Найдите работу или работника поблизости
65357

Первый опыт работы помощницей по дому. Пять страхов перед тем как начать

ДомработницаСпециально для тех, кто решил попробовать себя в качестве домработницы, но пока не может избавиться от некоторых сомнений, редактор сайта Помогатель.ру собрала основные «болевые» моменты. Давайте разберемся в них вместе!

Страх первый. А вдруг наниматели будут считать меня прислугой и унижать?

Это вопрос исключительно характера и воспитания. Начальники нередко унижают подчиненных и в банках, и в больницах, и в магазинах - сфера деятельности тут не играет роли. Еще на этапе собеседования стоит определиться в терминах: вы работник. Наниматель в ваших услугах нуждается и платит вам зарплату. Относитесь к себе и своему труду с уважением, и другие тоже будут вас уважать.

Страх второй. Я буду социально не защищена...

В нашей стране профессии «домработница» не существует. Случаи заключения официального договора с домработницами пока редки. Тем не менее, вы можете все-таки заключить договор, хотя бы не официальный. Любая бумага, скрепленная подписями обеих сторон, поможет избежать конфликтов и при необходимости защитить свои права.

Страх третий. Я могу что-нибудь испортить в доме нанимателя...

Постирать белое вместе с цветным. Сломать стиральную машину. Или вовсе загубить систему «умный дом». Конечно, за хозяйским имуществом нужно ухаживать бережно и со знанием дела. Нанимателю не хочется рисковать, особенно если в доме есть предметы из редких и дорогостоящих материалов, за которыми необходим специальный уход. Если вы понятия не имеете, как незнакомый вам агрегат работает или как правильно отчистить пятно с поверхности рояля, лучше не действовать наобум, а попросить кого-нибудь научить вас. Иначе вас могут ждать неприятности... Хотя вот моя домработница (с опытом работы и прекрасными рекомендациями, кстати) умудрилась сломать у меня дома дверь шкафа, а белое белье постирала так, что оно стало ярко-розовым. И ей ничего за это не было.

Страх четвертый. А вдруг меня будут нагружать дополнительными обязанностями?

Такое нередко случается. Поэтому все обязанности необходимо заранее подробно обговорить и зафиксировать на бумаге. Тогда нетрудно будет отследить попытки нанимателя «осчастливить» вас работой помимо вашей основной.

Страх пятый. Как мне рассказывать об этой работе своим друзьям и родным?

В работе помощницей по хозяйству нет ничего стыдного и унизительного. В ваших силах быть не угрюмой женщиной со шваброй и тряпкой, а феей домашнего очага. Для того, чтобы дом был чистым, светлым, уютным и в него хотелось возвращаться, нужно довольно часто брать в руки швабры, щетки и тряпки, выполнять грязную работу... Зато результат порадует и вас, и нанимателя.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам