Найдите работу или работника поблизости
9995

Что делать, если ребенок не хочет заниматься с репетитором?

как убедить ребенка в том, что ему необходим репетитор?Далеко не каждый ребенок спокойно и радостно воспримет новость о том, что вы нашли для него репетитора. Нынешние дети и подростки в большинстве своем реагируют не так, как реагировали их родители в нежном возрасте ("да, мама", "как скажешь, папа", "надо так надо"), они задают больше вопросов, высказывают сомнения, выражают собственное мнение, спорят или откровенно принимают родительские инициативы в штыки. Что делать, если вы решили найти ребенку репетитора (или уже нашли), а ваше чадо, мягко говоря, не в восторге от этой затеи?

  • Зачем мне репетитор? Я и сам справлюсь.

    Объясните ребенку, что с репетитором учеба станет заметно легче: те задания, на которые раньше уходило несколько часов и километры испорченных нервов, теперь будут решаться спокойно, точно и быстро. В итоге, настроение улучшится и, скорее всего, даже освободится время на развлечения! А в какой-то момент дополнительные занятия уже станут не нужны.

  • Мне лень.

    Может быть, кого-то из родителей такой ответ расстроит. Но во всем есть положительные стороны. Радуйтесь, что ребенок с вами искренен! К тому же ученые доказали, что лень сама по себе не существует, это просто отсутствие мотивации. Расскажите, для чего вы решили пригласить репетитора и чем именно он улучшит школьную (и, может быть, не только) жизнь вашего чада. Если преподаватель выбран верно и занятия обещают быть по-настоящему интересными, у ребенка появится желание заниматься. Все дети любознательтны от природы. Эту любознательность обычно давят и заглушают непрофессиональные педагоги, бестолково составленная учебная программа, а также отсутствие у взрослых умения увлечь, заинтересовать, вдохновить или хотя бы понятно объяснить. Не поленитесь найти лучшего репетитора и ваш некогда ленивый ребенок начнет учиться с удовольствием и азартом!     

  • После уроков опять уроки?!

    Конечно, любой ученик после школы чувствует себя уставшим. А как чувствуете себя вы после рабочего дня? Позаботьтесь о том, чтобы ребенок после школы имел возможность как следует отдохнуть: пообедать, побыть на свежем воздухе, подвигаться, отвлечься от школьной рутины. И, разумеется, хороший репетитор должен не копировать стиль школьного учителя, а быть для ученика в каком-то смысле альтернативным источником информации. Если ни родители, ни учителя в школе не в состоянии разбудить жажду знаний, то репетитору сам Бог велел сделать это.

  • Заниматься с репетитором стыдно.

    Вполне возможно, что ребенок стесняется своей неуспеваемости. Одноклассники справляются, а он – нет. Нанятый родителями преподаватель может ассоциироваться у ребенка с неудачами и плохими оценками и, возможно, критикой со стороны школьных учителей. В этом случае важно дать ребенку понять, что, во-первых, он не первый и не последний человек на планете, которому нужна помощь с математикой/ английским/ физикой и т. п., во-вторых, что нет ничего стыдного в том, чтобы воспользоваться опытом профессионала и с его поддержкой развить свои способности и достичь успехов.

  • Я боюсь.

    Конечно, ребенок может бояться чего угодно. Репетитор – это какой-то чужой человек, к которому надо ездить домой или который приезжает сам. Репетитор может оказаться слишком строгим или грубым или ничего не объяснит, а еще больше запутает ученика. Ребенок может бояться показаться неспособным, глупым, бестолковым. Ваша задача – успокоить чадо и объяснить, что вы искали и выбирали преподавателя тщательно и вдумчиво, что это надежный, профессиональный человек, который не добавит проблем, а поможет решить существующие.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам