Найдите работу или работника поблизости
6173

Няни с высшим образованием: кому, когда и для чего?

Няни с высшим образованием, кому и когда они необходимы?  Должна ли няня обязательно быть с высшим образованием? Необходимо ли няне педагогическое или медицинское образование? Это очень популярные вопросы, с которыми к нам обращаются наниматели, особенно, когда планируют нанимать няню впервые.

Диапазон велик

Около 20% нянь, ищущих работу на Помогателе, с высшим образованием. При этом разброс цен на их услуги велик и не всегда понятно, от каких факторов зависит цена. Есть студентки первого курса почти без опыта, которые просят от 350 рублей в час, а есть воспитатели с солидным стажем и учителя на пенсии, которые указывают в своих анкетах скромные 100-150 рублей в час.

Наш совет - отталкивайтесь от собственных возможностей и предлагайте подходящую вам цену. Нередко соискатели соглашаются выйти на работу за меньшие деньги, чем указано в их анкетах.

Чтобы не ошибиться с выбором, имеет смысл проанализировать ваши исходные данные и отталкиваться от них:

  1. возраст ребенка,
  2. обязанности няни.

Няня-медик

Если вы ищете няню для младенца, и основную часть рабочего времени ей предстоит гулять с ним, укачивать, переодевать, кормить, купать, то вашей няне вряд ли так уж необходимо педагогическое образование и стаж в школе… Скорее всего, для вас будет важен ее предыдущий опыт (хорошо, если она уже вырастила собственных детей) и профессиональные качества: внимательность, ответственность, аккуратность, чуткость, возможно, также знание основ детского массажа.

Многие родители в поисках няни для грудничка, предпочитают кандидаток с медицинским образованием и считают преимуществом, если няня до этого работала, например, в детской поликлинике.

Конечно, медобразование действительно может быть плюсом.

Но, на наш взгляд, не стоит на этом слишком зацикливаться. Причина, по которой молодые мамы ищут в няни именно медиков на самом деле проста: грудного ребенка оставлять с кем-то, кроме самых близких, очень страшно! Вот почему няня с медицинским образованием кажется хоть какой-то гарантией, что в отсутствие мамы с малышом все будет хорошо. Няня-медик кажется наиболее подходящим вариантом, так как ей “не положено” паниковать и впадать в ступор в непредвиденных ситуациях, если младенец вдруг почувствует себя плохо и т. п.

На самом деле все всегда зависит от конкретного человека (бывает, что медики ведут себя халатно, а обычные люди чутко реагируют и могут быстро и грамотно принять необходимые меры). Согласитесь, ведь не каждая мама становится врачом или медсестрой, и не смотря на это миллионы женщин успешно растят своих малышей.

Так что, если у вашей няни есть медицинское образование, это отлично, но не является обязательным условием. Другое дело - случаи, когда ребенок имеет хронические заболевания и его состояние нуждается в постоянном контроле, тогда няня-медик и правда самый лучший выбор.

Правда, обладать навыками оказания первой помощи полезно и мамам, и няням. Не зависимо от изначальных знаний и подготовки всем рекомендуется пройти курс, на котором обучают грамотно действовать и оказывать первую помощь детям в неотложных ситуациях.

Няня-педагог

Если ребенок, к которому вы подыскиваете няню, дошкольник, и вам нужно, чтобы няня помимо прогулок и игр, мягко и эффективно подготовила его к школе, то поиск работника с педагогическим образованием вполне оправдан. При этом не забывайте, что само по себе педагогическое образование не гарантирует, что няня - гений педагогики, найдет общий язык с вами и вашими детьми и воспитает из них выдающихся личностей. Как ни грустно, школьные учителя подвержены профессиональному выгоранию и нередко бывают уставшими от детей… Вообще полезно вспомнить себя в школе. Помните своих преподавателей? Вы бы взяли кого-то из них в няни в собственную семью? Ну вот вам и ответ на вопрос. Педагогическое образование может быть гигантским преимуществом и, обладая им, няня может быть действительно прекрасной и востребованной, но это совсем не общее правило.

Если няня вам нужна, чтобы отводить и приводить детей из садика, немного гулять с ними, а основную часть времени ее задача - готовить и наводить дома чистоту, то педагог вам вряд ли необходим.

Иногда няню берут к детям, не посещающим садик, на полный день, и на нее ложится довольно серьезная нагрузка - уход / присмотр с утра до вечера, игры, прогулки и помощь по хозяйству. На такую работу большинство соискателей охотно соглашаются, потому что это сулит постоянную занятость и стабильный оклад. Однако нередки случаи, когда няня с высшим образованием, согласившись, вскоре начинает жаловаться, что она, педагог, вынуждена не только читать детям книжки, но и сажать их на горшки, мыть полы, чистить картошку и прочее… Все-таки няня-педагог чувствует себя куда лучше, устроившись репетитором.

Как показывает практика, дольше и успешнее полный день да еще и с разноплановыми обязанностями работают няни без образования, зато обладающие суперкачеством: универсальностью. Такая няня сочиняет на ходу сказки, пришивает пуговицы, вкусно и быстро готовит, классно рисует, умеет переключать внимание детей, успокаивать их, знает подход ко всем в доме. С такими обычно не хотят расставаться, их часто передают “по наследству” младшим детям и снабжают восторженными отзывами и рекомендациями.

Так что, если у всех ваших знакомых няни исключительно с высшим образованием, это еще не значит, что вам тоже надо такую. Ищите няню под ваши конкретные условия, ту самую помощницу, которая нужна именно в вашем случае именно вашей семье.

Мария Иванникова 

 

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам