашем доме попеременно живут два разных человека. Придется четко продумать: как няни будут питаться (за свой счет или за ваш, отдельно или вместе с членами семьи), где жить (в отдельной комнате или вместе с ребенком) и где хранить личные вещи.

"Мне очень нравится то, что у нас две няни, - делится молодая мама двух мальчиков Екатерина из Москвы. - Неделю на вахте одна (из Малоярославца), неделю - другая (из Вязьмы). Няни очень разные. Детям так даже интереснее. А у меня за неделю накапливается некоторое количество претензий, и вахта как раз подходит к концу, я свое недовольство озвучиваю, и приезжает другая няня. Через неделю все утряслось, напряжение спало… Единственный минус вахты - так дороже!".

Найти няню, согласную на график с проживанием 5/2 или 6/1, сложнее. Точнее, найти-то можно, но следует учитывать некоторые моменты.

Работая практически круглосуточно (а если в семье грудной младенец или двое, то работа в самом прямом смысле круглосуточная) пять или шесть дней в неделю, няня превращается в выжатый лимон. А за один или два выходных она, как правило, не успевает переделать все накопившиеся дела, у нее нет сил на своих собственных детей, внуков, близких. То есть велик риск получить работника, который просто не в состоянии (ни морально, ни физически) выполнять свои обязанности качественно и с душой, а в случае няни это особенно важно.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам