Найдите работу или работника поблизости
5237

Репетитор и няня в одном лице: преимущества и необходимость

няня и репетитор Во время кризиса страна в едином порыве либо экономит, либо вкладывается в вечные ценности. К таковым можно отнести обучение ребенка. Ведь главное, чтобы чадо выросло умным и образованным человеком! Тогда он справится в жизни с любыми трудностями. Пока у родителей есть деньги, они отдают их репетиторам!

Большинство психологов считает, что к серьезному обучению ребенок готов с семи лет. Получается, это именно тот возраст, когда занятия в кружках для развлечения плавно перетекают в серьезные занятия с репетиторами.

Но школьнику младших классов, если нет помогающих родственников, обычно нужна еще и няня: уроки заканчиваются рано, хорошие школы часто находятся далеко от дома. Кто-то должен забирать первоклассника из учебного заведения, гулять с ним, отводить домой, кормить обедом, контролировать выполнение домашнего задания, да и просто находиться с ним дома, пока не пришли родители.

В идеале школьнику нужны и знания репетитора, и забота няни. Конечно, удобно (и экономно, что особенно важно в период кризиса) совместить эти функции в одном человеке. Ведь для ребенка может быть утмительной чехарда сменяющих друг друга в течение дня взрослых, а родителям труднее управлять несколькими работниками - один заболел, другой обиделся и не пришел и т. п. Конечно, было бы здорово найти одного надежного помощника, который мог бы стать и воспитателем ребенку и учителем и работать в семье достаточно долгое время.

Для нанимателей есть два варианта:

  • вырастить из няни репетитора;
  • уговорить хорошего репетитора немного умерить свои амбиции и взять на себя часть функционала няни.

Получается, человек, которого в такой ситуации ищут - это, скорее, гувернантка, которая может и рассказать что-то интересное, и при необходимости скорректировать манеры подрастающего поколения, и чему-то обучить. Но если гувернантка специализируется, в основном, на иностранных языках, то репетитор – не обязательно именно на языках, обычно – на каком-то одном основном предмете или нескольких схожих дисциплинах.

Кто нужнее: няня со способностями делать уроки или же репетитор, которому не сложно разогреть еду? Зависит от ситуации.

Если ребенок только пошел в школу, и сначала ему нужно привыкнуть к новому насыщенному режиму, то больше подходит няня, которая способна проконтролировать процесс подготовки уроков и при необходимости сама разберется в заданиях для младших классов. Более того, если няня, которая помогала семье и до школы, подходит для этой роли, то ее желательно оставить, чтобы у ребенка не усилился стресс: режим непривычный, много новых событий и людей, да еще и няня поменялась.

Иногда бывает и так, что маленькому ученику, к сожалению, нужно подтягиваться чуть ли не по всем предметам. В этом случае нужен совершенно особенный учитель: знающий все обо всем. Или готовый вместе с ребенком узнавать все обо всем. То есть, это скорее, умная няня с широким кругозором, чем узкий предметник.

Но если со временем ситуация изменится, и родителям станет понятно, с какими предметами школьник все-таки справляется, а с какими – нет, тогда, возможно, переориентироваться и нанять репетитора, чтобы подтянуть слабые места. В этом случае совершенно очевидно, репетитора какого профиля необходимо нанять. В дальнейшем, когда ребенок станет увереннее ориентироваться в ранее непосильных дисциплинах, родители будут решать: нужен ли все еще этот репетитор, или обстоятельства изменились и пора искать нового.

Второй случай, когда очевидно, что нужен, скорее, репетитор, а не няня – если ребенок пошел в школу со специализацией, и для того, чтобы соответствовать заявленной планке, нужны дополнительные занятия. В этом случае тоже понятно, для каких предметов необходим репетитор. И если ребенок будет продолжать обучение в этой школе, то дополнительные платные занятия могут понадобиться ему еще долго.

Было бы удобно, если бы репетитор согласился заодно и забирать ребенка, кормить его и вместе ждать прихода родителей. Возникает вопрос: а согласится ли? Ведь многие учителя считают важным держать дистанцию с ребенком, чтобы, не дай Бог, не потерять авторитет. А стать няней для некоторых все равно что стать прислугой. Вдруг семья при таком раскладе будет относиться недостаточно уважительно?

Педагог, который преподает ребенку в школе, на такую роль может и не согласиться. А на Помогатель.ру есть работники самого разного уровня и специализации, многие будут рады взять на себя больше обязанностей.

Соискатели! Репетиторы и няни! Призывам вас быть в это кризисное время быть более гибкими и подстраиваться под новые рыночные условия. Вы быстрее найдете работу, если будете готовы совмещать разные функции по уходу за ребенком.

Наталья Демьянова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам