Как-то вечером я зашла в гости к своей подруге, у которой дочка в этом году пошла в первый класс. Мы мирно пили чай на кухне. А из детской то и дело доносились крики, похожие на раскаты грома, перемежающиеся чем-то вроде жалобного мяуканья. В какой-то момент игнорировать это стало невозможно. Я было подумала, что это идет какая-то неудачная телепрограмма… Но все-таки поинтересовалась у подруги на всякий случай: «Что это у вас там такое?». «Да ничего особенного, - отмахнулась она, - Дашка с бабушкой уроки делают».
Я, вспомнила, как когда-то моя мама пыталась делать уроки со мной. Потом она не выдержала, и эстафету переняла бабушка. От этих воспоминаний я невольно съежилась. Из комнаты тем временем грохотало:
- Что это за кочерга?! Что это за страшилище?! Разве это буква «г»?! А это разве «п»?! Да что же это такое делается?!
В ответ доносилось монотонное завывание Даши. Мы продолжали пить чай.
- Что ты вертишься? Что ты вертишься? Я тебя спрашиваю! Пиши быстрее, нам же еще математику делать! И проект по окружающему миру! И не надо плакать! Господи, да за что мне такое наказание-то?
В кухню вбежала семилетняя Даша. Всхлипывая, стала наливать себе воды в чашку.
«И вот так каждые десять минут, - пояснила моя подруга, - Отвлекается от уроков. То водички попить, то печеньку съесть, то еще что-нибудь. А время идет… Пора спать ложится, а они еще и половины не сделали. Им знаешь, сколько задают? Нам не то, что в первом классе, нам и в десятом столько не задавали».
Презентация в PowerPoint, исследовательская работа объемом не менее 7 листов – это то, что задают сегодняшним первоклассникам, в дополнение к стандартным задачам, стихам и поделкам.
При этом ребенок в первом классе подчас и с обычными прописями не всегда может сладить. Привыкнуть нужно ведь не только к школе, учителям и одноклассникам, но и к новому режиму дня, к тому факту, что теперь, вернувшись домой, нельзя просто повалять дурака, как после садика, а приходится садиться за уроки.
Контроль над выполнением домашних заданий (а нередко и непосредственно само выполнение) неумолимо ложится на плечи родителей или бабушек/ дедушек. Как ни печально, посиделки за учебниками всей семьей обычно приводят к тому, что у ребенка развивается аллергия на школу и все, что с ней связано, да и у остальных членов семьи тоже.
Как быть? Самый разумный выход – найти репетитора, который поможет первокласснику благополучно войти в школьный ритм и избавит от головной боли всю семью.
Не рано ли первокласснику нанимать репетитора? Учитывая, что нашим детям буквально с первых дней учебы приходится успевать и постигать гораздо больше, чем когда-то нам, это как раз своевременно.
17% семей, ищущих няню на pomogatel.ru, указывают в дополнительных обязанностях помощь в выполнении домашних заданий.
Более 30% всех вакансий репетиторов на pomogatel.ru – это вакансии репетитора для ученика младших классов (с 7 до 10 лет).
Зачем первокласснику репетитор?
Мария Иванникова