Найдите работу или работника поблизости
9161

Главные проблемы, с которыми сталкиваются сиделки

Всем, кто планирует искать работу сиделкойКаково это - работать сиделкой? Что кажется самым трудным в этой прекрасной и благородной профессии? Для начинающих и совсем новичков мы собрали самые распространенные проблемы, которые встречаются сиделкам в их работе. Кто предупрежден, тот подготовлен.

Распри родственников

Члены семьи больного враждуют между собой и никак не могут договориться. Иногда кто-то из родных нанимает сиделку, а кто-то против и считает, что сиделка не нужна, это слишком дорого или ненадежно, “своими силами справимся” и т. п. Вам ни в коем случае не стоит пытаться разобраться, в чем причины их конфликтов: квартиры, деньги, обязанности по уходу или что-то еще, лучше всего держаться подальше от чужих споров, не вовлекаться и не принимать чью-то сторону. Вас наняли, вам платят, старайтесь четко выполнять свои обязанности и оставаться нейтральной ко всем, кто бывает в доме. Ваше обостренное чувство справедливости может оказаться не совсем уместным, так как вы не принадлежите этой семье и не сможете как следует разобраться в том, что в ней происходит.

Негатив от подопечного

Агрессия, беспочвенные претензии, отсутствие элементарной вежливости и благодарности или даже обвинения в серьезных проступках, которых вы не совершали. Увы, ко всему этому сложно привыкнуть. Няня, присматривающая за ребенком, тоже может сталкиваться с чем-то подобным, но все-таки у сиделок негатива больше, хотя бы потому, что подопечный не только слаб и беспомощен, но часто действительно серьезно болен.

Количество и суть работы могут меняться

Заболевание, к сожалению, может прогрессировать. Например, если вас наняли к больному с деменцией, то состояние вашего подопечного будет постепенно меняться и помощи и ухода ему будет требоваться все больше. Обсуждайте это с нанимателем. Будьте готовы к тому, что еще вчера дедушка сам ходил по квартире, а сегодня уже не встает, и если вчера вы просто присматривали, делали уколы и давали вовремя лекарство, то сегодня вам придется еще и кормить с ложечки, и переодевать, и выполнять все гигиенические процедуры.

Как на вулкане

Иногда можно услышать мнение, что быть няней у маленького ребенка гораздо сложнее, чем сиделкой у малоподвижного пожилого человека. Малыш все время куда-то лезет, то и дело норовит упасть, удариться или съесть что-нибудь несъедобное, а больной лежит себе и лежит, за ним не надо носиться по детской площадке. Конечно, это заблуждение. Минимум стабильности, максимум стресса - вот то, с чем большинство сиделок сталкиваются изо дня в день. Только что больной чувствовал себя нормально, даже улыбался и шутил, а сейчас у него приступ… И, да, причиной увольнения с места работы, к сожалению, нередко становится смерть подопечного. Если вам удалось сделать последние дни, недели или месяцы тяжелобольного человека хотя бы немного лучше, светлее, комфортнее, спокойнее, можете считать, что в профессии вы состоялись.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам