Найдите работу или работника поблизости
11630

Как стать незаменимой домработницей?

как стать незаменимой домработницейНа работе оценивают не только наши профессиональные качества, но очень важную роль играют также отношения в коллективе и с начальником. Если вы устроились домработницей в семью, то она и есть коллектив, а вашими начальниками, по сути, являются все члены этой семьи. Если возникнет серьезный конфликт с кем-то из них, то, скорее всего, все остальные встанут не на вашу сторону, а на сторону своего близкого. 

Если же вам удастся найти подход к сердцу каждого, то когда даже у кого-то время от времени и будут возникать сомнения: а не уволить ли вас за какие-то ваши недостатки (у всех они есть), - вас как раз может спасти привязанность к вам других членов семьи.

  1. Совет первый – выбрать правильную роль в семье.

     

    Если вы работаете где-то постоянно, а не просто приходите убраться раз в неделю, то вы начинаете занимать в этой семье ту или иную роль. А женские роли в семьях нам всем известны: женщина может заменять мать, бабушку или ребенка. Ни в коем случае не пытайтесь занять роль матери! Даже если она все время в командировках и ее, как кажется, нет. Особенно если вы сама молодая и красивая, и близки по возрасту главе семейства. Пытаться заменить мать – верный путь к серьезному конфликту и последующему увольнению.

    Если позволяет возраст, то можно попробовать занять роль доброй бабушки, тем более, часто семьи, которые нанимают помощницу по хозяйству, нуждаются именно в бабушке – их собственные бабушки либо живут далеко, либо не помогают активно по каким-то другим причинам. Но если в семье важную роль играет настоящая бабушка, которая при этом, к примеру, больше занимается внуками, чем домашним хозяйством, в этом случае тоже стоит остеречься конкуренции с ней, которая возможна при совпадении психологических ролей.

    Для молодой девушки по возрасту младше хозяев хорошо подойдет роль подросшего ребенка: она обезопасит от конкуренции с матерью и даст много дополнительных плюсов. Если у вас ненавязчиво получится занять в этой семье роль ребенка, то отзывчивые люди, и вправду, могут вам помогать решать какие-то ваши вопросы, которые могут у вас появиться, особенно, если вы недавно в этом городе. Тем более, эти люди, действительно, сейчас вас содержат и дают вам кров (прямо как ваши родители когда-то). Если стать в семье бабушкой или ребенком не для вас, то практически всем подойдет роль заботливой тетушки.

  2. Совет второй – определите, что действительно важно каждому члену семьи.

     

    Бывает, что вас нанимают домработницей, но в результате оказывается, что для этой семьи важнее всего, чтобы вы выгуливали собаку и бесконечно драили квартиру, а еду в мультиварке они как-нибудь и сами приготовят. Вам же как профессиональному повару с тридцатилетнем стажем и с повышенным весом проще было бы стоять у плиты, чем три раза в день совершать пробежки с общительной псиной по соседнему парку. У вас возникает искушение очаровать семью своей прекрасной готовкой – и долой мультиварку! А собака может и у подъезда быстренько сделать свои дела.

    Но не факт, что стоит пытаться переделать семейные порядки – возможно, вас потому и наняли, что молодая мать недавно родила и активная собака в доме ей мешает и будит ребенка, а отец недоволен, что жена от усталости не успевает убираться и он вечером после работы приходит в дом, где все вверх дном. Мудрее определить, от чего действительно страдает каждый конкретный член семьи (почему-то ведь было принято решение нанять домработницу), и смиренно выполнять действительно нужную людям работу. А потом, во время подготовки какого-нибудь званого обеда, глядишь, хозяева и сами оценят ваш кулинарный талант и перераспределят ваши обязанности.

  3. Совет третий – уважайте таланты каждого члена семьи.

     

    Может возникнуть и другая ситуация – мать сидит дома с ребенком, и ей, к примеру, нравится готовить. А ее муж работает начальником, и каждый день он должен ходить на работу в идеально выглаженной рубашке, на что у жены не хватает времени. Даже если вам ее стряпня совсем в рот не лезет, а вас наняли на полный день с проживанием и за хорошую зарплату, не надо лишать ее того, чем она гордится. Лучше дать возможность всем в семье выполнять ту часть домашней работы, которая им нравится (в конце концов, это они вас наняли), а самой заняться решением оставшихся проблем – идеальные домохозяйки помощниц по хозяйству обычно не нанимают. Тогда вы все вместе станете хорошей командой.

  4. Совет четвертый – будьте более чуткой.

     

    Идеальная чистота в доме, всегда горячий обед, рубашки без единой вмятины говорят о том, что в этом доме появился робот, а не человек. Чисто человеческий подход к каждому не менее важен, чем блестящие производственные результаты. Может быть, в этой семье маме некому пожаловаться на старую подругу, если та ее подставила, ребенку порой хочется поделать что-то на кухне, а отец после работы вообще не готов с вами (и ни с кем) разговаривать, даже если сегодня в доме чуть было не случился пожар.

    Постарайтесь подстроиться под членов этой семьи, которая временно стала и вашей семьей. Они тоже люди, хотя, возможно, и совсем не такие, как вы и ваш привычный круг общения.

Главное, помните, что вы устраиваетесь на работу помощницей по хозяйству, то есть вы пришли в этот дом помогать, а не устанавливать свои порядки. И, поверьте, этот смиренный подход принесет свои плоды: самый ценный работник – незаменимый. Станьте незаменимой, и тогда вас не только не уволят, но вы вскоре сможете рассчитывать на прибавку.

Наталья Демьянова 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам