Найдите работу или работника поблизости
11600

Семь запретов для домработницы

чего нельзя делать в доме нанимателя? Итак, вы получили отличную работу. Вас устраивает все: и наниматель, и место, и график, и размер зарплаты. Было бы ужасно обидно испортить все какой-нибудь нелепой случайностью.

Не входите без стука

Даже если вам дали ключи, и вы абсолютно уверены, что дома никого кроме вас сейчас быть не может, все равно, чтобы избежать неловких ситуаций, не поленитесь постучаться и подождать минуту. Ведь бывает всякое.

Никогда не спорьте с нанимателем

Какой бы опытной домработницей вы себя ни считали, ни в коем случае не пытайтесь навязать нанимателю ваше мнение или ваш метод работы. Даже если вы совершенно точно знаете, что ваше средство отмывает такие пятна лучше, чем его средство, не стоит доказывать с пеной у рта, что наниматель жестоко ошибается.

Единственный момент, когда дискуссия оправдана, это если вы по опыту знаете, что то средство, за которое ратует наниматель, не только не сработает, но нанесет непоправимый вред. Тогда имеет смысл вежливо объяснить, что вы в своей практике сталкивались с тем, что оно реально портит вещи.

Не оставляйте после себя ничего лишнего

Помните, что инициатива в этой деликатной сфере едва ли приветствуется. Никаких ароматов и цветов в горшках, если вас об этом никто не просил! Даже если вам кажется, что нет ничего лучше, чем мешочки с лавандой в бельевом шкафу, ваша любимая герань на подоконнике или ароматическая свеча в ванной комнате, не стоит проявлять такую инициативу. У кого-то из членов семьи может быть аллергия на это растение или этот запах, и вместо приятного удивления и благодарности вы получите выговор.

Также помните, что последнее, что хочет увидеть после вашей уборки наниматель, – это забытые вами личные вещи. Шарфик на кресле в гостиной, кольцо на полочке в ванной или, упаси Бог, сережка на ковре в спальне – это не трагедия, но этого лучше избегать.

Не проходите мимо мелочей

Многие из нас время от времени оставляют в самых неожиданных местах квартиры украшения, часы, очки, карточки, документы, поиски не дают результата и мы уже считаем эти вещи потерянными навсегда, не догадываясь, что они пылятся где-то в недрах квартиры. Кому же еще, как не домработнице, находить все это во время уборки?

Отлично, если вы нашли что-то, чем клиент дорожит, главное - не забудьте это ему вернуть. Можно выложить найденное на самое видное место в доме, куда - вы точно знаете - сразу упадет взгляд хозяина.

Не пытайтесь втянуть работодателя в беседу

Не стоит болтать без умолку обо всем на свете, начиная погодой и скидками в ближайшем супермаркете и заканчивая курсом евро и политикой. Если во время вашей уборки, наниматель и члены семьи находятся дома, самым правильным будет вежливо поздороваться и молча заняться своим делом.

Ничему не удивляйтесь

Домработница по долгу службы проникает в святая святых клиента: она может видеть его, мягко говоря, не при параде, готовить ему еду, гладить и стирать вручную белье, прикасаться к личным вещам – и от этого никуда не деться. Деликатность и тактичность – абсолютно необходимые качества для помощницы. Распорядок, стиль жизни и все, что происходит в стенах дома, - это личное пространство вашего работодателя. Не ваше дело расспрашивать, как он умудрился так все запачкать… Ваше дело наводить и поддерживать здесь чистоту, а не рассматривать, задавать вопросы, удивляться и выражать собственное мнение. Для всего этого у вас есть ваше личное пространство!

Не надо чувствовать себя как дома, каким бы прекрасным и уютным ни казался вам дом нанимателя

«Соблазн иногда велик, - признается помощница по дому Алена, работающая сразу в нескольких семьях, живущих в таунхаусах недалеко от Москвы, - Мне порой начинает казаться, что я имею право немного расслабиться, сесть после уборки на веранде с чашечкой капучино из хозяйской кофемашины, взять конфетку из вазы… А что? Разве я не заслужила пять минут приятного отдыха? Ведь это я навожу здесь такую чистоту и красоту! Но, к счастью, эти мысли я быстро прогоняю. Дорожу своей работой и не хочу попасть в неловкое положение».

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам