Найдите работу или работника поблизости
24121

Тайны идеальных домработниц

устроиться домработницейОднажды моя домработница огласила квартиру воплем. Я была в соседней комнате и кинулась ей на помощь. «Я увидела мышь. Откуда у вас мышь?» - причитала она. «Откуда я знаю, - пожала плечами я. – Дом новый, может, строители держали ее в качестве питомца, стройка закончилась, а мышь осталась».

В тот день я поняла, что нанимая домработницу нужно убедиться не только в том, что она хорошо убирается, но и в том, крепкие ли у нее нервы.

Оказывается, чтобы выгодно устроиться помощницей по дому умения быстро наводить чистоту мало. Поговорив с опытными домработницами, вот, что я узнала.

Ничего не вижу, ничего не слышу

«Я тружусь так уже больше десяти лет, - делится опытом домработница Анна Николаевна. – Честно говоря, всякого насмотрелась и теперь ничему не удивляюсь. И когда моя племянница пошла подрабатывать, я ей дала совет – быть невозмутимой, все по дому делать с непроницаемым лицом, что бы там ни было, без этого качества никакие знания VIP-гардероба не помогут! Как-то я целый год убиралась в доме у одной девушки, она жила с двумя маленькими сыновьями и их няней, периодически к ней приезжали мужчины, то один, то другой… Одному мне велено было варить кофе, другого приходилось кормить обедами. Хозяйка имела привычку выходить из ванной и разгуливать по дому совершенно голой при детях, при няне, при мне. Меня это смущало, конечно. И я однажды не выдержала и принесла ей халатик. Она не взяла и продолжила ходить в чем мать родила. А на следующий день подозвала меня и говорит: «Если вас что-то не устраивает, вы можете искать другую работу». Я испугалась (она мне платила очень щедро да и в целом она хорошая, не придиралась никогда), начала извиняться, она меня простила. Больше я таких ошибок не допускала, какое мне дело, в чем ходит мой работодатель? Я молча убираюсь, готовлю, получаю зарплату и очень довольна!».

По словам Лизы, студентки вечернего отделения одного из столичных вузов, подрабатывающей помощницей по дому, самое главное – уметь быть невидимкой и держать язык за зубами. «И еще, конечно, важно быть молчаливой не только во время работы, но и после нее», - добавляет Лиза.

Не секрет, что любопытство и болтливость домработниц часто становится настоящим испытанием для нанимателей. Некоторые решают, что лучше уж обойтись без помощницы, чем потом вся округа узнает, что где в доме лежит и все подробности быта и личной жизни.

Я не раз советовала нанимателям на собеседовании устраивать домработницам тест: нужно расспросить кандидатку о предыдущих работодателях. Если она начнет с готовностью в деталях рассказывать слишком интимные вещи (супруги ругались, он часто приходил домой навеселе, она прятала от него свои покупки, ребенок в семье был усыновленный), такую работницу нанимать не стоит. Максимум, что она должна рассказать, это: примерный возраст нанимателей и сфера деятельности, какие требования предъявляли, метраж дома/ квартиры, какие обязанности она выполняла (что чем мыла, что из чего готовила и т. п.). Никаких скандалов, интриг и расследований. Если наниматель подумает, что работница слишком живо интересуется тем, что ее не касается, собеседование можно считать провальным.

Разумеется, домработница должна уметь наводить порядок быстро и качественно. Но сколько помощниц, которые отлично убираются и готовят, но при этом получают выговоры и теряют работу в два счета! 

Главное, чтобы человек был хороший

Далеко не всегда домработниц увольняют непосредственно из-за низкого качества работы (если у нанимателя претензии к качеству, обычно он просто просит переделать). Открою страшную тайну: нередко измотанные в офисах и пробках люди даже и не замечают погрешностей в уборке (если это не дырища посреди любимого ковра). Уставший человек видит: полы вроде помыты, белье вроде поглажено, хлеб и молоко куплены... Это уже потом выясняется, что в углу кухни просыпаны соль и перец, а тоненькая сорочка испорчена утюгом.

Если помощницу приглашают в дом больше одного раза в неделю, к ней, как правило, появляются требования не только как к уборщице. Многие женщины говорят: «она прикасается к нашим вещам, гладит рубашки моего мужа, стирает детские вещи, она варит борщ, который мы едим всей семьей, конечно, она должна мне нравиться». И это же логично!

По итогам расспросов клиентов нашего сервиса и моих знакомых, кто больше трех лет пользуется услугами домработниц, у меня получился примерно такой портрет.

Помощница по дому должна быть энергичной, но не шумной, вежливой, но не навязчивой, молчаливой, но не бояться иной раз переспросить что-то по делу, а главное – она должна быть приятным симпатичным человеком, но не настолько чтобы отец семейства стал на нее заглядываться. И, да, она должна знать, как что и чем мыть, это все-таки тоже важно.

Мария Иванникова 

 

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам